Горох у меня одна из излюбленных насадок. Ловлю на него лет 30. Особенно он хорош на язя. Да и лещ, сазан его любят. Охотно на него клюют и крупные плотва и густера. И мелочь на него не беспокоит. По моим наблюдениям он более эффективен на реках, чем в стоячей воде. Может это и ошибочно. В водохранилищах и озерах нет засилья мелкой рыбы и очередь до гороха просто не доходит. Лет пять на горох очень хорошо ловил язя на канале, на "Трубе". Сейчас не знаю. Давно не был.
Но хорошо "работает" горох только в том случае, если он правильно приготовлен. Все рекомендации, что приведены ниже, верны только отчасти. Дело в "правильной" мягкости приготовленного гороха. Если горох приготовлен правильно, то он должен в пальцах разминаться, как однородная масса, но не крошиться. Крючок в горошину должен входить, как в мыло. Такой горох чаще сбивается рыбой, но количество поклевок на него больше и "холостых" меньше. Грубый горох рыба трогает, но тут же бросает.
Горох замачивается на 8-12 часов. Количество воды должно быть см. на 5-10 выше уровня гороха. При замачивании он очень сильно разбухает, впитывает воду. После замачивания ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума. Крышку придавливаем чем-нибудь тяжелым, например кирпичом. В таком состоянии горох не варится, а парится. Парить надо от 1 до 2-х часов. Чем старее горох, тем дольше он парится. Не мешать. Как только на поверхности, в кастрюле, появляются гороховая оболочка, она отслаивается от части горошин, процесс парения прекращаем. С приготовленного гороха жидкость не сливать. Даем остывать ему в той же емкости, в которой и готовили. На рыбалку берем столько, сколько нужно на насадку и, чтобы немного добавить в прикормку. Хранить в холодильнике. Дня через два горох потеряет свою мягкость. Для восстановления ее достаточно прокипятить горох еще раз, минут 10-15.
Если горох готовить в кастрюле-скороварке, то процесс можно сократить до 20-40 минут.
По поводу добавления соды. Добавлять ее надо совсем немного, на 3-х литровую кастрюлю на кончике чайной ложки. Горох будет мягче, но пены и вони больше. А если, как кто-то рекомендует по чайной ложке на 1 кг, то от вони убежите и вы и ваши родственники, не говоря о рыбе. Я не использую.