Для затравки начну я, грибной чайник.
Разумеется, мы с женой пошли по самому простому пути - заготовка грибов в морозильнике без их предварительной варки.
Итак, суперприятная эйфория от сбора грибов закончилась и я стою на пороге квартиры с тремя ведрами грибов.
Напомню, что трубчатые грибы - белые, подосиновики и подберезовики - отлично переносят транспортировку в рюкзаке. Т.е. собираете грибы в ведро или в корзину и полную корзину пересыпаете в рюкзак. Так за один поход в лес можно насобирать до трех ведер грибов.
В большой рюкзак поместится и четыре ведра, но рюкзак и с тремя ведрами грибов уже весит килограмм 16-20... Согласитесь, немного неудобно собирать четвертую корзину/ведро грибов, нагибаясь с 20 кг за плечами за очередным белым.
Впрочем, самые жадные или занятые на работе теоретически могут унести все же четыре ведра - три в рюкзаке и одно в корзине. Только надо рассчитать силы, чтобы дотащить эти дары леса до машины!!!
Для себя я вычислил свой предел для одного похода за грибами - три ведра. Сразу скажу, что в СССР мы с отцом ни разу даже близко не подбирались к этому пределу грибособирательства, несмотря на то, что отец вырос в брянских лесах, мы собирали грибы вдвоем и жили до 1982 года на границе Московской области - в Луховицком районе в закрытой "военной" лесной местности.
Итак, приступаем к прозе жизни - к обработке грибов.
Первым делом рюкзак с грибами надо вынести на балкон, иначе пауки и жуки из рюкзака расползутся по квартире и ваши дефки выкинут вас вместе с рюкзаком из хаты.
И далее циклически делаем следующую последовательность операций, пока грибы в рюкзаке не закончатся:
1. Наливаем в большую бадью воды, оставляя место для грибов. Я засыпаю в воду 2-е столовые ложки соли и размешиваю воду, чтобы соль растворилась. Свою бадью с водой и грибами я с трудом, но поднимаю.
2. Засыпаем в бадью ведро или 2/3 ведра грибов из рюкзака и "жамкаем" их в подсоленной воде, чтобы они все были мокрыми (а то грибы сверху могут остаться сухими).
3. Оставляем бадью на лоджии на полчаса. Это - время вашего отдыха!
4. После этого приносим бадью и начинаем обработку грибов: чистку шляпки от мусора и ножки от следов грибницы и грязи внизу. Впрочем, у замоченных грибов мусор куда-то волшебным образом исчезает и обрабатывается в основном мусор внизу ножек.
5. Обработанные и промытые в чистой воде грибы режем на части с характерным размером сантиметра 2 и складываем их в чистое ведро. Я обычно отделяю ножки от шляпок. Ножки режу поперек, но иногда и вдоль (если ножки толстые, как у многих белых).
Мелкие шляпки кладу целиком, шляпки до 5 см в диаметре режу крест на крест на 4 части. И только крупные шляпки режу на 8 частей.
Иногда мелкие белые или подосиновики кладу целиком или режу их поперек без отделения шляпки от ножки - такие грибочки придают пикантный вид грибному супу или жарехе.
6. На завершающей стадии сухими руками складываем порезанные грибы из ведра в полиэтиленовые пакетики по порциям "на жареху" или "на грибной суп" и укладываем пакетики плотно друг к дружке в морозильную камеру.
Замочку на этапе N 3 алгоритма отлично переносят нечервивые и нестарые подосиновики и белые. Только самые старые, большие и брюзлые размокают, но некритично.
А вот с подберезовиками беда - они мгновенно набирают воду, даже молодые. А старые так вообще из бадьи не вынуть - чуть ли не между пальцев протекают. Наверное, подберезовики надо как-то по-другому обрабатывать перед закладкой в пакеты и в морозилку...
Время обработки трех ведер грибов у нас с женой в 4 руки получается за 6-8 часов.
Это время надо предусмотреть при грибособирательстве, чтобы после подъема в 04:00 утра и прохождения 10-12 км по лесу не сидеть еще и за обработкой грибов до самого утра.
Три ведра грибов занимают две больших секции морозильной камеры холодильника Liebherr CUN4013 (вроде у меня такой
). Маленькую секцию оставили для текущих нужд.
Прошу опытных грибников покритиковать/дополнить алгоритм.
И еще вопросы опытным грибникам:
1. Как долго грибы можно хранить на лоджии в летнюю жару? В конце августа и в первой половине сентября?
Читал, что "как бы вы не устали после сбора грибов, их надо сразу доводить до ума".
Но все же?
2. Как долго пакетики грибов могут храниться в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов? С конца августа до начала мая простоят?
3. Могут ли свежие, но промытые, обработанные и порезанные грибы простоять в холодильнике в кастрюле неделю при температуре +3 градуса? Просто самые вкусные грибы - свежие. Вот и хотим на неделе раза 2-3 сделать грибные блюда...
4. Есть еще вопрос... Никто не оценивал, сколько (в ведрах собранных грибов) их надо запасти в мороженном или сушеном виде, чтобы их хватило с сентября до мая? Семья - 3 (4) человека. Все любят грибы. Один раз в неделю - грибной день.