В жизни новый знакомый оказался не многословным с пронзительно мудрым взглядом, который как казалось проникал в самые сокровенные уголки души и мозга, понимая « на перёд» где правда, а где лукавая фантазия ! Вторая наша встреча положила начало многолетним совместным поездкам на рыбалку.
Вечерний телефонный звонок .
- Здравствуй Андрей, это Володя! - так постоянно шокировал меня Дед, умышленно игнорируя нашу с ним почти тридцатилетнею разницу в возрасте.
-Здравствуйте !- облизывая губы и передёргиваясь от неудобства, отвечал я.
-Леща своего любимого нет желания половить? – продолжал, как ни в чём не бывало он.
-А когда и где?
-Я сегодня на «лещихе» ведёрко хороших Лёшиков наловил ! Завтра можно поехать , пока клюёт надо рыбачить!
-Можно! – солидно под стать Деду отвечал я, скрывая радость от предстоящей рыбалки.
Следующее утро ещё затемно, в свете фар, устраиваемся на берегу и с первыми лучами весеннего солнца забрасываем удочки . Замирая в ожидании поклёвки, вглядываемся в плохо различимые поплавки, скрытые утренним туманом поднимающимся над водой. Зябко и влажно от ночной росы и сырого прохладного воздуха. Чем выше солнце тем теплее и веселее становится . Искоса посматриваю на поплавки Деда которые прижались почти к самому берегу.
-Может перебросить удочки- на берегу то точно рыбу не поймаешь! – не выдерживаю я , вроде рассуждая «про себя».
И тут же ловлю себя на мысли :.. если с кем то рыбачишь и твой напарник не далеко находиться, то какая то сила заставляет тебя следить за чужими поплавками даже более внимательно чем за своими .
- Сейчас вода ещё холодная, рыба на глубине мёрзнет, об одном думает- как бы согреться , не до еды ей, а у берега мельче, вода теплее тут уж она и покушать может! – длинно и витиевато проговорил Дед, похоже тоже уставший от длинного без клёвного утра.
-А где поплавок то ваш? – зашарил я глазами по воде.
-Ах ты , ядрён-батон!- вскакивая подсёк Дед.
Увесистый лещ забился на леске, сгибая до комля тяжёлую «китайку» из «стекла» и плавая кругами, грозя запутать соседние удочки.
-А ты говоришь , у берега не поймаешь, ещё как поймаешь!- бормотал довольный старик, пряча в ржавый металлический садок свой первый за сегодня трофей.
Я потихоньку подтянул свою «6 метровку» ближе к берегу- не удобно, тут бы 4 метровая удочка к стати была бы, нахмурился я, раздражаясь от удачи Деда и от своего сегодняшнего невезенья. А он тем временем уже вытягивал второго «лаптя», заводя его в старый самодельный подсачек. Отвлекаясь на ЕГО возню ,свою поклёвку я проморгал ,только поползшая в воду удочка сообщила мне о рыбе которая сама себя поймала. Какое всё же удовольствие чувствовать на другом конце снасти, живую силу и не зная исхода схватки, тяжело дыша глотать излишек адреналина переполнявшего организм. Вечером собираясь домой мы с трудом достали садки из воды, столько крупной рыбы я до этого не ловил. Рассматривая и считая свой улов я не сразу обратил внимание на то , что Дед что то говорит и только услышав громкий всплеск на воде я повернулся к нему …..я онемел !!! Доставая из садка рыбу он отпускал её!
-Дед, ты что делаешь?! – возмутился я ,впервые обратившись к нему на ТЫ.
-Мне пяти рыб хватит, со вчерашней рыбалки ведро засолил .Если мы с тобою Андрей одним днём жить будем , то завтра приедем, а тут кроме лягух и пиявок ловить не кого будет, вот такие оно брат дела, понимать надо! – начал он полоскать свой опустевший садок.
-А я посолить, повялить и покоптить хотел, маму с папой угостить!- оправдался я.
-Ну это святое, ты ещё молодой- своё не выпил ,не отгулял и не отловил, так что не переживай! – улыбнулся Дед.
Перекладывая рыбу из садка в мешок , я отпустил десяток подлещиков граммов по триста подрастать и только после этого успокоился, поймав на себе одобрительный взгляд Деда. А дружба с опытным, старым и мудрым РЫБАКОМ это не только результативная рыбалка ,но и большая ответственность и узнавание таких вещей, о жизни ,о которых раньше и не подозревал- подумал я.