Но в случайное место не стоит бросать, всё равно есть определённые признаки, где он должон быть.
Да уж...
Навскидку эти места:
- граница стены тростника и чистой воды;
- граница между подводными травами и чистой водой;
- коряги на дне;
- старое русло образующего озеро ручья и его бровки (там, где есть запруда).
Распространяться здесь не буду, а сошлюсь на статью одного автора по-моему салапинского журнала.
Для пробивки дна фидером я отныне на озерах не буду пользоваться пока спецгрузиками, а буду пользоваться... кормушками типа Vox!
Дело в том, что в карасиных озерах крайне редки резкие бровки и какой-либо резко отличающийся рельеф дна.
Все однообразно и уныло.
Даже коряжку на дне найти - проблема!
Гораздо чаще встречаются места, о которых говорил Василий Николаевич (
Казак) - это границы травы и относительно чистой воды.
Так вот, эту границу у меня найти пробивочными грузиками ну никак не получалось!
Получилось только с кормушкой Vox - эта граница хорошо ощущается!
Старое русло образующей речки иногда находится относительно легко и грузиком - там глубже и грузик падает за бОльшее число отсчетов.
Пример: знаменитый Лобановский пруд Барыбинского озерного комплекса. На этом пруду вне русла летом ловить бесполезно. Если русло не найдешь, будешь без улова.
Ну а лучшие места там: границы между травой и чистой водой на русловых бровках.
Но нет правил без исключений.
У меня близ ПМЖ есть примечательный прудик. Вроде не большой (характерный размер метров 60), но кое-где глубина достигает 8 метров!!!
Карась тут достигает веса до 2 кг, а обычный размер - 150..300 грамм!
У этого прудика есть ярко выраженная прибрежкая стена камыша.
Цель моей ловли в этом прудике - поймать хотя бы одного карася!
Пока не удалось...
Сначала я искал карася по науке - в 10-100 см от стены камыша, бросая под противоположный берег.
Но на этом пруду я пропустил очередной карасиный нокаут...
Мужик при мне выволок карася весом 650 грамм на пенопласт, бросая донку в... самое глубокое место пруда!!! На 8 м глубину! Было это прошлым летом!
И если на попл глазами выбираешь место, то фидером - нужен или бинокль или очень хорошее знание водоёма, или предварительное изучение местности на лодке. И лет через пять успех придёт, а может и раньше
Хочется научиться читать водоемы по крупному карасю быстрее, чем за 5 лет.
Если мне это удастся, то в отличии от вечно молчаливых опытных карасятников я статью напишу...