1) Как определить более перспективное место в данном случае?
2) Вырастают ли в в таких озерах более крупные образцы (рыбаков там немало), и где их искать, если они есть?
Присоединяюсь к обоим вопросам.
Особенно интересует мнение наших успешных карасятников,
Казак-а, например.
Я вообще вроде как уже понял - искусство фидермэна в поиске аномалии на дне (вообще на водоеме) проявляется не на больших реках типа Волги, Оки или МР (тут все более ли менее понятно, хотя нюансов тоже полно), а именно на озерах (особенно карасиных озерах)!
Стучишь, стучишь карасиное озеро, а там на дне все с виду гладко, как на бильярдно столе.
Пока лично я не могу похвастать ни одной найденной интересной точкой на дне - ни твердые участки не нашел, ни коряг...
Пока на озерах ловлю либо где-то рядом с пучком травы (они, даже полностью подводные, относительно легко находятся), либо на перепаде глубин (скажем, с обширного плесса с глубинами 0.5-1.0 м в "яму" с глубиной 2-4 м).
Но ни одним карасем больше ладошечника похвастать не могу... Пока не могу...
Так что все поднятые вопросы про поиск крупного карася на озерах актуальны...
P.S. Еще хочу сказать, что весны ждать необязательно для ловли карася - он берет практически до ледостава. Нередки случаи, когда, скажем, в субботу ловишь 3 кг карася, а в воскресенье приходишь - на озере уже ледок в 1 мм толщиной...
Сейчас по-моему на плессах карася нет - он весь находится вблизи глубин (на наших типовых озерах - это рядом с плотиной, перегораживающей образующий озеро ручей). Причем, на самих глубинах в 3-6 метров карася обычно нет, но он где-то рядом стоит с такими ямками на глубинах 1.5-2.0 м и часто около берега (плотины).
Разумеется, насадка на карася поздней осенью - почти исключительно мотыль (ИМХО), хотя бывают и исключения (это же карась!).