Ну как бы тоже на резинку раньше ловил. Так вот растяжимость резиновой вставки на индикацию поклёвки не влияет. Потому как эта вставка находится сзади крючков со стороны груза. Даже вернее всего сказать только при одном типе поклёвок она может влиять- это когда рыба тянет в сторону берега тогда ей приходится малость натянуть резинку. Но если правильно подобрана длинна резинового аммортизатора относительно длинны основной лески то это усилие вообще не значительно и практичесски уравнивается весом сторожка.Я знаю почему поклевки "были! 1-2 раза в час, и почему они были на 100% реализованы. Ключевое слово резинка.
1. На самом деле поклевок было куда больше, только из-за растяжимости резинки ты их не видел. Т.е. рыба клевала, но не могла натянуть резинку, чтобы поклевка передалась дальше не сторожок.
2. 100% реализация была потому, что рыба самоподсекалась и начинала метаться, так натягивала резинку до такой степени, что твой сторожок сигнализировал поклевку. Ты подсекал уже крепко сидевшую на крючке рыбу. Тебе казалось, что ТЫ ее засек, а на самом деле она сидела...
Единственное назначение этой резиновой вставки в том чтобы доставлять крючки всегда в одно и тоже место,т.е мы её закидываем только один единственный раз а дальше тяжёлый груз якорем держит дно а крючки достаём при помощи растяжения резинки и при помощи той же самой резинки они отправляются на то же самое место ВСЕГДА. Здесь как понимаете не может быть отклонения даже в сантиметр.
Конечно это отнють не идеальная снасть и самый главный её недостаток в том что при вываживании рыба абсолютно не контролируема из-за этого самого амммортизатора который она растягивает как угодно и может куда угодно забиться. Эта донка для ловли не крупной рыбы. Сазана допустим от килограмма я не представляю себе как на неё вывести особенно если рядом коряги. Лещ то килошник и то её уводит дай боже.
Но несмотря на это у неё имеется и ряд важнейших преимуществ.
Это в первую очередь сверхточность,чуткость и абсолютная безшумность. Она практически идеально подходит для ловли такой осторожной рыбы как линь и карась,но конечно не особо крупных.