Выпуск №19/2013

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600

Арчилыч

Бывалый
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
585
Возраст
68
Адрес
г. Долгопрудный
если чо не так написал, не осилил, не серчай. Читать тяжело, стоило бы перевести все это на человеческий язык – ситуация с «парадоксальным выводом» яркий тому пример.
Сижу, скучаю, на зимнюю рыбалку пока ездить не могу. Думаю, а не продолжить ли обсуждение своей статьи? Я ведь Nicky так и не ответил.

я бы все же фидер поставил после приводнения, но до опускания на дно кормушки.
Можно и так, только одинаковыми движениями. Но! Кормушка от плоскости заброса уйдет в сторону, корм дополнительно высыпется, когда ты будешь тянуть кормушку в сторону, если скорость укладки фидера уменьшить или увеличить, то и точка укладки кормушки на дно будет меняться.

С течением сложнее. Во-первых я не понял, зачем подматывать леску после заброса на течении."Вертикальная" дуга сама под действием течения станет дугой "в плане". При этом смещение Дельта_3 может быть равно нулю, это зависит от веса кормушки (и ее силы трения о дно).
Скорость течения и давление воды на леску может быть, конечно, разными. Есть течения, где это происходит достаточно быстро, через 10-15 секунд. Но там ловить не комфортно, фидер гнется в дугу, рассчитывать можно только на самоподсечку. При ловле на канале не было времени дожидаться, когда вертикальная дуга станет дугой в плане. Приходилось подматывать леску.

Насколько я понял, автор рассматривает предельный случай, когда кормушка легкая, ее тащит по дну вплоть до момента, когда сила натяжения лески, с увеличением угла отклонения лески Бета, уменьшится и сравняется с предельной силой трения покоя кормушки.
С увеличением угла Бета уменьшается не сила натяжения лески, а увеличиваются продольные составляющие сил на вершинке фидера и кормушке, уравновешивающие силу давления воды на леску. По сути правильно.

хотя трудно себе представить, как можно сохранить угол Бета при изменении длины лески в воздухе в реальных условиях
Допустим, я уменьшил массу кормушки. Рассматривай это, как некую статику. Если кормушку не менять, то подъем фидера вверх, конечно, уменьшит угол Бета. Насколько, надо посчитать.

По поводу алгоритма отпуска лески. На течении вертикальной дуги как таковой (как в стояке) нет, есть дуга, образованная силой течения.
Вертикальная дуга на течении при забросе кормушки образуется также, как и на стояке, из-за особенностей поведения лески в воде. Другое дело, куда вертикальная дуга потом девается.

Если кормушка достаточно тяжелая (Дельта 3=0), алгоритм должен быть такой же, как в стояке. Выбираем дугу до предельного значения угла отклонения Бета, запоминаем длину намотанного, потом ее прибавляем к тому, что было на клипсе.Если кормушка легкая и до момента равновесия сил скользила (Дельта_3 не ноль), воспользуемся алгоритмом автора...
По поводу алгоритма. Если есть, что наматывать на катушку - наматываем. Неважно, связано это с выборкой вертикальной дуги или с выборкой угла Бета. Но если на этом остановиться, мы будем далеко от точки Б (см. рисунок в статье). Раз есть угол Бета, значит в воде леска образует дугу (на виде сверху) и кормушка находится ближе к рыболову, чем на стояке.
Значит надо увеличивать длину лески на величину, связанную со смещением кормушки из-за образования дуги.

Вот только как быть, если рисунков 3 и 4 под рукой нет. А если не знаешь длины лески в воздухе!? Хотелось бы все-таки знать методику проведения расчетов и построения графиков, хотя бы в двух словах.
Да, и почему при забросе надо отклонится вверх по течению именно на угол Бета-пополам (а не две трети, скажем)?
Рисунки 3 и 4 приведены в статье, как некий пример влияния смещения кормушки при образования дуги лески на виде сверху. Эти рисунки не определяют всего разнообразия возможных вариантов. Попробовал количество вариантов увеличить, а также график сделать в зависимости от общей длины лески, а не от длины лески в воде. Получился график, приведенный в Приложении. Длину лески в воздухе определяешь на глаз.
Методика проведения расчетов и построения графиков взята из статьи "Фидерные оснастки - теория, описание, рисунки. Часть 1." У меня есть программа расчета, выполненная в Excel.
Угол Бета-пополам получился из сдвига имеющегося рисунка (на виде сверху) на данный угол. Если я и ошибаюсь, то несильно.

И последнее. Для течения вся теория построена на кидание оснастки поперек него. А если кинуть на 30 градусов вверх по течению, или вниз – что предпочтительнее для чувствительности снасти к поклевке, и почему?
С точки зрения положения лески относительно вершинки фидера мне больше нравится, если кидаешь вниз по течению под каким-то углом. Фидер располагается справа, течение справа-налево. При этом кормушка располагается ближе к насадке при ловле на патерностер.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху