Вопросы от начинающих

SM

Moderator
для плетни в системе катушки должен быть бесконечный винт, что бы укладка была крестообразна? у меня катушки с кулисой......
Хрень полная. Shimano Symetre RJ - с кулисой. Penn Spinfisher 4500 LL, который я только что оттестил в хвост и в гриву на дистанции 75 метров, тоже с кулисой. Главное, рассчет механизма, а не то, какая система.

Avkon

Участник
вот и я думаю хрень. Но факт на моем недовольном лице.

Avkon

Участник
думаю я рано палец отпускаю при забросе... леса дугу в воздухе создает и натяжение ослабевает... и слетают кольца... тренироваться надо больше.

SM

Moderator
Нет, исключено. Рано отпустишь, заброс в небо выйдет, но при этом тоже ничего не слетает. Если снасть правильная в целом, палка + катушка, то когда не отпусти, можешь даже через полет вверх себе на голову закинуть, а петель не слетит.

думаю я рано палец отпускаю при забросе... леса дугу в воздухе создает и натяжение ослабевает... и слетают кольца... тренироваться надо больше.
Попробуй дужку в разных положениях при забросе оставлять.., а так Сергей скорее всего прав - проблема в намотке.

SM

Moderator

AlNik

Бывалый
да кольцо близко.. 50 см.. диаметр кольца 30 мм... диаметр бортика шпули 51 мм. Значит шпулю надо тоже 30 мм ставить как и кольцо?
Читаю внимательно, есть ощущение, что проблема где-то сбоку.
По размеру 1 кольца и диаметра шпули - считаю, что если влияние и есть, то оно заметно на спиннинге, с легкими объемными приманками. На фидере с кормушками этим вопросом можно пренебречь. Я пробовал менять на своих первых фидерах первые два кольца на увеличенные, заметного увеличения дальности заброса не увидел. Сейчаc у меня есть Garbolino G-system 3.6. Первое кольцо очень близко от катушки, см 40, диаметром внутренним - внимание - 8 мм, на низкой лапке. Ничего не путается, захлестов нет, кидает прекрасно.
По науке, что выше, какую катушку я должен ставить на него? 2000 ? 1000?. Ставлю 4000, потому что удобно, забил на соотношение диаметров, все нормально.
Есть еще палка, Mifine Antrax сейчас голиаф. там первое колено телескоп на пол-метра. Когда выдвигаешь на полную длину, расстояние до 1-го кольца более 1 метра. Далеко? Плохо? Опасно? На первый взгляд, стремаешься, потом ловишь и забываешь. Проблем нет.
Краткий вывод: на соотношение диаметра бортика, размер шпули и расстояние до 1 кольца на фидере можно смело забить.

Про бороды. Тоже опыт свой, катушки разные, плюс со мной ловят постоянно дети и иногда другие новиички из знакомых. Не хочешь проблем - мотай меньше плетни или лески, 2-3-4 мм до края бортика не влияют принципиально на дальность заброса, но радикально снижают вероятность бород. Плюс очень важно всегда держать леску натянутой. Выматываешь снасть на берег - вершинка должна быть в колесо все время. Иначе на ветру при легкой плетне рано или поздно получишь захлест за тюльпан, кольцо, или бороду на забросе.
Ниже фото кормушек, с черной леской - ловит дочь, навыков немного, но бород - захлестов нет. Дать ей зеленую - через несколько забросов будем распутывать обрезать леску, проверено. Катушки и шпули - одинаковы.

Про закручивание.
Если ролик исправен, то кулиса или червяк - неважно. Плюс есть шанс закрутить плетню при первой намотке с бобины, или при выставлении дистанции по колышкам, если фрикцон трещит. Есть видео у Олега Иваныча и про причину закручивания и про простой антиспиннер для раскрутки. У меня было полно разных катушек из дешевых, самых примитивных конструкций, системно плетню они не скручивают, пофиг какой там принцип укладки, лишь бы ролик в лесоукладывателе вращался. На двух подшипниках или втулке - тоже ровно.

P S Фото перевернулось при выгрузке, непонятно как поправить.

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Когда выдвигаешь на полную длину, расстояние до 1-го кольца более 1 метра. Далеко? Плохо?
А чего плохого то? Хорошо! Можно даже почти биг пит катушку поставить (у меня такие палки были "Волжанка" Вариант) - катапульта отменная.

Насчет колец и диаметров, сильно важно на фидере. Сделаешь неправильно, не будет долетать куда надо (если это "куда надо" не 20-30 метров). Сам проверял. Выставляю например те же 75 метров, как у Игоря М в "Мягошных лапках", ставишь слишком маленькую катушку, долетает раз из трех. Ставишь слишком большую, вообще не долетает. Ставишь правильную, и комфортно ловишь. С совершенно одинаковой плетней, на всякий случай.

И насчет "не доматывать". На маркере у меня на байтраннере ST недомотано миллиметра 4 наверное, если уже не 5. Потому что маркерному грузу на 120 грамм все пофигу, летит, как ракета, куда хочешь, это не кормушка. Но это не мешает слетать петлям, несмотря на опыт, регулярное ТО, включая проверку ролика, и все остальное. Катушка такая, вот и всё. А про леску, чтобы всегда внатяг - это совершенно правильное замечание.

Последнее редактирование:

Avkon

Участник
Ну.. в общем так.... мутил я сегодня с парой катух.... диаметр шпули у одной 51 а у другой 56 мм класс один производители разные.... на катухе с 51 шпулей ловить не реально... а вот с 56... ммм за час киданий... пару раз петляла на 5-8 метрах... убрал прокладку (шайбу пластиковую) и все нормализовалось... хотя разницы в намотке я визуально не увидел... обратного конуса не появилось.... хз почему.... Кидал кормушку весом 17 грамм палкой 4.2 на 52 метра... как то так....

SM

Moderator
Вот о чем я и говорил - анекдот слышал про нюансы? :D :D

Avkon

Участник
елы... на катухе с 51 шпулей это тупо не прокатывает.

Avkon

Участник
вот еще вопросик... сегодня в катухе 4000 выскочила дужка лесоукладывателя... смотрел и сослепу ни че не увидел.. там винтик ее держит или тупо можно гвоздик сунуть?подшипники как были прикручены так и остались... а вот эта кривая проволка выскочила...

Avkon

Участник
Обычно она запрессована, поэтому увы. Но, опять, могут быть ниансы ;)
отверстие там и пазик на самой проволке.. ну всмысле отверстие не то куда проволка (дужка) вставляется... а то в которое что то должно вставиться для фиксации дужки. вот винтик или шпилька какая?? хз мож там резьба.. я просто такие вещи мелкие не вижу..

SM

Moderator
Ээээ... Кормушку 17 грамм, палкой 4.2, и на 52 метра? Тут явно что-то не так. Поподробнее, пожалуйста.

Avkon

Участник
Все.. посмотрел в микроскоп на другой катухе вставлена шпилька (шлиц под отвертку отсутствует). Завтра после рыбалки буду ремонтировать.

Сверху