All
Народ, прошу помощи!
У меня есть старенький коммуникатор - Qtek S100 на WM2003 SE.
Несмотря на то, что это изделие - допотопное старье, он меня полностью устраивает. А что? На нем все есть... Даже Navitel последней версии с внешним bluetooth GPS-навигатором.
Короче, у меня с ним небольшая беда приключилась...
Шел я как-то этим летом ночью по лесу на рыбалку на новое карасиное озеро. Шел с применением Navitel + Qtek S100 + GPS навигатор. И если навигатор спокойно лежал в кармане одежды, то коммуникатор, понятное дело, пришлось держать в руке.
И пошел проклятый дождь!
Вроде и прикрывал коммуникатор в руке, но влага все же как-то немного проникла внутрь...
Коммуникатор выключился и аппаратно перезагрузился.
Я, конечно, сразу вытащил основной аккумулятор, просушил коммуникатор на дневном солнцепеке...
И все заработало, кроме разъема USB. Слава Богу, что хоть USB-разъем работает на зарядку аккумулятора! Но вот на передачу данных - нет.
До последнего времени я не шибко жалел об этом, т.к. синхронизовывал и устанавливал софт с ноутбука по Bluetooth.
Однако недавно обнаружил невероятное!
Оказывается, какой-то хакер (отечественный, кстати!!!) приспособил для этого старья Qtek S100 прошивку на основе Windows Mobile 6.5!!! Он сделал невозможное!!!
С момента, как я эту прошивку WM6.5 для Qtek S100 обнаружил, я потерял покой...
И хотя почти все прошивки на этот коммуникатор также можно установить и с SD карточки, но WM6.5 ставится только по USB-проводу
А USB-коннект с компьютером - единственное, что не работает на моем коммуникаторе после того самого летнего дождя.
А посему вопрос: как грамотно в домашних условиях прочистить материнскую плату коммуникатора?
Пока я сделал только вот что: разобрал коммуникатор и прочистил все контакты и микросхемы полужесткой кисточкой со спиртом. Сушил феном полухолодным потоком воздуха (прочитал, что горячим потоком воздуха сушить нельзя - сейчас в монтаже печатных плат применяют очень легкоплавкие припои).
Разъем USB заработал, но ПК кажет коммуникатор как "неопознанное USB-устройство". То есть ActiveSync не видит коммуникатор...
Тем не менее, появилось ощущение, что "еще немного, еще чуть-чуть" и разъем коммуникатора заработает, как надо, и прошивка WM6.5 станет доступной!!!
Почитал про профессиональную чистку материнских плат от телефонов-утопленников.
Чем только профи не пользуются! Даже утенком для туалетов! Кстати, спирт у них не котируется при чистке плат...
Но абсолютно все профи помимо чистящих жидкостей применяют ультразвуковые ванны - чтобы грязь не только отмокла, но и отслоилась от контактов.
В общем, дома я могу все достать (даже Утенка для чистки туалетов
), кроме ультразвуковой ванны.
Кто что посоветует? Только алгоритмически... Например, подозреваю, что если того же Утенка после очистки грязи нормально не смыть, то он со временем разъест не только грязь, но и всю микроспорию материнской платы...
Так что остается вопрос какую чистящую жидкость использовать и чем смывать эту чистящую жидкость?
Не дайте погибнуть!
Эта прошивка Windows Mobile 6.5 for Qtek S100 мне жить не дает!
Это как с алкоголиком, если поставить в холодильник недопитую бутылку водки и запретить допить!