Вопросы от начинающих

казак

Старожил
Ну так мы то думали, что реально проблема, а оказалось, что над нами жестко прикалываются :(
Это тебе от начинающих.... Мужает молодежь... Пустую 17 он. Кормуху за 50 м. В лёгкую! Нанотехнологии, однако. Чубайс ....... А может, " это все придумал Черчилль в ..."...

Ziller

Старожил
Что-то не нашел темы, спрошу здесь. Коллеги, прошу откликнуться тех, кто использует rig box. На них я перешел только в этом году (надоели гвоздики:)) поэтому опыта мало. Проблема такая: на диск наматываю стандартно 10-12 поводков, но часто после 3-го или 4-го поводка возникает зацеп за предыдущий (проскакивает под острие крючка нижележащего поводка). На рыбалке время дорого и геморно тратить на распутывание. Вроде бы укладываю стандартно (кючок в петлю и ложу на бок). Временно решил проблему тем, что крючок втыкаю в бортик, а леска остается на диске, но как-то не эстетично. В межсезонье решил изготовить до 500 поводков, но если я все сделаю неправильно, то переделывать уже не будет сил. ОЧЕНЬ жду рекомендаций и помощи!:help:

OberstOliver

Старожил
На мой взгляд всё это лишнее, если ты не спортсмен. Поводок на рыбалке вяжется за минуту. При чем и крючок и леска подбираются точно в зависимости от условий ловли в конкретный момент.
Извини.

Ziller

Старожил
На мой взгляд всё это лишнее, если ты не спортсмен. Поводок на рыбалке вяжется за минуту. При чем и крючок и леска подбираются точно в зависимости от условий ловли в конкретный момент.
Извини.
Мнение уважаю, но как-то уже привык ловить на готовые. Делаю 70 или 80 см а там укорачиваю или удлиняю вставкой по ситуации. Приезжаю на водоем в темноте и стараюсь еще до закорма половить леща под берегом, пока тихо, поэтому тратить драгоценное время да еще с налобником, да еще на тонкую леску с моим то зрением:)
Так что вопрос не снят и по-прежнему жду советов!

Ziller

Старожил
Нормунд в видео про наращивание поводка так и не ответил на мой вопрос. Неужели только у меня такая проблема?:)

Nicky

Старожил
У меня нет такой (круглой) поводочницы. Чисто теоретически - чуть отвернуть жало крючка в сторону поводочницы.. :)

Ziller

Старожил
У меня нет такой (круглой) поводочницы. Чисто теоретически - чуть отвернуть жало крючка в сторону поводочницы.. :)
Не понял в какую сторону, но там проблема такая, что жало маленького крючка (№№14-16) выскальзывает из материала, с которого сделана шпуля (диск). Пробовал по-разному: и втыкал в дно (чтобы спрятать жало) и ложил на бок, прижимая леской следующего, но только тогда, когда втыкаешь в бортик а леску на сам диск, только при таком варианте что-то выходит (но как-то по колхозному). Верхние 3-4 поводка снимаешь, а дальше начинается зацеп (тонкая леска подлазит под крючок нижнего поводка). У Нормунда сенсасовская (16 шпуль) а у меня гурувские и флагмановские (по 10). Может все дело в качестве полистирола ? Вот тут коллега рассказывает о двух видах укладки (но у него крюки №8-10). Так вот при втором способе все это и происходит. И заметь, Nicky, что он вначале иголкой прижимает петлю, а я наоборот делаю как Нормунд. Сейчас перематываю наоборот, посмотрю.

Вот первый способ:

Второй способ, который распространен

А вот как надо в идеале:

Последнее редактирование:

Starnak

Administrator
Команда форума
Ужасно неудобная поводочница, даже не представляю, кто ей пользуется???

SM

Moderator
Я себе сам смастырил подобное, но только удобное. Правда, некрасивое, но зато очень функциональное. Пользуюсь уже больше 10 лет везде, и на соревнованиях, и вне их. Суть простая - на отрезок сантехнической трубы D=40мм вплотную насадил 6 колец, вырезанных из пенополиуретана (ППУ от туристических коврики в виде белых квадратов), наружный диаметр колец около 55 мм. Крючок втыкаю в кольцо сверху, леску наматываю между колец, она туда залезает с трением и сама не разматывается. Следующим крючком цепляю петлю предыдущего поводка, крючок втыкаю в кольцо, и опять мотаю леску между колец. Последняя пется просто торчит наружу, за нее хватаешь, тянешь и разматываешь. На одной такой "бобышке" храню 5 видов поводков (6 колец = 5 междуколец). Но, конечно, можно и больше колец насадить. Одна проблема, аккуратно эти кольца нарезать, в идеале бы еще и фаски снять небольшие. Кстати, если кто подскажет идей, как нарезать такие кольца, буду премного благодарен.

Starnak

Administrator
Команда форума

SM

Moderator
Ну да, у меня 8 лет назад еще статья была на эту тему
Не, у тебя там совсем всё по-другому. Помню я такие поводочницы тоже. В том, что я описал, принцип другой. Вот как себе такое сделал, так больше ничего другого и не надо... Но, у меня оно настолько колхозно выглядит, что ужас, хочется как-то научиться вырезать кольца из ППУ, чтобы они ровные были. Утеплитель для труб для моей системы непригоден....

Nicky

Старожил
2Ziller
Насколько я понял, способы укладки отличаются тем, что в первом случае укладка начинается с петли, во втором с крючка.
Если так, то первая укладка лучше, так как при размотке поводка леска подходит к следующему крючку с внешней стороны его загиба и как бы обтекает его.
Наоборот, во второй укладке (начали с крючка) при разматывании лески, если она случайно попала под жало крючка, она обязательно зацепится за него, поскольку идет с внутренней стороны загиба.
И еще, на первом фото (первая укладка) я заметил, что крючки расположены цевьем к бортику (жалом к центру канавки), что тоже кажется пральным.

ЗЫ у меня есть подобная шпуля, но для оснастки херабуны..
ЗЗЫ Как тебя зовут? Меня Коля ;)

Ziller

Старожил
Коля приятно познакомиться - я Валера. Благодарю за развернутый ответ! Вот что значит объемное воображение! А я не "допетрил" почему у меня это происходило. Утром попробовав все варианты, сделал вывод что начинать с петли лучше, как ты и обозначил, только крючки поднял вверх, - попробую вниз к середине. Пока не выявлю правильную укладку (производителям западло видео приложить) к массовому изготовлению приступать не буду.

Вопрос к Сергею, а может найти мастера с аппаратом "раскаленная струна"? Нихромовая проволока (12 В) даже поролон режет вроде ровно.

SM

Moderator
Вопрос к Сергею, а может найти мастера с аппаратом "раскаленная струна"? Нихромовая проволока (12 В) даже поролон режет вроде ровно.
Может... Хотелось то дома самому вырезать. А так, в интернете объявлений о плоттерной резке ППУ и ППЭ море морское...

Ziller

Старожил
А к этому варианту не присматривался?

Вложения

Степаныч

Старожил
Вот как себе такое сделал, так больше ничего другого и не надо... Но, у меня оно настолько колхозно выглядит, что ужас,
Тоже по колхозному, тем не менее служат верой и правдой уже несколько лет

Вложения

Сверху