Хотел сказать о примерно 2-х летнем опыте использования пшено-горохово-геркулесовой каши.
1. Пшено и горох беру по объему 2:1. Для одной порции готовлю 600 мл пшена и 300 мл гороха.
В эту одну порцию добавляю 1 кг увлажненной сыпучки (например, GF или Дунаев).
То есть каша представляет собой как бы базу для прикормки.
2. Пшено готовлю по методу "запаривания под тулупом". Вернее, его разновидность а-ля Атом: готовка на электроплитке (2 объема пшена + 3 объема воды доводим до кипения, выключаем электроплитку, накрываем кастрюлю с пшеном на выключенной горячей плитке махровым полотенцем и даем остыть 1 час).
Горох лущеный, купленный в Пятерочке. Перед варкой отмачиваю 4 часа. Варить надо ровно 20 минут после закипания воды и сразу сливать воду (я на этой гороховой воде потом пшено готовлю). Если переборщить с временем варки, то горох быстро превращается в пюре.
А так горошины давятся пальцами руки, но сохраняют форму!
Потом этот горох перемалываю в блэндере из расчета 300 мл геркулеса + 6-7 столовых ложек гороха. Без сухого геркулеса горох не мелется.
3. Эта база отлично приманивает и леща летом, и ранневесеннюю плотву в малых речках в апреле.
Летом при ловле леща можно не весь горох перемалывать, а оставить 1-2 жмени "для еды лещу".
С этой же целью летом в кашу можно кинуть распаренные пшеницу и перловку.
4. Увлажнение смеси.
Сама каша, если горох варить ровно 20 минут, получается довольно сухой.
И если сыпучку развести, как обычно, то будучи перемешав ее с кашей получается сразу смесь средней консистенции.
Например, я 1 кг Дунаева-плотву развожу 500 мл воды (много пьет эта сыпучка) и после настаивания в течение 20-30 минут уже кидаю в ведро кашу.
Ошибку тут можно совершить, если добавить в кашу еще и распаренные зерна перловки и пшеницы. Зерна, особенно перловка, сильно "осопливливают" кашу. Поэтому сыпучку надо разводить заметно меньшим количеством воды. Например, в Дунаева на 1 кг надо добавлять не 500 мл воды, а, скажем, 300 мл. И потом потихоньку доувлажнить смесь, постоянно проверяя ее на ощупть.
5. Заметил, что горох хорошо пылит на дне! Эта пыль, наверное, и есть основной привлекающий рыбу фактор. Ну и запах, конечно, который особенно любят подъязки!
6. Главная у меня проблема с этой кашей - цвет. Получается ярко-желтая.
Вот, ищу недорогой способ ее затемнения. Пока это делаю глиной (Ока) или грунтом (Канал).