Заготовка и переработка грибов

Teodorsson

Бывалый
Регистрация
30 Июн 2009
Сообщения
234
Возраст
46
Адрес
Москва
режешь их пластинами толщиной в сантиметр, выкладываешь на решетку и в духовку. Ставишь на 60 градусов и вентилятор включаешь,дверку духовки приоткрываешь и подкладываешь чтонить размером с коробок, чтоб не закрылась. И чкса три сушишь. Может четыре. Они должны стать сухими , но не крошиться. Сам так сушил, потом положил в контейнер и сунул в холодильник. Это я зря, они на след. день отсырели слегка, не надо в холодильнике хранить
з.ы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬ ПЕРЕД СУШКОЙ!!!
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
P.S. Никто не подскажет, как грибы правильно в духовке сушить? Можно в личку, если ресурс не на Салапин.ру
Нужна проверенная методика! Такие грибы грех гробить!
Мы не сушим, варим, потом замораживаем. Может быть тебе такой вариант тоже подойдет?
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Заготовка и переработка грибов

Мы не сушим, варим, потом замораживаем. Может быть тебе такой вариант тоже подойдет?
Дим, вопрос ради интереса, т.к. сам такую технологию только начал осваивать.
Почему свежие грибы не замораживаешь?
Ведь, наверняка, отвар сливаешь, а с отваром все самое вкусное.
А тут достал, разморозил - хочешь вари, хочешь жарь.
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Просто варёных гораздо больше в морозилке умещается.
нет просто размороженные не отварные гораздо хуже чем варные....
а заморозить можно и с отваром... кто же запрещает....
но лучше всего посушить.... х.з. почему... но супчик из сушеных белых грибов вкуснее... :thumbup:
и важно при сушке не повышать особенно вначале температуру больше 60 гр. а то на грибах выделиться сок капельками... а вместе с ним белковые вещества, которые создадут не грибе пленочку, которая затруднит последующую сушку...
правда у меня в духовке при сушке на низкой температуре 50-60 гр. с обдувом.... время сушки меньше 7 часов не получалось никогда.... при этом гр...нная печка работает как отопитель квартиры... =:oo
 
Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Дим, вопрос ради интереса, т.к. сам такую технологию только начал осваивать.
Почему свежие грибы не замораживаешь?
Ведь, наверняка, отвар сливаешь, а с отваром все самое вкусное.
А тут достал, разморозил - хочешь вари, хочешь жарь.
1. Морозилки не напасешься на сырые
2. Вареные потом вкуснее
3. Как это сливаем?! Это преступление :) Суп на всю большую семью!
После разморозки то же самое, хочешь зажарь, хочешь в супешник, хочешь в жульен.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
но лучше всего посушить.... х.з. почему... но супчик из сушеных белых грибов вкуснее... :thumbup:
Сушка это такая штука, с которой очень легко напортачить, запоров "улов". К сожалению. Хотя, если сушеные грибы потом измельчить до состояния порошка, то будет идеальная приправа практически ко всему, чему только можно.
 

Злой Дядь

Старожил
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
2,396
Возраст
45
Адрес
Тульская губерния
Хотя, если сушеные грибы потом измельчить до состояния порошка, то будет идеальная приправа практически ко всему, чему только можно.
Грибной порошок с солью и сушеной зеленью смешивать не нужно?
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,803
Возраст
57
Адрес
Москва
Хорошо сушить в микроволновке, очень быстро. И как вариант калорифер масляный, грибы нанизываются на нитку.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Спасибо всем, высказавшимся по проблематике сохранения собранных грибов.
Сразу скажу, что проблема эта возникает при действительно хороших урожаях грибов. Например, у меня такая проблема возникла после прошлого визита в лес - три ведра отборных белых, подосиновиков и подберезовиков.

Как я понял, есть три способа сохранения грибов:

1. После очистки от лесного мусора грибы режут, помещают в порционные пакетики и кладут в морозильную камеру.
ИМХО самый простой способ сохранения грибов, но с одним минусом, лежащим на поверхности (может есть и другие минусы?), - грибами сжирается значительный объем морозильной камеры. А ведь место в морозилке должно остаться и для рыбы, и для текущих продуктов типа мяса, пельменей, замороженного теста и пр.

2. Тоже самое, что и N 1, но грибы предварительно отваривают перед закладкой в морозилку.
Плюсы такого способа заготовки: вареные грибы занимают меньше места в морозилке, чем нарезанные свежие и, подозреваю, хранятся дОльше.
Минусы (опять то, что лежит на поверхности): появляется дополнительная канитель - варка грибов и их остывание, - что затягивает и без того немалый временной процесс их заготовления.

