Для размеренной съемки с различными объективами есть Canon 5D Mark II, но это не Ваш бюджет. Аппарат замечательный, но не всегда с ним удобно скакать по буеракам, еще по неопытности своей взял к нему в качестве транспортировки не рюкзак, а сумку, не повторяйте моих ошибок, мест для объективов, вспышки, пульта и фильтров и штатива нехватает катастрофически.
Так как я драйверю, занимаюсь подводной охотой, и рыбалкой, то для всех подобных условий прикупил себе экшн камеру Isaw Extreme. Попользовав ее, как камеру остался доволен, цветопередача понравилась больше, чем на Go Pro Black Edition, а вот фотографиями конечно остался недоволен, да и вспышки нет для макросъемки под водой и в затемненных местах.
Решил, что нужна мыльница, выбирал долго, выбор пал на Nikon Coolpix AW 130 все функции устроили, да и для нырялки все подошло, я опенок и все глубины погружения в моем диапазоне. Когда начал использовать был очень удивлен, как продвинулись мыльницы в своем развитии ( до этого имел Samsung и Sony). Снимает замечательно, в автоматически режиме баланс белого практически никогда не проваливается, иногда косячит под водой, но красный фильтр решает и эту проблему, в данном фотоаппарате есть GPS с картой, так могу сказать только одно, у меня иногда гармин дурит, а это аппарат показывал местоположение и все улочки с названиями. Сказать, что я доволен это ничего не сказать.
Покупал его за 8700, сейчас наверное стоит дороже, но мы не покупаем такие вещи на год, считаю, что в данном случае можно потратиться. Но это только мое имхо, бюджет и финансовые возможности у всех разные.