Можайское водохранилище

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
Словил 3 кг мегауклейки на открытой воде Можайского вдхр. Мелочь отпускал, мегов оставлял. Ловил маховой 7-кой с медленной проводкой.
Еще замутил по фидеру, опробовал новый трабукковский "сигнум". :rolleyes: МH, 3.90. Ощущений еще не вкусил в той мере, чтобы можно было отчитаться в соответствующем разделе. Что точно - очень легкий и тонкий фидерок. Намного тоньше и легче, чем мой старый MH от трабукко. На червя взяла ладошечная густерка, а так, в основном, брала 50-70 гг некондиционная плотва.
Но намаханная улейка... :). Весчь! Прикармливал мелким мотылем, смешанным с местной глиной и аблетиксом от сенсас.
Кстати, по поводу запретов и нарушений.
Вроде как с 10-го. На фидер ловить можно. Но на спиннинг все равно ОПы.
По показаниям местных жителей, всю крупную рыбу на Можайке (лещ, жерех) планомерно за последние несколько лет выбили доблестные работники местного рыбнадзора. :eek:
Так что мысль о забастовке гонит меня в другое место на следующих выходных.
 

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
11-12 апреля. На том же месте - закрыл сезон ловли можайской мегауклейки по открытой весенней воде. Спрашиваете, почему так рано :). Ведь по факту сезон можно еще продолжить, активный лов улейки еще можно вести как минимум месяц. И таскать рыбок, средний размер которых не уступает среднему размеру плотвы (на данном участке водоема).
Ответ простой: обловился. Да и к чему продлевать одно удовольствие, если уже и подъязки стали попадаться - есть смысл поискать и другое удовольствие. Причем не только на Можайке, но и на МР ниже Можайска.
К слову, в последнем улове было несколько плотвичек достойного 100-120 граммового размера, с утра. Пара густерок и один микрощуренок, который, очевидно, решил поохотиться на прикормленном участке.
Работал "махом", новой миловской семеркой-левиафан. Кому не жалко немного денег - очень рекомендую. Без проблем швырял против сильнейшего ветра 2-граммовый поплавок. Удилище полужесткое, с мощным и гибким хлыстиком. Вопросы по удочке принимаю.
Пробовал фидерок. Поклевки были, но те же виды рыб, что на махе, но гораздо реже. Про сход крупного подъязка (на глаз - 500-700 г), который меня, лоха, не разобравшего подсак, поводил по сторонам минуты три, а потом, устав от моей тупости, оборвал поводок и ушел - говорить даже не хочется. Поклевка была на червя.
Вообще был приятно удивлен активностью и обилием подъязков на этом месте. Когда-то активно искал места ловли язя в подмосковье, вот, похоже и нашел. Местные тоже подтверждают - язя здесь много.
Подъязки (всего шесть штук, от 100 до 200 г) брали на все - белого опарыша, червя с курурузой, голого червя. Не брали разве что на мотыля. На мотыля отозвались густерки.
За выходные - 5,5 кг. Причем всю мелую уклейку и 80 процентов плотвы - отпускал.
Вода уже относительно теплая (7-9 градусов). Течняка нет. На Можайском воду чуть-чуть подняли, вроде как из-за ремонта на плотине.
 
Последнее редактирование:

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Ковалево 25 декабря

Лед 10 см, ходить можно нормально, на сколько видно открытой воды нет.
Ловил на глубинах от метра до 9.
Кормил лиманным чистым мотылем.
Крупный подлещик не попадался, на 8-9м вяло клюет грамм по 100-200.
На 5 метрах на поплавочные удочки также вяло берет плотва.
Ушел под берег и на метре на мормышку надергал плотвы 50-100гр, даже играть не надо, плавно опускаешь и также плавно поднимаешь, если хорошо раскормить, берет на каждой проводке.

Товарищи на жерлицы ноль, на балансир ноль.

У меня получилось 5 кг в основном плотва.
 