3. Сушка грибов.
Тут есть три подхода к сушке...
А. Сушить грибы "на ниточках" на балконе или лоджии. Опытные грибники во время езды в электричке меня проинструктировали: сушить с приоткрытой лоджией трое суток при сухой погоде (жалетельно солнечной). Если за эти три дня будет дождь, то процесс сушки не пойдет. Если погода солнечная, то тут, как и в случае с рыбой, нельзя, чтобы прямые солнечные лучи падали на грибы.
Б. Сушить грибы в духовке.
Те же грибники из электрички посоветовали делать это с приоткрытой дверцей духовки и с приоткрытым окном кухни...
Минусы этого способа готовки: грибам постоянно требуется внимание человека. Если есть малейшее подозрение на обгорание грибов - температуру духовки надо уменьшать. И наоборот, если грибы не подсыхают - температуру увеличивать...
Тот минус, что температура кухни увеличивается, ИМХО в сентябре в средней полосе России может и плюсом быть - сезон отопления еще не начался, а в хате уже не тепло. Кстати, а можно ли в момент сушки грибов в духовке готовить обычные обед, ужин?
Плюс метода - быстрота готовки. Ради этого все и задумано!
В. Сушка грибов в микроволновке.

Не знаю, может открыть отдельную ветку в этом, грибном разделе по сохранению собранных грибов?
А то ветка по засолу грибов есть, а по сохранению белых, подосиновиков и подберезовиков - нет.

Как мне сказали опытные грибники, нынешнее изобилие-2012 далеко-далеко не первое в нынешнем тысячелетии. Сверхизобильных годков, которые в СССР даже и не снились, было уже немало.
Так что проблема сохранения грибов ИМХО актуальна.

Можно, конечно, собирать грибы по маленькому лукошку каждую неделю, начиная с июля... Но, во-первых, далеко не каждый период лета-осени богат на грибы. А, во-вторых, мы все-таки в первую очередь рыбаки и свои нечастые выходные в основном на рыбалке.
Если проблема хранения грибов будет решена, то можно будет за недельку в правильное время и в правильном месте собрать много ведер грибов, обработать их и решить грибную "проблему" с конца августа до начала августа следующего года.

Хотелось, чтобы опытные грибники не сочли за труд и подробно изложили алгоритмы заготовки грибов по каждому из обрисованных здесь пунктов.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Для затравки начну я, грибной чайник.
Разумеется, мы с женой пошли по самому простому пути - заготовка грибов в морозильнике без их предварительной варки.

Итак, суперприятная эйфория от сбора грибов закончилась и я стою на пороге квартиры с тремя ведрами грибов.

Напомню, что трубчатые грибы - белые, подосиновики и подберезовики - отлично переносят транспортировку в рюкзаке. Т.е. собираете грибы в ведро или в корзину и полную корзину пересыпаете в рюкзак. Так за один поход в лес можно насобирать до трех ведер грибов.
В большой рюкзак поместится и четыре ведра, но рюкзак и с тремя ведрами грибов уже весит килограмм 16-20... Согласитесь, немного неудобно собирать четвертую корзину/ведро грибов, нагибаясь с 20 кг за плечами за очередным белым. :D Впрочем, самые жадные или занятые на работе теоретически могут унести все же четыре ведра - три в рюкзаке и одно в корзине. Только надо рассчитать силы, чтобы дотащить эти дары леса до машины!!!

Для себя я вычислил свой предел для одного похода за грибами - три ведра. Сразу скажу, что в СССР мы с отцом ни разу даже близко не подбирались к этому пределу грибособирательства, несмотря на то, что отец вырос в брянских лесах, мы собирали грибы вдвоем и жили до 1982 года на границе Московской области - в Луховицком районе в закрытой "военной" лесной местности.

Итак, приступаем к прозе жизни - к обработке грибов.
Первым делом рюкзак с грибами надо вынести на балкон, иначе пауки и жуки из рюкзака расползутся по квартире и ваши дефки выкинут вас вместе с рюкзаком из хаты. :p
И далее циклически делаем следующую последовательность операций, пока грибы в рюкзаке не закончатся:

1. Наливаем в большую бадью воды, оставляя место для грибов. Я засыпаю в воду 2-е столовые ложки соли и размешиваю воду, чтобы соль растворилась. Свою бадью с водой и грибами я с трудом, но поднимаю.
2. Засыпаем в бадью ведро или 2/3 ведра грибов из рюкзака и "жамкаем" их в подсоленной воде, чтобы они все были мокрыми (а то грибы сверху могут остаться сухими).
3. Оставляем бадью на лоджии на полчаса. Это - время вашего отдыха!
4. После этого приносим бадью и начинаем обработку грибов: чистку шляпки от мусора и ножки от следов грибницы и грязи внизу. Впрочем, у замоченных грибов мусор куда-то волшебным образом исчезает и обрабатывается в основном мусор внизу ножек.
5. Обработанные и промытые в чистой воде грибы режем на части с характерным размером сантиметра 2 и складываем их в чистое ведро. Я обычно отделяю ножки от шляпок. Ножки режу поперек, но иногда и вдоль (если ножки толстые, как у многих белых).
Мелкие шляпки кладу целиком, шляпки до 5 см в диаметре режу крест на крест на 4 части. И только крупные шляпки режу на 8 частей.
Иногда мелкие белые или подосиновики кладу целиком или режу их поперек без отделения шляпки от ножки - такие грибочки придают пикантный вид грибному супу или жарехе.
6. На завершающей стадии сухими руками складываем порезанные грибы из ведра в полиэтиленовые пакетики по порциям "на жареху" или "на грибной суп" и укладываем пакетики плотно друг к дружке в морозильную камеру.

