Мужики! СПАСИБО за эту интерессную тему о ловле уклейки, за ваши споры, высказанные советы.
Последние две рыбалки по выходным со льда посвятил ловле этой красивой серебрянной рыбке.
На первой рыбалке ловил на удочку с кивком, снизу мормышка гвоздешар, сверху в 10-20см обычный крючок на 5см поводке. Насадка - опарыш. Общий улов составил 2.5кг.
На второй (последней) рыбалке ловил на две удочки. Одна удочка была оснащена по старому. Вторая удочка - кобылка с поплавком почти как у Дмитрия. Поплавок взял простой самый маленький пенопластовый с фиксатором в виде пластмассового стержня, проходящего через центр поплавка. Огрузка получилась к нему из 4х самых мелких одинаковых дробин. К сожалению, мои дробинки хоть и в упаковке, но не имеют маркировки по весу (дешевый набор грузиков в виде дроби, скорее всего Китай) и весов у мнея нет такие грузики мерить. Поэтому не скажу какой это номер или какая получилась огрузка по весу. Самый нижний отодвинул от крючка примерно на 5см. Остальные от него отодвинул с таким же интервалом. За рыбалку пару раз оснастка из-за этих грузиков путалась, но не сильно. Правда я её не смог настроить совсем уж правильно, так как поплавок тонул не медленно, как в вашем фильме (Старнак и Ctencen). Под рукой не было подходящего инструмента чтобы отрезать от маленькой свинцовой дробинки кусочки. Вопрос №1 - Прошу мне разъяснить, как правильно выполнить огрузку поплавка? Глубина в месте ловли была 2.5-3.0м. Ловля происходила с глубины примерно 1.0-1.5м от поверхности (за раз мог вытянуть всю оснастку на лед, не перебирая леску). Ловил на речке шириной около 30м, притоке более крупной речки, метров 200 от её в падения. Максимальная глубина была на русле около 4м. Ловилась уклейка вперемешку от мизинца до почти ладони, стандарт 2/3 ладони. Разделить ловлю товарной уклейки не получилось. Вопрос №2 - как сделать это разделение в моих условиях? Мне кажется, что у нас уклейка не стоит слоями по размеру как у вас. Просмотр эхолотом практик совершенно не показывал уклейку. Вопрос №3 - если уклейка есть, но не такие стаи, как у вас, то как настроить на её поиск эхолот? В целом, рыбалка получилась очень интерессной, веселой и результативной. Общий улов составил 5.2кг. Да и средний размер рыбы был больше, чем в первый раз. Далее, возникла вот такая ситуация на этой рыбалке. Ловили после обеда уже не так активно. Клевало выходами. Успевали поймать по 5-20 штук. Ниже нас сели трое мужичков, на расстоянии примерно 3-5 метров. И всё, клев у нас почти отрезало. Несмотря на то, что мы с товарищем продолжали кормить. Они ловили почти одна за одной. У нас же перерыв между подходами уклейки составлял по 10-15 минут. Судя по направлению течения, сидели они в струе от нашей прикормки. Вопрос №4 - что делать в такой ситуации? Я кормил стандартной мелкой прикормкой на плотву, друг использовал обычные панировочные сухари. У меня за день ушла пачка 1кг прикормки.
В планах есть третья рыбалка на уклейку. Хочу проверить увеличится ли ещё её размер. Поэтому прошу поделить вас своими соображениями. Хочу ещё попробывать на следующей рыбалке совместить ловлю на удочку с поплавком и на удочку с силиконом, как предложил Egor.