Мастырка, горох

БМВ

Партнер
Регистрация
23 Мар 2009
Сообщения
1,590
Возраст
43
Адрес
Москва
Кстати очень хорошая насадка на крупную рыбу....;),лещ его любит.
Правда горох гороху рознь,я один раз почти 5 часов варил,а другой раз купил у другого продавца и хватило часа.
Главный признак начала готовности это всплывающая шелуха.
 
Последнее редактирование:

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Горох у меня одна из излюбленных насадок. Ловлю на него лет 30. Особенно он хорош на язя. Да и лещ, сазан его любят. Охотно на него клюют и крупные плотва и густера. И мелочь на него не беспокоит. По моим наблюдениям он более эффективен на реках, чем в стоячей воде. Может это и ошибочно. В водохранилищах и озерах нет засилья мелкой рыбы и очередь до гороха просто не доходит. Лет пять на горох очень хорошо ловил язя на канале, на "Трубе". Сейчас не знаю. Давно не был.
Но хорошо "работает" горох только в том случае, если он правильно приготовлен. Все рекомендации, что приведены ниже, верны только отчасти. Дело в "правильной" мягкости приготовленного гороха. Если горох приготовлен правильно, то он должен в пальцах разминаться, как однородная масса, но не крошиться. Крючок в горошину должен входить, как в мыло. Такой горох чаще сбивается рыбой, но количество поклевок на него больше и "холостых" меньше. Грубый горох рыба трогает, но тут же бросает.
Горох замачивается на 8-12 часов. Количество воды должно быть см. на 5-10 выше уровня гороха. При замачивании он очень сильно разбухает, впитывает воду. После замачивания ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Крышку придавливаем чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. В таком состоянии горох не варится, а парится. Парить надо от 1 до 2-х часов. Чем старее горох, тем дольше он парится. Не мешать. Как только на поверхности, в кастрюле, появляются гороховая оболочка, она отслаивается от части горошин, процесс парения прекращаем. С приготовленного гороха жидкость не сливать. Даем остывать ему в той же емкости, в которой и готовили. На рыбалку берем столько, сколько нужно на насадку и, чтобы немного добавить в прикормку. Хранить в холодильнике. Дня через два горох потеряет свою мягкость. Для восстановления ее достаточно прокипятить горох еще раз, минут 10-15.
Если горох готовить в кастрюле-скороварке, то процесс можно сократить до 20-40 минут.
По поводу добавления соды. Добавлять ее надо совсем немного, на 3-х литровую кастрюлю на кончике чайной ложки. Горох будет мягче, но пены и вони больше. А если, как кто-то рекомендует по чайной ложке на 1 кг, то от вони убежите и вы и ваши родственники, не говоря о рыбе. Я не использую.
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
952
Возраст
38
Адрес
Литва-Вильнюс
Всем привет :) Как лучше приготовить горох:-? В термосе или в кастрюле :-? А на консервированный возможно поймать :-?
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
952
Возраст
38
Адрес
Литва-Вильнюс
Смотрю на горох не кто не ловит :D Или так трудно подсказать ? Я залил в термос на 6ч ,горох стал не понятным разваливался на кусочки и был твердым не много , так как лучше сделать эту насадку :-?
 

Andrei81

Бывалый
Регистрация
29 Май 2010
Сообщения
952
Возраст
38
Адрес
Литва-Вильнюс
Турецкий и я видел в магазине, на вид он более зеленый мне показался ну и дороже а вот по вкусу рыбе как не понятно
 

Куксус

Новичок
Регистрация
12 Апр 2010
Сообщения
3
Возраст
43
Адрес
Ступино
Мастырка

Мастырка

У нас на Украине в г.Сумы мастырку делают так:варят почти до пюре желтый шлифованый горох.Снимают с огня и толокушкой разминают горох при этом по чуть-чуть добавляя манку.Должна получится однородная масса желтого цвета по плотности как мягкий пластелин.Соотношение горох-манка никогда не мерял, но гороха должно быть больше.Мастыркой облепляют конусообразную пружину внутри которой три поводка из капроновой нитки.Вылепляют из мастырки пирамидку и в углы вставляют крючки и вокруг них пупырышки-чтобы рыб знал где кусать.На эту штуку у нас ловят леща и карпа хотя крупная плотва тоже не брезгает.Про мелочь думаю писать не стоит-ну не по силам ей этот бубль гум:D
 

yarik

Участник
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
22
Адрес
Киев
Всем привет. А ведь мастырка бывает и не только из гороха, а вот допустим и из картошки тоже ничего получается. Варим картошку чтоб разварилась даем ей чуть остыть чтоб можно было взять в руки и разминаем ее с добавлением манки до нужной кондиции. Руки смазать подсолнечным или конопляным маслом.
 

kent

Участник
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
89
Адрес
Украина.г.Ивано-Франковск
У нас мастырка очень популярная насадка,в отличии от самого гороха.Спасибо киевлянам.Я когда-то читал в альманахе "Рыболов-спортсмен",что впервые ловить на гороховые колобки стали киевляне.
Ребята,а из какого гороха вирите мастырку - зеленого или желтого?
Мы с друзьями постоянно спорим про цвет. Я за желтый горох,а они за зеленый. Можете нас рассудить?
 

Archy

Новичок
Регистрация
25 Июн 2008
Сообщения
7
Адрес
Минск
Я за желтый горох,а они за зеленый. Можете нас рассудить?
Думаю, только рыба рассудит ;)
Сегодня впервые пробывал ловить пикером на мастырку. Варил из желтого гороха, кстати. Плотва оценила, на остальное клев был достаточно вялый.
Делал шарики ок 5мм диаметром, крючек owner №15. Поклевки уверенные,
мелочь не беспокоила совсем. Буду продолжать эксперименты :)
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
В наших краях это называется гороховая пышка или просто пышка. Очень хорошая летняя насадка на леща,карася,сазана. Ещё лучший результат если на крючок насаживать два опарыша и облеплять весь крючок пышкой но так чтобы опарыши торчали и шеволились. Рыбе такой бутерброд очень по душе. И главное почемуто именно 2 опарыша:-? Пробовал и один и три -результат гораздо хуже.Чем такое объяснить вообще без понятия.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Добрые человеки!
Дайте точный рецепт мастырки, которая будет выдерживать фидерный заброс и течение.
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Да всё то же самое только горох не разваривать в полный кисель а так чтобы и "пыхало"и в тоже время были неразварившиеся горошины и не растирать их. Саму мастырку делать крутую т.е манки побольше чем обычно.

Выдерживает любой заброс,на стояке не растворяется по 3 часа.
На Дону полчаса запросто в целости и сохранности. Лещ и сазан едят а карась всё же обычной консистенции предпочитает.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
47
Адрес
Рязань :)
Рецепты все больше разные.
Можешь подробно расписать как и что, как определять степень готовности, типа "ложка стоит", "вода не собирается на поверхности" и т.п. (я к примеру).

Возможно, что вместо гороха будет распаренный геркулес
 
Сверху