Горох - зерно, мука, дробленка

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
All

Ребята, спасибо за активный интерес к сабжевой проблематике!

Повторяю, я горохом увлекся потому, что мне показалось - добавка гороха к прикормке заметно повышает ее эффективность (по крайней мере на Оке под Серпуховым и на карасиных прудах).
Да и еще вроде бы нашел способ готовки гороха, при котором его не надо мешать ложкой и при этом он не подгорает. Подгорание - главный бич гороха, особенно на электроплите (где малый огонь не сделаешь, да и рассекатель не поставишь).

Действие гороха (лущеного) двояко: с одной стороны разварившийся горох дает облако аппетитной мути в воде, а с другой стороны не полностью разварившиеся горошины являются крупной фракцией для удержания рыбы на прикормочном столе.
Нелущеный же горох привлекает крупную рыбу и не дает пыли в воде. В общем, по способу действия - примерно как пшеница.

Ну а теперь немного о горохе на нашем, салапинском сайте. То, что я накопал в И-нете.
1. Горох бывает двух видов: палированый/гладкий/лущеный (можно купить в любом магазине) и нелущеный с кожицей (этот в Москве можно купить далеко не везде - есть он, например, в оптовых зерновых рядах Птички...).
Ловить можно только на приготовленный нелущеный горох...
2. Готовка этих двух горохов разная: лущеный надо отмочить часа 4 (а можно и 2) и далее варить где-то 30-40 минут.
Нелущеный надо отмачивать часов 12-24 (в зависомости от свежести гороха - чем старее, тем дОльше отмачивать) и далее варить, постоянно проверяя, готов горох или нет. Готовность - это когда кожица еще не прорвалась, а внутри уже более ли менее мягко. Наверное, после готовности с нелущеного гороха надо сливать горячую воду (а то и "гасить" холодной водой) - иначе переварится.
Если нелущеный горох очень старый и жесткий, то варить его надо с ложкой соды... Если без соды, то будучи отваренным его надо положить в морозилку и после оттаивания горох становится мягче.
На нелущеный горох и ловят, и прикармливают (рогаткой).

Но, безусловно, занятому городскому жителю гораздо более доступен лущеный, палированный горох.
Чаще всего после варки такой горох перемалывается в кашу и добавляется в обычную сыпучую прикормку, как вода (приравнивается к воде по действию).
Но делают из такого гороха и прикормку для пружины, и насадку - это так называемая киевская мастырка. Проще всего, как мне показалось, мастырка готовится по рецепту братьев Щербаковых (можно глянуть у них в фильме на ютубе).
Но при этом горох будет не чистым, а в смеси с манкой. Вообще горох в основном мешают с манкой как для прикормки, так и для насадки.

И что-то совсем мало информации я нашел по смешиванию гороха с пшеном (и практически нет инфы по комбинации гороха с перловкой).
Я пока нашел вот такой более ли менее рабочий вариант самодельной прикормки:
1. Готовим 1 объем гороха и оставляем его остывать/стекать.
2. Готовим 2 объема пшена по методу Атома/Sana - пшено помещаем в кастрюлю и наливаем воды на 2 см выше уровня пшена.
Доводим воду до кипения, помешивая пшено и далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем плотной крышкой без дырочек и оставляем пшено преть в кастрюле, завернутой тулупом. Или оставляем на 1 час стоять на выключенной горячей электроплите, на которой пшено закипало.
Кстати, соотношение пшено:горох 2:1 подсмотрел здесь, на сайте, в посте Alex0799.
3. Перемешиваем горох с пшеном; добавляем туда 1 часть молотого в блэндере геркулеса и тоже перемешиваем.

Такая каша получается мокроватой по сравнению с нашими прикормками на основе сыпучек, но отлично держится в кормушке и степень вымывания регулируется нажатием пальцами на прикормку в кормушке: слабо нажмешь и прикормка вымывается еще в толще воды, сильно нажмешь - и через 10 минут нахождения в Оке вытащишь 1/3 часть прикормки обратно.

Попытался я увеличить в этой итоговой каше долю гороха (1:1 с пшеном) и, увы, получается жидкая дрисня: в кормушке совершенно не держится, а при сжатии в кормушке пальцами начинает вытекать из дырочек сетки.

И все-таки нашел идею, как сделать сочетание горох/пшено 1:1!
Для этого надо отварить горох и после его готовности засыпать в кипящую с горохом воду пшено! Отличная идея: пшено заберет у гороха лишнюю воду и смесь обещает быть более рассыпчатой! Ну и далее - добавление геркулеса до нужной вязкозти прикормки.
Но пока это теория - на практике попробую это испытать в ближайшее будущее. Тут важно, какой объем воды нужен изначально на 1:1 объем составляющих прикормки...

За горох борюсь вот по каким причинам: он пахнет гораздо лучше и сильнее, чем пшено и геркулес; горох дает сильную муть, привлекающую рыбу с дальних расстояний; если горох не молоть в пюре, то на дне остается много вареных цельных горошин - то, что надо для окского леща!
Вот почему борюсь за повышение доли гороха в прикормке.

