Всем ДВС! В преддверии нового сезона хочу поделиться своим небольшим опытом и сомнениями.
года 4-5 тому назад (а ведь соврал! По фото-первые рыбалки 2011 год!) благодаря вопросам и ответам на этом форуме приобщился к этой интереснейшей теме- фидеру. Изначально, для своих (тогда ещё неясных по дистанции) условий- водохранилище, лещ, карась до 2 кг - целился на Микадо УВ 390 до 90. Но немного не хватило денег и по месту купил Микадо МЛТ 390 до 110.
Им поймал первого леща (до сих пор рекорд в 2,800 мною не побит), им и пользуюсь до сих пор. За это время проявились некоторые некритичные минусы,о которых ниже.
Дистанции год от года меняются - иногда это 30 метров, а в прошлом году уровень снизили на 3 метра, и хорошо клевало на дистанции 60+...
Что стало напрягать:
Лопнула пробка на форгрипе (там нет армирующей трубки, только передняя гайка катушкодержателя), ремонтировать не стал, как два года назад замотал изолентой, так и держится.
Поменял катушку 4000-ник на Вива Харбор 5000. Ожидал увеличения заброса, вместо этого получил отстрелы кормушек и уменьшение дальности. Разобрался! Переднее кольцо стояло 14 мм и в 35 см от бортика шпули. (До этого не обращал на это внимания). Срезал и переставил первые 4-5 колец начиная с 30-го и перенёс начало дальше по бланку (см 70-90. Точно не помню, первое входное кольцо переехало на второе колено). Полноценно не испытал, слишком мало рыбалок отработал, но отстрелов не стало и выброс увеличился.
Немного напрягает "общая живость" удочки- расположенная на 2 стойках горизонтально при касаниях или даже ветре она, на мой взгляд, излишне колышется, прогибается...
Ну и в целом мягковата - ввиду поломки мягких вершинок (и родных и добавочных) приходилось ловить с кормушками 60 грамм (нравятся Бомбер от Левши-нн)- такое ощущение что либо проваливается либо я всё ещё боюсь нагрузить нормально бланк... Вообще такой вес не нужен- при наличии подходящей вершинки 20 грамм отлично летят...
Кстати, в пару случайно прикупил за 2 рубля карповик Дайва Black Widow 3 фунта,390.... Просто, очень понравился на вид: тонкий, жёсткий, огромные кольца.. пробовал ловить им как фидером (когда вдвоем с женой выезжали- ей Микаду с 4000-ком, себе Дайву с лебёдкой) - вполне можно! Поклёвки по кончику видно, по забросу, естественно, никаких проблем, хоть всё ведро забросить можно, но очень нежно держать надо в руке при вываживании и фрикцион просто в ноль отпускать, иначе - сходы. Все же очень жёсткий...
Вот, собственно, хотелось бы услышать мнения по направлению дальнейшего "перевооружения" - требуется дальность заброса объемной (50-80 мл) кормушки на 60-70 метров. Водоем стоячий. Рыба- почти 100% лещ в районе двушки(не знаю кто их сортирует, но вес колеблется от 1,5 до 2,2), по-видимому желательна бОльшая жёсткость и длина больше 390- должно положительно повлиять на точность и дальность заброса.. с точностью до сих пор есть проблемы- может, конечно, я - необучаемый, но есть надежда, что проблемы из-за мягковатой удочки..
А карповик лишним не будет- на южном берегу моря ловят сазана... Пока только сетевики, но чем чёрт не шутит... С фидером я тоже первый год один-одинёшенек по берегам ходил вначале...