Вчера прикоснулся к классике. Искал у Сабанеева одно высказывание, не нашел, но вот наткнулся. Не будь оно такое длинное – тянет на лозунг, или эпиграф к этому сайту:
« Правильная ловля на донную возможна только с тремя удочками; при частом клеве лучше ловить на две, даже на одну. У нас большинство ловит на 4-5, некоторые даже на 10 удочек, причем оправдывают свою жадность или лень тем, что, при многочисленности
насадок, рыба имеет более шансов наткнуться на прикормку. Особенно наклонностью к подобному шкурятничеству отличаются повсюду береговые рыболовы, которые, натыкав на берегу, иногда почти на полуверстное протяжение, чуть не десятки шестиков со звонками, совершенно спокойно отправляются если не спать, то отдыхать, чтобы бежать опрометью при первом звонке. Чем эта охота отличается от промысла или ловли переметом?»
Рыбы России. Часть 2. Язь.
Вот писал Человечище в 19 веке!
С увлечением читая сайт salapin.ru, обнаружил это сообщение и сразу вспомнилось еще более далекое:
Исаак Уолтон, 1653 г
ВЕНАТОР. Сэр, а что это за период, когда ловля запрещена?
ПИСКАТОР. Это обычно три месяца — март, апрель и май: в это время лосось идет из моря в реки, чтобы метать икру, а его мальки через некоторое время возвращаются в соленую воду, если только не будут остановлены плотинами и незаконными ловушками алчных рыбаков. В этих ловушках мальки лосося гибнут тысячами. В законе, изданном еще в XIII веке королем Эдуардом I, так же, как и в законах Ричарда II, есть несколько статей против такого истребления рыбы. Я утверждаю, что простое знание закона легко могло бы устранить эти нарушения. Однако, как говорил один мой умнейший друг: «Если это дело общее, значит до него никому нет дела». Если бы было иначе, то повсюду не продавалось бы такое количество мелкоячеистых сетей, за что всем защитникам рек и озер должно быть стыдно.
Чарль Коттон, 1676 г.
Что же касается живых поденки и веснянки, то несколько дней в моей жизни я был совершенно пресыщен необыкновенным клевом на них. Честно скажу, что после этого впору было вообще бросить рыбалку. Трудно поверить, но это было вполне возможно, ведь мне доводилось вот в этой реке, что течет рядом с нами, за три-четыре часа поймать тридцать, тридцать пять и даже сорок самых крупных форелей. И какой позор, что такая река может быть истощена толпой подлых людей, которые, невзирая на закон, стреляют рыбу во время нереста, ловят ее по ночам в запрудах, а днем бьют острогами и багрят самоловами! Эти безобразия стали теперь столь обычными, что, несмотря на очень хорошие законы для наказания таких преступников, каждый плут делает это почти безнаказанно.