Кулинарные рецепты

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
4,827
Возраст
53
Адрес
Балашиха
а поводок при покупке предъявлять надо?:confused::D
В Реале в ТЦ "Щелковский" не спрашивали. Но джамшут явно нервничал пока мы с товарищем из 8 рыбин выбрали то что надо.
 

Snom

Бывалый
Регистрация
5 Фев 2013
Сообщения
227
Адрес
СПб
Напишите лучше, что из уклейки делать... У нас на Ваське на НЛШ уклейка все лето как из пулемета безо всякой прикормки. Я туда девчонок своих вожу с микроудочками развлекаться. Щас вот думаю, а если это еще в гастрономию перевести можно? Помню, когда маленький был, мама жарили вроде ее, но не помню, как она была, вкусная или как...
 

Степаныч

Старожил
Регистрация
17 Окт 2011
Сообщения
3,964
Возраст
66
Адрес
Магнитогорск
Напишите лучше, что из уклейки делать... У нас на Ваське на НЛШ уклейка все лето как из пулемета безо всякой прикормки. Я туда девчонок своих вожу с микроудочками развлекаться. Щас вот думаю, а если это еще в гастрономию перевести можно? Помню, когда маленький был, мама жарили вроде ее, но не помню, как она была, вкусная или как...
Уклея жирная:thumbup:, вялить, жарить, уху варить!
 
Регистрация
1 Июн 2005
Сообщения
2,206
Возраст
58
Адрес
Москва
Напишите лучше, что из уклейки делать... У нас на Ваське на НЛШ уклейка все лето как из пулемета безо всякой прикормки. Я туда девчонок своих вожу с микроудочками развлекаться. Щас вот думаю, а если это еще в гастрономию перевести можно? Помню, когда маленький был, мама жарили вроде ее, но не помню, как она была, вкусная или как...
1. Жарить в большом кол-ве масла обваляв в сухарях. В сухари добавить соли и перчика.
2. Вялить.
3. Уха.
4. Шпроты (набрать в поиске "шпроты из уклейки", а мож и в этом разделе есть)
 

Snom

Бывалый
Регистрация
5 Фев 2013
Сообщения
227
Адрес
СПб
1. Жарить в большом кол-ве масла обваляв в сухарях. В сухари добавить соли и перчика.
2. Вялить.
3. Уха.
4. Шпроты (набрать в поиске "шпроты из уклейки", а мож и в этом разделе есть)
Говорят, уха плохая. Ну, в этом году попробую жарить. Почему-то у нас считается никакой рыбой, хотя наловить много можно. Вялить в условиях Васильевского острова возможности нету...
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
51
Адрес
Мытищи-Озёры
У меня дети очень любят ловить уклейку а жена очень любит её жареную! :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Рыбный суп.

Да, да, вот так...
Нормальной рыбацкой ухи не ел уже несколько лет.
Причина банальна до безобразия - дочка из-за костей не ест белую рыбу. Ни в вареном, ни в жареном виде... :(
Иногда, правда, ест мясо, снятое с ребер крупной жареной рыбы...

Поэтому и перешли с женой на рыбный суп - как-то грех самим кушать натуральную пищу, а дочь кормить колбасами и инкубаторским мясом...