И последнее... Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна!!! А сухой глины поблизости не было - плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат - физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой...
 
Последнее редактирование:

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
All
И последнее... Если кто будет экспериментировать.
Всегда делайте на рыбалку две порции самодельной прикормки: уже найденную более ли менее рабочую и немного экспериментального варианта. А то я в последний окский выезд сделал только вариант 1:1 горох:пшено и просто не смог довести эту жидкую прикормку до дна!!! А сухой глины поблизости не было - плюс/минус километр от моего места ловли был только берег-песок.
Результат - физически тяжелейшая окская спарка ночь/утро была сорвана. А сделал бы каши в пропорции пшено:горох 2:1, то был бы с рыбой...
Удачи в экспериментах. Будут результаты пиши.
Тоже пробую горох. Но пока промолчу. Появится положительный эффект, тоже отпишусь.
 

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
Еще вариант приготовления гороха:
“ Берём 1 кг гороха (колотый, целый) не важно, высыпаем в ёмкость типа кастрюля (фото1).Заливаем водой как мин 2,5 литра(фото 2) размешиваем. Где-то через 20 мин вода начинает по немногу впитываться в горох или горох впитывает в себя.(фото 3) Замачиваем от 2-3 часов. можна больше времени замачивать, только варим потом меньше. А посля, проверяем наличие воды по верх гороха. Если её нет (фото 4) - добавляем столько, что бы вода была выше гороха как мин на 1,5-2 см. После ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 мин. Снимаем с огня, промываем холодной водой, через дуршлаг (обязательно).. (фото 5). Стелим на стол или пол, кулёк или клеёнку, накрываем 5-6 слоями газеты или, что-то типа того ( что хорошо впитывает воду). Высыпаем на подстилку горох (желательно слоем не толще1.5 см). Таким образом подсушиваем горох по максимуму...часика три.(фото 6) А посля, мы его собираем с газеты и перекручиваем на мясорубку, (фото 7) получился сухой, сыпучий горох (каша),в итоге, по объёму получается около 5 литров, по желанию добавлять можна что угодно, Тоже самое, только без мясорубки и замачивания делаю и с пшеном...

Приятного тебе аппетита "РЫБ", а остальным
" ни хвоста, ни чешуи"...(C)"
Так как процесс приготовления зтой каши довольно долгий - то эту кашу можно высушить в духовке и не обязательно делать из нее муку. ( процесс расписан ниже в посте #4 ). Сухую кашу готовим в прок и в любой момент берем на рыбалку. На водоеме остается добавить в эту кашу другие добавки и воды, сделать замес. Все, прикормка готовая. НХНЧ.
 

Вложения

Последнее редактирование:

СашаЕ

Бывалый
Регистрация
18 Дек 2007
Сообщения
463
Адрес
Москва
Можно и без сушки три часа, просто немного подождать, чтобы получше стекло.
Все равно практически сухая мука получается.

Ножи у мясорубки быстро садятся. Решается покупкой точильного камня (руб 10) для мясорубки.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Нее,часами замачивать,часами варить...это не по мне.
Три раза использовал горох в прикормке:что с ним,что без него. Плюнул и забил.:rolleyes:
А муку готовую пробовал? Ничего не надо варить, замачивать (мне тоже терпежу не хватит, на свою кашу еле хватает), купил в магазине и добавил в сыпучку.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Еще вариант приготовления гороха:
“ Берём 1 кг гороха (колотый, целый) не важно, высыпаем в ёмкость типа кастрюля... Все, прикормка готовая. НХНЧ.
Хорошо, правильно, но сложно! Я с годами выработал "ленивую" формулу каши с горохом.
Каша лещёвая ленивая - засыпаю горох вниз кострюли, а пшонку сверху (пропорцию гороха и пшонки - 1/3 я определяю идеальной), всё берётся сухое - прямо из пачек, заливаем кипятком (на стакан крупы - 2 стакана воды), солим-сахарим и варим минут 10 на сильном огне... пока над водой не появится пшонка... выключаем, накрываем пледом... всё! Через 5-6 часов, т.е. утром всё уже готово! Набухло, дошло и остыло.
 
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
С мукой опыты только предстоят. С горохом мудохался рассчитывая на его крупнофракционность. Но на практике получилось обратное. Дней 10 назад на верхней Волге при общем плачевном улове,на прикормку с горохом подходила только мелкая густера. А на прикормку без гороха-подлещик.
Вот я и думаю: а нафиг?
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
С мукой опыты только предстоят. С горохом мудохался рассчитывая на его крупнофракционность. Но на практике получилось обратное. Дней 10 назад на верхней Волге при общем плачевном улове,на прикормку с горохом подходила только мелкая густера. А на прикормку без гороха-подлещик.
Вот я и думаю: а нафиг?
У меня опыты с лещём и горохом идут с 80-х... Если коротко, то - оно того стоит! Не раз уже писал, но ещё раз повторюсь, что запах запаренного льна и гороха, считаю идеальным для озёрного леща, там где чистая и холодная вода. На реках ловлю недавно - лет 9... горох то же показывает хорошие результаты. Особенно они ощутимы ближе к осени, август-сентябрь-октябрь.
 
