Nick-Nick
Николай, раз ты подсел на Linux, то рекомендую выбрать дистрибутив по критерию лучшей поддержки русского языка.
Лично я использовал по жизни следующие дистрибутивы: RedHat, Fedora Core, Knoppix...
ПятОк лет назад из софта дай Бог, чтобы 1/3 была переведена на русский...
Но и это не самое страшное (когда меню и рюшки программ на английском).
Самое страшное, это когда набираешь текст абракадаброй или даже смотришь текст-абракадабру в браузере/почте и с этим невозможно бороться!
А с Knoppix я недавно вообще суперперл словил: некоторые каталоги с русскими именами файлов на разделе NTFS вообще не видны!!! Будто их и нет. Да и русифицирован Knoppix кодировкой Koi8r, от которой "большие" дистрибутивы давно отказались.
Вот, ты не мог найти переключатель rus/eng, а вот в Кноппиксе (версия CD, не DVD) этот переключатель... вообще надо с командной строки запускать!!!
Короче, убедил, что Linux для конечного пользователя (не для администратора компьютерной сети!) надо выбирать по критерию безупречной поддержки русского языка?
По этой причине нельзя пользоваться Knoppix, Fedora Core и т.п.
По-видимому, сейчас Убунта действительно лучшая, в том числе и по критерию поддержки русского языка.
Хотя раньше я пользовался AltLinux и ASPLinux.
В общем, дерзай! Система действительно получилась хорошая!
Даже всемирно известный Android - на самом деле есть Linux, адаптированный к коммуникаторам.
Хотя лично я на десктопе так к Linux и не смог привыкнуть... Всякие там мелочи типа плохой поддержки русского языка или невозможность заставить работать некоторое новейшее железо (и даже некоторое старое железо) - все это как-то сделало неудобным использование Linux на десктопе.
А раньше были и еще перлы - типа поменял монитор или мышку и без глубинных раскопок системы их было уже не включить. Неопытный пользователь, не знающий "Linux изнутри" в этом случае должен был... переустанавливать систему!
На мой взгляд, сейчас лучший способ приобщиться к Linux, просто посмотреть, что это такое, - использовать DVD-версии.