Итак.
1. Рыбный суп варится в 5 л кастрюле.
2. Чищенной рыбы кладем примерно 1/4 - 1/3 часть кастрюли. Чем больше рыбы, тем жирнее будет суп.
3. После закипания варим минут 18-20. Соль - примерно 1.5 столовые ложки.
4. Далее шумовкой вылавливаем из кастрюли всю рыбу и кладем ее в отдельную тару.
5. Процеживаем бульон через очень мелкое пластмассовое пищевое сито. Цель - отфильтровать самые мелкие кости, отвалившиеся от рыбы при варке и при работе шумовкой.
6. Промываем кастрюлю. Обратно заливаем в нее бульон из промежуточной тары.
Сразу добавляем в бульон одну мелко порезанную крупную луковицу и одну мелко порезанную среднюю морковку.
Иногда на этом этапе я еще добавляю порезанные кусочки корня или стебля сельдерея, но это необязательно.
7. Сразу после закипания бульона высыпаю в него 250 мл промытой перловки. Тут вторично засекаю время - перловка должна вариться в кипящем бульоне 50 минут.
8. Как только пена, которую я удаляю, перестанет выделяться, на кончике ножа добавляю "щепотку" молотого черного перца.
9. Через 20 минут после добавления перловки (или за 30 минут до готовности супа) добавляю 3 порезанные средние картофелины.
10. Минут за 10 до готовности супа доливаю из электрочайника кипящей воды, чтобы 5 л кастрюля была полной. После добавления воды досаливаю по вкусу. Обычно это - 1..3 щепотки соли.
11. Все! Рыбный суп готов! Лучше, если перед употреблением он настоится под крышкой минут 20...

Такой суп совершенно безопасен в плане костей даже для самых маленьких детей.
В то же время, смею надеяться, он содержит полезные натуральные ингредиенты и питателен.

P.S. 1. Суп теряет вкус рыбы, особенно если туда все же добавить сельдерея.
2. При приготовлении супа получается гора вареной рыбы - самый мой нелюбимый продукт из рыбы... Даже жена не ест вареную рыбу, особенно мелкую, хотя жареную потребляет очень охотно.
Но чего только не стерпишь, чтобы дочка не поперхнулась костями. :) Приходится мне, крутя носом есть эту вареную рыбу. Особенно ее тяжело есть, когда она постоит денек в холодильнике - тут без флакона пива уж никак не обойтись! :p
 
Последнее редактирование:

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
Рыбный суп.
3. После закипания варим минут 18-20. Соль - примерно 1.5 столовые ложки.
10. Минут за 10 до готовности супа доливаю из электрочайника кипящей воды, чтобы 5 л кастрюля была полной.
P.S. 1. Суп теряет вкус рыбы, особенно если туда все же добавить сельдерея.
:p
п.3. не солить. варить час, на медленном, снимать пену.
п.10. не доливать.

для мяса добавьте в готовый суп кусочки трески/щуки/окуня морского
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
52
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Yann

Твои замечания абсолютно по делу!
Более того, так и надо готовить супы (не только рыбный).

Но у меня почему-то даже при изначально полной 5 л кастрюле на выходе получается всего литра 3.5-4.0 вкусняшки.
И это при использовании крышки! Почему так вода выкипает интенсивно?

Как-то попробовал долить воды из кипящего чайника и не обнаружил никакой разницы во вкусе по сравнению с ситуацией, когда воду не добавляешь.
С той поры добавляю воду, чтобы на выходе получалось 5 л супа.

Конечно, если суп варить по правильной технологии, без добавления воды из кипящего чайника, то солить его надо в самом конце.
Иначе просто пересолишь!

Также стараюсь не варить рыбу в течение 60 минут - она при этом так разваривается, что ее остается только выкинуть.
А лично я такого подхода к рыбе не признаю (выкидывать кашу из вареной рыбы и костей)!
Есть еще один недостаток варева рыбы в течение 60 минут: варишь рыбу 60 минут, а потом еще и 50 минут бульон кипит вместе с перловкой...
А ведь известно - чем дольше варишь суп, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Поэтому в последнее время варю рыбу в бульоне для рыбного супа аналогично ухе: 18-20 минут для мелкой рыбы и 22-25 минут для крупной рыбы.
Тогда вареная рыба, выловленная шумовкой, подлежит дальнейшему потреблению.
Ну а чтобы рыбный бульон был насыщенным, изначально кладу просто побольше рыбы.
 
Последнее редактирование:

Yann

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2010
Сообщения
154
Адрес
Арханг.обл.
не замечания, а я про себя говорил. цититата - просто для удобства восприятия.

