А как высчитывается полученная при спарке объективов диафрагма? Ведь у сигмы 105, как и у никкора минимальная дыра 32. Ещё вопрос, почему не получается использовать в спарке 105/2,8 VR никкор с полтинником? По идее, реверсивное кольцо должно подходить от никкора 200/f4, не нахожу реверсивное макрокольцо 52х62, подойдёт ли переходное повышающее кольцо для макро?
Завалил вопросами
У моей сигмы в масштабе 1:1 минимальная диафрагма 45. В остальных в масштабах 32. Когда я пытаюсь закрыть дырку по максимуму, показывает 51. Хотя я уверен что это программный глюк у Сигмы. Только она такие показания выдает. У остальной оптики таких закидонов нет. Хотя Сигма у меня одна. Про другие ничего сказать не могу. Лежала без дела она. А вот для Сборки сгодилась. Теперь работает и при том не плохо. Что не может не радовать.
Насчет 105 VR с полтинником.
Технически полтинник усадить можно. Так как у 105 VR резьба под фильтры 62 мм как и 200-го Никкора. Но когда устанавливаю полтинник на 200-ку виден весь кадр, и снимаешь в полнокадровом режиме. Когда ставлю на 105 Никкор - то получаестя по краям черное поле и поле съемки круглое в половину реального кадра. А на сигме нет такого и тоже получается полный кадр. Только поэтому пользую Сигму и 200-й Никкор. На остальной оптике ситуация схожая со 105 VR.
Насчет установки 52-62:
Купил реверсивное кольцо 62-58. Накрутил на 200-й. Дальше взял повышающие кольца для светофильтров с 52 по 58 (получилось 2 кольца) Накрутил их к реверсивному кольцу, и к ним уже закрепил полтинник. Кстати считаю что для этих сборок идеальнее будет вообще 50/1,2. Но доргое удовольствие - этот объектив.
При установке полтинника - дырку открываю по полной. То есть у меня на полтиннике стоит 1,4. Получается никое подобие close-up линз, но с моей точки зрения, более эффективное.
Ну и пользуюсь еще удлинительными кольцами Kenko - сохраняющими автоматику, и кольцами неизвестного китайского производителя. И иногда еще макромех. У него удлинение 150 мм.
Ну а дальше - пришел в лес, сел на корточки осмотрелся и пополз по траве. Комара снимал лежа минут 30. Локти болят до сих пор, так как упор весь был на них.