да кольцо близко.. 50 см.. диаметр кольца 30 мм... диаметр бортика шпули 51 мм. Значит шпулю надо тоже 30 мм ставить как и кольцо?
Читаю внимательно, есть ощущение, что проблема где-то сбоку.
По размеру 1 кольца и диаметра шпули - считаю, что если влияние и есть, то оно заметно на спиннинге, с легкими объемными приманками. На фидере с кормушками этим вопросом можно пренебречь. Я пробовал менять на своих первых фидерах первые два кольца на увеличенные, заметного увеличения дальности заброса не увидел. Сейчаc у меня есть Garbolino G-system 3.6. Первое кольцо очень близко от катушки, см 40, диаметром внутренним - внимание - 8 мм, на низкой лапке. Ничего не путается, захлестов нет, кидает прекрасно.
По науке, что выше, какую катушку я должен ставить на него? 2000 ? 1000?. Ставлю 4000, потому что удобно, забил на соотношение диаметров, все нормально.
Есть еще палка, Mifine Antrax сейчас голиаф. там первое колено телескоп на пол-метра. Когда выдвигаешь на полную длину, расстояние до 1-го кольца более 1 метра. Далеко? Плохо? Опасно? На первый взгляд, стремаешься, потом ловишь и забываешь. Проблем нет.
Краткий вывод: на соотношение диаметра бортика, размер шпули и расстояние до 1 кольца на фидере можно смело забить.
Про бороды. Тоже опыт свой, катушки разные, плюс со мной ловят постоянно дети и иногда другие новиички из знакомых. Не хочешь проблем - мотай меньше плетни или лески, 2-3-4 мм до края бортика не влияют принципиально на дальность заброса, но радикально снижают вероятность бород. Плюс очень важно всегда держать леску натянутой. Выматываешь снасть на берег - вершинка должна быть в колесо все время. Иначе на ветру при легкой плетне рано или поздно получишь захлест за тюльпан, кольцо, или бороду на забросе.
Ниже фото кормушек, с черной леской - ловит дочь, навыков немного, но бород - захлестов нет. Дать ей зеленую - через несколько забросов будем распутывать обрезать леску, проверено. Катушки и шпули - одинаковы.
Про закручивание. Если ролик исправен, то кулиса или червяк - неважно. Плюс есть шанс закрутить плетню при первой намотке с бобины, или при выставлении дистанции по колышкам, если фрикцон трещит. Есть видео у Олега Иваныча и про причину закручивания и про простой антиспиннер для раскрутки. У меня было полно разных катушек из дешевых, самых примитивных конструкций, системно плетню они не скручивают, пофиг какой там принцип укладки, лишь бы ролик в лесоукладывателе вращался. На двух подшипниках или втулке - тоже ровно.
P S Фото перевернулось при выгрузке, непонятно как поправить.