Итак, докладываю уважаемым коллегам по увлечению!
Сделал я гороховую прикормку на основе пшена с нужной мне консистенцией!
В общем, метод приготовления оказался чем-то средним между методом Атома/Sana и методом Е.В. Середы.
1. Готовим горох... Все очень просто - один объем лущеного гороха отмачиваем 4 часа (я ставлю на ночь в холодильник) и далее варим 30-40 минут в водяной ванне (в емкости с маленькими дырочками; дно емкости долно быть приподнято над дном основной кастрюли). Ну и далее оставляем обтекать в той же самой дырявой емкости, чтобы вода из вареного гороха ушла по-максимуму.
2. Готовим пшено. Берем 2 объема пшена и заливаем его 3-мя объемами воды.
Ставим его на электрическую комфорку и доводим до кипения. Постоянно помешиваем. После закипания уменьшаем температуру электрокомфорки и, помешивая, ждем, когда пшено начнет приподниматься и густеть.
После этого выключаем электрокомфорку, закрываем кастрюлю с кашей плотной крышкой без дырочек и оставляем кашу преть на 1 час. Я еще накрываю кастрюлю сверху бархатным полотенцем.
3. По истечении 1 часа крышку кастрюли снимаем и убираем. Каша еще горячая и представляет собой брикет.
Кастрюля тоже довольно горячая.
Сначала брикет из каши невозможно мешать рукой.
Поэтому сначала разбиваем брикет из каши в кастрюле прочной столовой ложкой и размешанную кашу, более ли менее разбитую на зерна, оставляем в кастрюле. Влага из разбитой каши начинает потихоньку испаряться!
Пока каша остывает, периодически подходим к ней и помешиваем сначала столовой ложкой, а потом - рукой (когда каша достаточно остынет).
Этот этап разбивки каши и "выпаривания" из нее лишней влаги я раньше пропускал!!!
4. После остывания каши добавляем в нее горох, из которого стекла вода.
Получается уже вполне рабочая смесь!!! Немокрая! ИМХО уже можно вполне работать с такой прикормкой.
В ней - 2 объема пшенки и 1 объем гороха.
5. Но, ученый горьким опытом, я пошел дальше!
В блэндере перемолол в пыль 1 объем геркулеса. Размешал его с кашей.
И далее добавил туда 1 объем мелкой кукурузной крупы для дальнейшего отнятия воды у каши. Все опять-таки тщательно перемешал.
В общем, в итоге получилось то, что я хотел - прикормка с вязкостью обычной, среднеувлажненной сыпучей прикормки. Примерно так, как если в 1 кг Уникорм-плотва добавить 500-550 мл воды.
Более того, эта прикормка даже активно работает на дне!!
Я, правда, туда еще добавил 200 грамм молотых в блэндере семечек... И прикормка стала казаться даже суховатой!
Когда я кинул шарик этой прикормки на дно, вот, что увидел:
1. Шарик начал довольно активно распадаться, и это в стоячей воде! Вокруг него возникло белое, гороховое облачко мути.
2. При распаде из шарика стали всплывать какие-то очень мелкие сухие частички. Я так и не понял, что это такое - геркулес, кукурузная крупа или семечки. Все, кроме кукурузной крупы, было сильно перемолото.
3. Ну и после распада шарика на дне остались крупные фракции - частички гороха и пшено.
К сожалению, на Оке эту самодельную гороховую прикормку пока не испытал.
Минусы этой прикормки пока такие - ну очень долго готовится! Я ковырялся весь вечер перед рыбалкой... И это при заранее сваренном горохе!