Вложения

SergeiSa

Участник
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
77
Возраст
52
Адрес
Москва
Вчера в Красновидово.
Очень неплохой клев подлещика на 7,5 - 8,5 метрах Кормили уникормом базой и мелким. У меня было 9 лунок, у друзей по 6, сверлились широко от лунки до лунки было не менее 20 метров. Все лунки рабочие с самого утра. До обеда брало исключительно на игру с мелкой тульской мормышкой и леском не толще 0,1мм., после 13.00 стал поклевывать и на стояк. Размер очень разный, мы старались уходить с лунок где брал 100-150 гр. подлещ. Особо крупного небыло, но по 300-500 гр. попадался регулярно и лучше на игру, очень высоко над дном (40-60 см.). В результате на троих поймали 16-17 кг. Под берегом на 3 метрах народ оторвался по плотве, но размер в среднем 80 грамм.
Вообщем активность рыбы радует. По информации тех кто живет на базе 03.01.09 подлещ просто озверел, уловы были очень солидные и проскакивал лещ.
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
8 января район Красновидово

Приехали поздновато, накануне жена машину помыла и и вся система омывания стекол замерзла, а без нее ох как плохо на шоссе.
Пока закормились, пока чайку попили, ловить начал в пол 11, и и так получилось что начал с уловистой лунки, поклевка сразу после опускания снасти, правда подлещик не крупный около 200 гр.
Следущая лунка тоже порадовала, рыба покрупней до 400 гр и клюет бойко.
Третья лунка пусто, но шевеленки есть.
На первую лунку посадил Savl - это его первая зимняя рыбалка, рубка не крупная но клюет.
Остальные 10 лунок практически пустые.
Ближе к обеду на третьей лунке после очередной шевеленки забагрил за нижний плавник лещика на 1,2 кг. Следом выловил 5 рыбок стандарного размера, затем затихло и опять начались шевеленки.
Под вечер кто то откусил всю огрузку на второй удочке которая была поднята над дном на пару метров.
Сделал вывод что крупная рыба на точке есть, но не жрет, ходит кругами, и мелочь гоняет. Пробовал чертом выше дня ловить, но опыта маловато, не соблазнил ни кого.
В итоге 5,5 кг.

PS Забыл добавить ловил на 8-10 метрах
 

Вложения

Последнее редактирование:

Savl

2
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
262
Адрес
Подольский р-н
8 января район Красновидово
Да это была моя первая рыбалка со льда, поеду еще если будет возможность!. Огромное спасибо Сереге за организацию. Когда подъезжали к водоему, умудрился залететь в колею:mad:, хорошо что сзади следом ехела Шнива, выдрали. Я поймал 15 рыбок разного калибра, и еще пяток упустил по неопытности. С Серегой были еще два товарища, один из которых практически не ловил(или не поймал, уже не помню), так вот всего на троих поймали примерно 12кг, из которых 5,5кг Серега. На второй фотке где Серега с лещом, на заднем плане мои ноги:D
 

SergeiSa

Участник
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
77
Возраст
52
Адрес
Москва
Вчера в Красновидово.
Очень сильный ветер, практически целый день просидел на корточках, т.к. ловить можно было только прикрываясь ящиком. Всего делал 12 лунок, кормил сухарями с мотылем.
Исходя из перемены погоды 6 лунок сделал на глубине 6,5 - 8 метрах, а еще шесть на 3,5 - 5 метрах. На глубине, как из пулемета, подлещ 50-120 грамм, на 5 метрах плотва 80-120 грамм, на 3,5 - 4,5 метрах плотва 60-90 грамм. Решил забить на такого подлещика и просидел с 12 до вечера на 5 метрах. Результат 6,56 кг. очень приятной плотвы средним весом 90-100 грамм, шесть окуней от 100 до 200 грамм (все окуни на стояк). Результат мог бы быть и другим, в том числе и по подлещу, но на таком ветре играть не возможно, временами из лунки выдувало тульскую мормышку 2,5 мм на 0,08 леске.
У друзей на 7-7,5 метах целый день лаврушка (самый крупный грамм под 200), их результаты 4 - 5 кг.
 

