Хм... привет местной публике! Ни с кем не знаком, но буду рад познакомиться. В семье заведено: кто что поймал, тот то и готовит
За годы экспериментов пришел к выводу, что каждой рыбе свое блюдо. Редкий хвост успешен в двух блюдах. Долгое время не мог найти "идеальное" блюдо для карпа. Приобретение новой духовки стимулировало новые поиски
результатом остался очень доволен! Обозвал рецепт: "Медовый карп с кисло сладким соусом".
Карпа 1,5-2,5 кг выпотрошить, почистить, обсушить, посолить снаружи и внутри (я насыпаю соль на ладонь и просто его обтираю), добавить черного молотого перчика внутрь и положить в таганок (я использую таганок или утятницу, самое главное, чтобы была крышка). Включить духовку и разогреть до 170-190 градусов. Затем взять бутылку жигулевского пива и смешать с разведенным в 1 стакане кипятка медом (3-4 столовые ложки с горкой меда), залить полученным бульоном карпа, можно добавить пива или воды, чтобы закрыть рыбу полностью, я лично этого не делаю. Закрыть крышкой и поставить в духовку минут на 25-35 (у кого какая духовка). По истечении времени проверить его на готовность: кончиком ножа подцепить мясо и попробовать на вкус. Если готово, то слить бульон в маленькую кастрюльку и поставить на маленький огонь. Измельчить 1 лимон вместе с цедрой (если лимоны горьковаты, их можно обдать кипятком, мне лично кажется, что горчинка делает блюдо пикантнее), для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или измельчителем. Полученное пюре влить в бульон, добавить соль и черный молотый перец. Приготовить мучную пассеровку. Для этого растопить в сковороде 150 грамм сливочного масла и всыпать в него муку, постоянно помешивая лопаткой, не допуская образования комочков. Как только пассеровка приобретет бежево-коричневый цвет добавить ее к бульону, постоянно помешивая, для придания густоты соусу можно сделать дополнительное количество пассеровки, главное помнить, что в бульоне она начнет набухать и быстро его загустевать, поэтому не спешите и тщательно мешайте 4-5 минут. ОЧЕНЬ ВАЖНО все время помешивать! Дать соусу закипеть и через минуту выключить и нарыть крышкой. На гарнир можно подать картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!