All
Место действа - Ока под Серпуховым.
Ребята, нашел очень интересное место.
Примерное описание его таково...
1. Протяженность доступного берега - метров 50...
2. На расстояниях 50-60 метров от берега начинается типовой окский серпуховский фарватер с глубиной 2 м и сильным течением.
3. От 40 до 50 м от берега там какая-то мель с глубинами 1-1,5 м.
4. Где-то от 40-36 м и до 12-20 м от берега идет некий желоб с глубинами 3-4 м. Глубже, чем на фарватере!
5. Ну и под самым берегом есть и небольшие отмели, и кое-где желоб подходит к берегу вплотную.
Пока для себя наиболее перспективным местом для ловли определил желоб.
Обследовал его методом проволочки:
- от 40 м до 25..28 м идет совсем лысый участок - грузик ни за что не цепляется;
- от 25 м и до 16-17 м от берега начинается и идет какой-то навал то ли из камней, то ли из ракушки - грузик прыгает "по стекляшкам" и кое-где на минибровках хорошо так застревает...
Течняк там таков:
- в начале желоба находится 4 м яма с обратным течением и глубины подходят почти к берегу;
- на выходе из ямы течение потихоньку ускоряется до 10 грамм поплавка, желоб потихоньку отходит от берега и мелеет до глубины 2.5 м. Соответственно в нижней по течению части желоба он начинается уже в 20 м от берега и около самого берега - обширная мель.
Сам я тут отрыбачил всего один раз, вчера.
Встал на выходе из ямы на расстоянии 25 метров от берега (камни+ракушки начинались в 28 метрах от берега, но в 23 метрах от берега была такая хорошая зацепучая бровка из этих ракушек).
Ловил на 50 гр кормушку, хотя ситуация позволяла использовать и 30 грамм.
Ситуация была забавная: плетню около кормушки тянуло по течению, а на участке ближе ко мне против течения (этот кусок увлекала обратка). Причем все это гуляло туда/сюда из-за рваного течения.
Все бы оно ничего, но достойных всего 2 подлещика на 600-700 грамм. Остальное мелковато - от 70 до 200 грамм.
Хотелось бы на этом перспективном месте с интересным рельефом найти лучшие места по крупной и средней рыбе...
Вот мои соображения и вопросы...
А. На русле с глубиной 2 м на расстоянии 55-60 м от берега ловить не предлагайте.
Течняк там будь здоров - от 100 грамм кормушки ИМХО. С кормом будет более 150 грамм. А фидер 360 см длиной и с тестом до 100 грамм. В общем, суперэкстрима не хочу - я просто адекватный течению вес туда не доброшу, даже если палка выдержит.
Б. Меляк с глубинами 1-1,5 м на расстояниях 40-50..55 м от берега считаю неперспективным.
Прав я или нет?
В. Свал с предруслового меляка (1-1,5 м глубины) в желоб (3-4 м глубины) на расстояниях 36-40 м считал перспективным. Даже искал там точку.
Но там - сплошная лысина. Вообще грузик ни за что не цеплялся! Долго искал там какую-нибудь донную аномалию, но так и не нашел.
Вопрос: а может, несмотря на лысое дно, стОит половить на этом свале с предруслового меляка в желоб?
Г. Как я писАл выше, я ловил на выходе из ямы на практически нулевом, слабом течении.
А может половить в тех местах, подальше от ямы, где вода в желобе разгоняется до приличного прямого течения?
Правда, и желоб там Уже: глубина 2.5..3.0 м простирается на расстоянии от 20 до 40 м от берега. (В районе ямы желоб шире - от 10 до 40 м от берега).
Что скажете об этом месте?