Такой темы нет, хотя обе насадки (несмотря на животное происхождение, after all наживками их считать сложно
) не совсем спортивно-фидерные, но достойны использования, особенно - при неспешных "сессиях" трофейной направленности.
Не лещовые.
Основной вопрос философии - доставка и хранение в жаркую погоду (так как мастырить под это дело автохолодильники - ненужное расточительство).
Обе насадки можно использовать в том виде, в каком они продаются в магазине, кальмара немного обварить и снять кожуру (если его отварить - держаться не будет, консервированный тоже плохо держится).
Готовится так: дома канцелярским ножом режется на кусочки, кладется в небольшой пузырек (как от мази - с широким горлом) и заливается подсолнечным маслом. В таком виде - спокойно "живет" до 3-х суток точно (больше просто не пробовал), благо надо этого добра немного и расход обычно экономный.
Креветка - чистится, либо режется загодя, либо целиком (резать можно на месте) "консервируется" аналогично.
На корткий выезд делать ничего не надо - на чуток "ферментированное" клюет веселее.
На рыбалке несколько кусочков можно обтереть салфеткой и час-три "заветрить" на воздухе.
В прикорм (что не считаю обязательным) кальмар добавляется в виде фарша, креветка "безотходнее" - кладу в прикорм измельченные блендером очистки.
Кальмаром в прикорм не заморачивался, очистки креветочные "в количестве" консервирую маслом.
Креветкой ловил только на течении, обычно вместо традиционного прикорма использую "муть" с очистками.
Насадки не для маленьких крючков (от пятерки по отечественной классификации), лучше с коротким цевьем, ловить - с открытым жалом.