Аналогичную тему нашел только в "Насадках":
https://salapin.ru/forum/showthread.php?252-Мастырка-горох&highlight=%E3%EE%F0%EE%F5
и там отметился в сообщении N 68 - рассказал, как я готовлю горох.
Безусловно, каждый опытный рыбак неоднократно слышал про такую добавку к прикормке.
О ее эффективности ходят легенды, особенно при летней ловле карася, язя, да и другой белой рыбы.
Да и весной, в мае, язя в средней полосе России ловят на горох! Наверное, и прикормка гороховая должна быть эффективной...
Да что там говорить, даже такой известный спортсмен-фидермэн, как Андрей Думчев, проговорился в мастер-классе, что к фирменным сыпучкам всегда горох добавляет! Вернее, гороховое пюре!
О приготовлении гороха скажу просто - на мой взгляд, готовить его надо в металлической емкости с отверстиями, куда не проходят частички гороха. И донышко этой "дырявой" емкости должно не касаться всей площадью дна основной кастрюли с водой.
По крайней мере при готовке в емкости, фото которой можно найти по ссылке выше, горох у меня ни разу не подгорел.
Ну а теперь мое впечатление о горохе... Уже не менее 4-х раз пытался его использовать в прикормке...
Так вот, у меня сложилось впечатление, что горох - это водянистая и рыхлая, НЕклейкая масса.
И если пшено или геркулес при добавлении в прикормку проявляют вяжущие, клеящие свойства, то добавть в прикормку горох - это примерно как добавить туда воды!
Не удивляюсь, что многие добавляют горох в прикормку в виде пюре и, наверное, приравнивают его при добавлении к воде! То есть добавил гороха - все равно, что добавил воды!
Но мне хотелось бы получить прикормку с большим содержанием гороха, но неводянистую. Причем, горох хочу добавлять в крупных фракциях, а не в виде пюре.
Дело в том, что при чистке рыбы, пойманной с гороховой прикормкой, вода в ведре становится желтой! Одну рыбку почистишь и дна не видно!
Так что рыбка жрет горох, да еще как!
Вот и возникает вопрос: как сделать прикормку фидерной консистенции, но с большим содержанием гороха? Чтобы гороха было хотя бы половина объема прикормки...
Идея пока только одна: после приготовления гороха и стекания из него воды разложить гороховую массу тонким слоем на протвень и дать ей подсохнуть и обветриться (но не высохнуть!), например, на балконе.
Может после этой процедуры он не будет таким водянистым?
Кто что скажет?
P.S. Наверное, самое простое, это не обветривать и не сушить горох на протвене, а делать прикормку на основе непахнущей, но хорошо пьющей воду, базы...
Например, можно попробовать такой вариант: 1 объем Сабанеевской базы + 1 объем вареного гороха. И в процессе размешивания добавить немного воды (или базы
) до нужной консистенции. (Сабанеевская база хорошо пьет воду).