Замочку на этапе N 3 алгоритма отлично переносят нечервивые и нестарые подосиновики и белые. Только самые старые, большие и брюзлые размокают, но некритично.
А вот с подберезовиками беда - они мгновенно набирают воду, даже молодые. А старые так вообще из бадьи не вынуть - чуть ли не между пальцев протекают. Наверное, подберезовики надо как-то по-другому обрабатывать перед закладкой в пакеты и в морозилку...

Время обработки трех ведер грибов у нас с женой в 4 руки получается за 6-8 часов.
Это время надо предусмотреть при грибособирательстве, чтобы после подъема в 04:00 утра и прохождения 10-12 км по лесу не сидеть еще и за обработкой грибов до самого утра.

Три ведра грибов занимают две больших секции морозильной камеры холодильника Liebherr CUN4013 (вроде у меня такой :) ). Маленькую секцию оставили для текущих нужд.

Прошу опытных грибников покритиковать/дополнить алгоритм.
И еще вопросы опытным грибникам:
1. Как долго грибы можно хранить на лоджии в летнюю жару? В конце августа и в первой половине сентября?
Читал, что "как бы вы не устали после сбора грибов, их надо сразу доводить до ума".
Но все же?
2. Как долго пакетики грибов могут храниться в морозильной камере при температуре ниже -18 градусов? С конца августа до начала мая простоят?
3. Могут ли свежие, но промытые, обработанные и порезанные грибы простоять в холодильнике в кастрюле неделю при температуре +3 градуса? Просто самые вкусные грибы - свежие. Вот и хотим на неделе раза 2-3 сделать грибные блюда...
4. Есть еще вопрос... Никто не оценивал, сколько (в ведрах собранных грибов) их надо запасти в мороженном или сушеном виде, чтобы их хватило с сентября до мая? Семья - 3 (4) человека. Все любят грибы. Один раз в неделю - грибной день.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
... Впрочем, самые жадные или занятые на работе теоретически могут унести все же четыре ведра - три в рюкзаке и одно в корзине. Только надо рассчитать силы, чтобы дотащить эти дары леса до машины!!!
...
А вот с подберезовиками беда - они мгновенно набирают воду, даже молодые. А старые так вообще из бадьи не вынуть - чуть ли не между пальцев протекают. Наверное, подберезовики надо как-то по-другому обрабатывать перед закладкой в пакеты и в морозилку...
:D...это как в анекдоте про арбузы... "два под мышку и продавца на шишку":lol:


С подберёзовиками поступаю так:
1.Ничего не замачиваю
2.Отделяю шляпки от ножек
3.Собственно,сама чистка шляпки от подшляпочной губки и чистка поверхностного слоя ножек от кожуры
4.Промывка всего что осталось:D
Хоть и канители дофига,но- или сопли... или более-менее приличный продукт
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
(народ в 8 утра встречается уже с полными корзинами!!!)
К моему разговору с опытными грибниками в электричке...
Говорят, еще вечером за грибами приехали... Я спрашиваю, на даче что-ли ночевали?
Нет, говорят, в... лесу!!! А собирать грибы начали еще в 06:00 с налобными фонарями!!!! Вот фанаты!!! Рассвет-то сейчас где-то в 06:40!

с пустыми корзинами - не видел, оба дня по 6 вёдер с женой.
Ты бы лучше рассказал (в виде алгоритма), как такое количевство грибов впрок заготавливаешь...
Я об этом уже две страницы ветки вопрошаю...
Только не говори, что за неделю съели с женой и детьми 12 ведер грибов, даже белых!!! :D :p
 

JekRouder

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2012
Сообщения
215
Адрес
Балашиха
Всё примерно так и делаем, только мы замораживаем предварительно отваренные грибы.
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
Если жарить -они в собственном соку жарятся, после промывки они сколько надо сами воду возьмут. Если хранить в морозилке-тоже не отварные,зачем лишнюю воду давать им,они же благородные;)
 

Янеж

Бывалый
Регистрация
21 Ноя 2009
Сообщения
397
Адрес
Липецк
Если жарить -они в собственном соку жарятся, после промывки они сколько надо сами воду возьмут. Если хранить в морозилке-тоже не отварные,зачем лишнюю воду давать им,они же благородные;)
а зачем грибы варить в воде..... вернее в большем ее количестве.... всегда на 3-х литровую кастрюлю с грибами наливаю максимум стакан воды.... чтобы грибы вначале варки ко дну не прикипели.... а потом они сами сок дают... в нем и варятся.... только мешать часто приходиться...
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,803
Возраст
57
Адрес
Москва
Если грибы идут на сушку не стоит производить их переборку в емкости с водой. Грибы хорошо впитывают воду, долго будут сохнуть. Перебирать лучше на сухую. А лучше всего чтобы меньше времени тратить на переборку, стараться класть грибы в корзину с наименьшим количеством мусора еще в лесу.
 
Сверху