я рыбу, из которой варю бульон, изначально не планирую кушать.
тяну час - может и лишнее, но по мне так выходит бульон крепче. я и уху так варю - сначала бульон, потом нормальная рыба.
не солю - лучше вытягивается все из рыбы/голов/плавников. т.е. мясо рыбы не закрепляется солью, разваривается лучше.
не доливаю, т.к. все на медленном огне, не выпаривается много.

доливать или нет - это как уж научили. я когда доливаю, просто не по себе становится :) кажется что на глазах крепость пропадает :)
 

Рой

Старожил
Регистрация
3 Май 2012
Сообщения
1,004
Адрес
Оренбург
с регионального форума спёр))))))))

Обычно, после разделки рыбы на филе, остаются головы, хребет, реберные кости, плавники, хвосты. В дело пойдет все. Производство безотходное, результат обалденный..

Состав.

На 1 кг. рыбных остатков: 2 -3 луковицы; 150 гр. твердого сыра (можно использовать и колбасный); половина пачки сливочного масла; 2 ст. ложки горчицы; перец горошком, растительное масло, лавровый лист, соль.

Я делал из судака, но, думаю, пойдет любая рыба.
Из голов удаляем жабры, глаза, - чтобы избавиться от горького привкуса. Обрезаем с голов остатки филе ( чем больше срежем мяса, тем лучше) и грудные плавники, это пригодится позже. Хорошо промываем. Если головы крупные, можно разрезать вдоль. Помещаем головы в кастрюлю. Заливаем водой на пару пальцев выше голов, ставим на быстрый огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой.
Срезаем плавники и колючки с хребтов, отрезаем хвосты.
Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки кусочки срезанного с голов и хребтов филе. Затем обжариваем плавники и хвосты.
Примерно через час после начала варки кладем в кастрюлю с головами хребты и крупные реберные кости. Продолжаем варить на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорало, и доливая кипяток по мере выкипания. Но здесь нужно учесть чтобы к концу варки лишнего бульон не было, поэтому доливаем кипяток понемногу.
Еще через 30-40 минут добавляем туда же обжаренные плавники и филе. Продолжаем варить на слабом огне, помешивая.
Для полного размягчения костей и хрящей голов варить нужно примерно 4 часа.
За час до готовности добавляем нарезанный на четвертинки лук и перец ( горошек). В конце варки солим и кладем лавровый лист. Солью увлекаться не следует, потому что нам предстоит добавить сыр.
Готовность определяем по тому, как головные кости можно будет передавить вилкой ( или легко перекусить зубами).
Для отделения бульона отбрасываем все на дуршлаг, даем стечь, а заодно и остужаем. Пропускаем массу через мясорубку, лучше два раза. Добавляем тертый сыр, столовую горчицу, сливочное масло.
Все хорошо вымешиваем, добавляем бульон, снова перемешиваем.
В принципе паштет готов. Но так как его получается много, лучше еще раз прокипятить на слабом огне и горячим разлить по небольшим баночкам с резьбовыми крышками. Так он может долго храниться в холодильнике, обеспечивая вам вкусный и питательный завтрак, а так же быструю отменную закуску, в случае необходимости. Если паштет вам покажется жидким - не страшно, в холодильнике он застынет.
Кстати, если под водочку, на бутерброд с паштетом и черным хлебом сверху хорошо положить нарезанный тонко соленыйогурец.
Не просто оближешь пальчики, но и проглотишь их.
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,815
Возраст
49
Адрес
Уфа
Кстати, если под водочку, на бутерброд с паштетом и черным хлебом сверху хорошо положить нарезанный тонко соленыйогурец.
Не просто оближешь пальчики, но и проглотишь их.
А я так уклейку фигачу,когда увлекусь ловлей.Единственный минус,жена заставляет самого всё делать.А жруть все!=:oo:D
 
Сверху