SergeiSa

Участник
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
77
Возраст
52
Адрес
Москва
Плотву ловил на игру или на поплавок?
Какая там нах игра!!!!!! На игру рыба реагировала очень положительно и плотва и подлещик, но ветер:eek: Все на поплавок, вернее на стоящую мормышечную удочку. Это еще то действие было:
- устанавливаешь ящик поближе к лунке;
- сам на корточки и поплотнее к ящику;
- у лунки в снегу траншея до льда и туда уже удочка.
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Пятница 16 января
Вообщем то все уже рассказали, подлец клюет, но очень мелкий.
В прошлые года на этом месте было 11-12 метров, щас 8-10, думаю из-за этого подлец измельчал.
Из полубоносов: 900 гр, 500 и 400 гр, все остальное мельче.
65 рыбок, средний вес 113 гр.
Итого 7,5 кг.

На компанию из 4 человек, 20 кг наверно получилось.

Вот такой вот цифровой отчет....
 

SergeiSa

Участник
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
77
Возраст
52
Адрес
Москва
Был в Красновидово 3 дня 16-18.01.09
16.01 - прекрасный клев подлещика с полубонусами в 400-600 грамм и плотвы. Подлещ с 7-8 метров, плотва на 4,5 метрах.
17.01 - подлещик очень мелкий и брал в основном с самого утра до 10.30, далее не более одного из лунки. Плотва на 4 метрах, но хуже чем 16.01.
18.01 - неплохой клев плотвы на 4,5 и 5 метрах. Несколько зачетных окуней, как на мормышку так и на чертика.
Рыбу не взвешивал, но поймал нормально.
Вообще рыба ловится, но уловы у всех очень разные. Например в пятницу реально видел у одной палатки улов килограмм под 15 подлешика и рядом у соседей практически ноль. По плотве аналогичная картинка. Народ сидит толпами с практически нулевым результатом.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Хлопцы, на лето-то рыбы оставьте!
Смотрю, пингвины нынче свирепствуют, как никогда!

А вот по открытой воде в вонючках нынче зимой что-то труба дела, что на нижней МР, что на Пехорке. :(

Уже подумываю, не начать ли пингвинить на четвертом десятке лет? :D

З.Ы. А вообще наблюдаю, что с хорошими и очень хорошими уловами народ только на водохранилищах.
По классическим замерзшим рекам и озерам захватывающих отчетов не видел... Даже на Волге в этом году по-моему у Салапина/Сдобникова хуже, чем в прошлом...
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
А вот по открытой воде в вонючках нынче зимой что-то труба дела, что на нижней МР, что на Пехорке. :(
Сдается мне что МР холоднее стала....
Когда еще в -5 МР замерзала в черте города (Парк Культуры и Киевская), в прошлые года -20 только вставала.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
сдаётся мне можайка самое посещаемое водохранилище.да и насчёт обсверлить там народ особо не парится,я вот уже и сомневаюсь ехать или нет.чё скажете -старожилы?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,603
сдаётся мне можайка самое посещаемое водохранилище.да и насчёт обсверлить там народ особо не парится,я вот уже и сомневаюсь ехать или нет.чё скажете -старожилы?
Сомнения - отставить! Разведка наше все!
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
сдаётся мне можайка самое посещаемое водохранилище.да и насчёт обсверлить там народ особо не парится,я вот уже и сомневаюсь ехать или нет.чё скажете -старожилы?
Места надо выбирать подальше от народа и в толпу не лезть.
Все выезды в этом году народа ближе чем за 100 м не было.

За 3 года ниразу не обсверливали, правда я и с толпами не ловил.

Вот где обсверливали, так это во Владимирской обл, народ в регионах простой, в кормленые лунки с флажками свои снасти кунает, не парится :D
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Сегодня был в Ковалево.

Просмотрев прогноз погоды на пятницу, решил взять мембраный полукомбез и куртку летние, куртку от Полюса положил в рюкзак.
Вообщем то правильно сделал, утрений дождь перенес вполне нормально, не промок, хотя товарищи вымокли до нижнего белья (Буран из спецодежды). Как дождь кончился одел зимнюю куртку в итоге не замерз.

Воды на льду около 10 см, сверху корка наста, который не держит. Беда пришла от куда не ждал, левый Рокс в течении дня потихньку промокал, не хлюпало, но было влажно.

Кормил русло 8,5 м и около берега 1-2 метра. В русле брала мелочь подлещика, самый крупный 400 гр. У берега плотва и мелкий окунь по 1-2 шт за проход.

В итоге 3 кг мелочи.
 
Последнее редактирование:
Сверху