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
Снимаю шляпу.:D
Если бы за три рыбалки рыба мне дала бы хоть малюсенький стимул заниматься и дальше горохом...
А ждать,что на десятый или...цатый раз эта байда сработает-не моё!:rolleyes:
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Если бы за три рыбалки рыба мне дала бы хоть малюсенький стимул заниматься и дальше горохом...
Горох это все же скорее язевая добавка, чем лещовая. А язя у нас сам знаешь сколько в окрестностях.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Горох это все же скорее язевая добавка, чем лещовая. А язя у нас сам знаешь сколько в окрестностях.
Язёвая...лещёвая... обе рыбы карповые и реагируют на прикормку схоже. Горох чем отличается от других вариантов крупных фракций? тем, что обладает пористой структурой, способной долго нести вкус и запах - это особенно важно в условиях воды! Ну и сам по себе имеет оптимальный размер и цвет! ...не будем вдаваться ещё раз в освещённость и цветовую гамму, на известных глубинах!
Имея опыт ловли леща на чистом горохе, мне трудно поверить, что эти рыбалки случайность... Это конечно было в дофидерную эпоху, ещё с резинкой... но ведь лещи то вполне осязаемые, я их потрошил и желудки были набиты горохом! С другой стороны, были рыбалки и на чистой, цельной пшенице... Тут уж, наверное, я, субъективно, выбираю горох чаще, и по этому удачных рыбалок с ним больше! Но факт, что горох точно не мешает, я пожалуй подтвердю! :D
 

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
А муку готовую пробовал? Ничего не надо варить, замачивать (мне тоже терпежу не хватит, на свою кашу еле хватает), купил в магазине и добавил в сыпучку.
"ИМЕННО ГОРОХОВАЯ МУКА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!!!!!
никто и ничем не сможет Вам объяснить чем наша мука жареная привлекательнее!но ашановская и тп даже обжаренная такого эфекта ни в качестве привады ни в качестве прикормки не дает!!
Перемолотый горох в кофемолке не совсем то, что хотим получить от гороховой муки в прикормке и насадке.
 

Рыжий

Старожил
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
1,046
Адрес
Минск-ВНовгород
Так можно уделить время и один раз сделать в прок. Получим сухую сыпуху. Эта сыпуха не киснет в жару, в отличие от вареных каш.
При варке каши я добавляют пол-стакана соли на каждые 2 кг крупы. Это решает проблему закисания суток на 2-3-е. Но подсушивать сваренный горох - дело неплохое, но трудоемкое очень! А полоть - получаем уже не ту фракцию... Так проще гороховую муку запаривать крутым кипятком прямо на водоеме?
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,806
Возраст
57
Адрес
Москва
Варю салапинку и добавляю с перловкой шелушенный горох. В итоге каша очень рассыпчатая, горох самую малость остается не доварен. Можно попробовать класть горох в начале, а затем перловку. При этом многое зависит от сорта гороха. Сейчас в продаже горох с быстрой степенью разваривания.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Я с годами выработал "ленивую" формулу каши с горохом.
Каша лещёвая ленивая - засыпаю горох вниз кострюли, а пшонку сверху (пропорцию гороха и пшонки - 1/3 я определяю идеальной), всё берётся сухое - прямо из пачек, заливаем кипятком (на стакан крупы - 2 стакана воды), солим-сахарим и варим минут 10 на сильном огне... пока над водой не появится пшонка... выключаем, накрываем пледом... всё! Через 5-6 часов, т.е. утром всё уже готово! Набухло, дошло и остыло.
Примерно так и собирался действовать дальше!
Не сказать, что быстро, но львиная доля готовки прикормки происходит без участия человека - не надо подходить, ложкой мешать, мять и т.п.

И даже к соотношению пшено/горох 3/1 тоже постепенно пришел. При соотношении 2/1 все мокровато и липковато получается, хотя и не такая "вода", как при 1/1...

Тем не менее, ищу пути увеличения доли гороха в прикормке + простота готовки (простота - это минимальное участие человека в процессе приготовления; минимально мешать, мять, перекладывать с плиты в духовку и т.п.).
Все же ни один из компонент-каш, кроме гороха, не дает такую обильную и аппетитную на запах муть. Ни пшено, ни перловка, ни кукурузная крупа, ни даже молотый геркулес.
 
Последнее редактирование:

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
простота готовки (простота - это минимальное участие человека в процессе приготовления; минимально мешать, мять, перекладывать с плиты в духовку и т.п.).
"Без труда не вытянешь и рыбку из пруда" - гласит народная мудрость.
 
Сверху