1. Карп роется рядом? Это сильно. А на вершинку дрожание чем передается?
ДА. Рядом - значит в прямой близости от кормушки. Возьми и попробуй, не веришь мне, можешь ДжонСмита послушать, который в плохой клев ставит скользящий инлайн и смотрит на леску (вершинки у него нет) (На карпере он про это давным давно писал).
2. В Карповой ловле не раз ставили опыт, где водолаз переносил оснастку перпендикулярно заброса на 10-20м. Ничего не шелохнулось.
Ну да, задубинят все че могут, а потом чего то хотят. Я видел только на пару метров такой эксперимент, на 10м уже леска натянется и будут пики на сигналке или нужно будет очень медленно тащить - физику то не обманешь, да и рыба так себя не ведет. Я всегда ставлю скользящий монтаж, не глухой. Там так не пройдет - будет паровоз, если водолаз понесет насадку.
3. Если поколбасило (горизонтальное дрожание), то это всего лишь задевание рыбой лески. Место задевания любое. Хоть у оснастки. Хоть у берега.
НЕТ. Проверено, начинаются разные дрожалки потом поклев паровозный (ну или даже нет, если рыба полудохлая).
Задевание за леску идет по другому, разовый такой быстрый потяг.
5. Это все видно хоть на фидере, хоть на споде. Плетня кажет лучше.
Если за этим смотреть, то лучше фидер. Пялится на леску карпового удилища - такое себе. У меня и то и то есть, ловил и на фидер и на карповик. Если клев хреновый или нет, то доставай фидер - возможно поймаешь.
6. Если правильный корм... Карп чаще многократно выплевывает насадку. И вопрос больше в неудачном поводке и оснастке.
Оснастка на фидер одна - скользящий инлайн, все поклевки на снос, амур только качает туда-сюда.
Метод это трехгранка и иже с ней. Карповики для дальняка идут 3-5лб. Ловить фидером, если он есть разумно. Покупать, не понимая как будешь ловить, не совсем.
Метод нынче - это прежде всего флет. Можно ЕСПный флет взять (недавно обнаружил, что наши копию сделали, продают намного дешевле). На дальняк, трехгранку никто кидать не будет, не полетит. Полетит или бойл одиночный или флет.
С фидером вариативность ловли больше(тем более, что он к нему привычный и знает как ловить, в родных краях на него ловил), кстати, лучше будет взять 2 их (второй на матчман саплайс - видел датчмастер на 100 грамм, дороже конечно раза в 3 выходит). С такими фидерами он сможет ловить как карповиками 2.5-3 лба без проблем.