Вопросы от начинающих

Tiras 60

Старожил
Бортики катух - связаны с диаметром, высотой и расстановкой колец. Примерно, чем первое кольцо больше и дальше от катухи тем с большего бортика дальше летит (примерно, потому что еще влияет форма конуса из второго кольца в первое).
Если правильно тебя понял, можно для любой палки, используя эти данные, найти оптимальный размер катушки, вычислив диаметр основания фигуры вращения в районе шпули? Всё,что больше, тупо уйдёт на потери от излишней силы трения? Или несколько иначе-линии соединяющие верхние и нижние точки внутренних диаметров двух перечисленных колец и верхнюю(нижнюю) точки бортика шпули в идеале должны стремиться к прямым, это с учётом высоты ножек?
Ага, разыскал статейку , думаю многим будет полезна.:)
Следовательно, учитывая всё перечисленное + длинная шпуля раскроют все возможности палки в части дальности заброса. Доп. нюансы, такие как строй удилища, техника заброса, диаметр шнура(лески) пока не бум рассматривать.Что ж? Спасибо!:thumbup:

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Ага, разыскал статейку , думаю многим будет полезна.:)
Следовательно, учитывая всё перечисленное + длинная шпуля раскроют все возможности палки в части дальности заброса.
Ну да, все как-то примерно так. А с учетом того, что на катушках, которые устраивают по другим параметрам (скорость вымотки, мощность механизма, то есть способность без лишних усилий на преодоление всяких там искривлений и трений, мотать тяжелый груз на высокой скорости), не найдешь с какой-то заметно длинной шпулей, то остается именно подбирать оптимальный диаметр бортика. А длина, кстати, если брать "среднее по больнице", обычно увеличивается с размером. И именно поэтому у меня на свои разные палки получаются катушки с передаткой 6.2 в размерах от 2500 и до 5000 по шимане, не больше. Исключение лишь пара экстра-экстра-хэви фидеров, где реально большие кольца, стоящие далеко.

И еще, они забыли ОЧЕНЬ важный момент, если я все прочитал корректно - с уменьшением диаметра шпули увеличивается частота витков спирали и диаметр витка уменьшается, поэтому на бортике шпули трение также увеличивается, как и при уменьшении диаметра кольца - леска двигается по кругу бортика с большей частотой, будучи прижатой к нему. То есть на маленькой шпуле не только угол быстрее растет со сходом лески, но и трение о бортик при прочих равных выше. И эта составляющая никак не меняется от длины шпули, а уменьшается с увеличением ее диаметра.

Nicky

Старожил
Ага, разыскал статейку , думаю многим будет полезна.
Ниасилил - бред какой-то.
Из статьи следует, что если на бланке оставить один тюльпан большого диаметра, трение лески стремится к минимуму (нулю).. :eek:8-D:cool:

Майор

Старожил
Из статьи следует, что если на бланке оставить один тюльпан большого диаметра, трение лески стремится к минимуму (нулю).. :eek:8-D:cool:
Это если верить "теории относительности". Там может кольцо тюльпана быть из необработанного абразива.

А я помню, ипонцы в большие кольца на спинах вставляли маленькие - гасили паразитические колебания лески! (но видимо что-то не пошло)

SM

Moderator
До кольца да. А зато потом об воздух трындец полный. И ещё все в бороду перепутается. Но статья не о бородах и не о том, что уже в полёте, и даже не о том, как расставлять кольца. Статья о шпуле катушки. Так что, та часть темы, о которой статья, в порядке.

Avkon

Участник
ААААА..... Поставил плетенку на 9 кг.. выехал на водоем... три раза закинул и.......шнур перекручивается и начали сходить петли(узлы).... даже в кольца не проходят... смотал и продолжил моно леской рыбачить...сфоткал на айпад.. но выложить не получается.

SM

Moderator
Да тут можно и не выкладывать. Это катушка, или полное г-но, или очень (ОЧЕНЬ) не подходит по диаметру шпули к удилищу.

Avkon

Участник
Да тут можно и не выкладывать. Это катушка, или полное г-но, или очень (ОЧЕНЬ) не подходит по диаметру шпули к удилищу.
Ну я ХЗ... при чем тут катушка?все они одинаковы..разница в шатуне и винте бесконечном.. подшипники лесоукладывателя после каждой рыбалки смазываю ( подуешь и крутится).... не понимаю. намотка цилиндрическая.... монолеска жесткая перекручивается но не петляет (в узлы не сваливается)...

SM

Moderator
Разница в конструкции. На хороших катушках ничего не перекручивается вообще, и петли не слетают в принципе. Даже, если брать недорогие шимано, то с Symetre 4000 RJ и 2500 RJ ни одного слета петли за несколько лет , а с Baitrunner ST RA - изредка случается, последний раз прямо на соревнованиях (на маркере у меня она стоит). Но, этот байтранер и не рассчитан на плетню конструктивно, там шпуля пластиковая, поэтому претензий к нему и нет. Этот эффект зависит только от катушки - от конструкции шпули и от нюансов намотки. А перекрученность - от конструкции ролика и качества его вращения.
Так что, твои катушки оказались совсем не предназначены для работы с плетней. Ну если, конечно, не слишком много намотал (если намотать выше бортика, с любой послетает)

Avkon

Участник
Любая БИ мотает лесу через край... и полюбому перекручивает ее... шимано или микадо пофиг.. (мое мнение) Покупай катушку за 2000 или за 20 000 все одно через край мотает, чудес не бывает. на моих катушках на ролике лесоукладывателя стоят по два шарикоподшипника и промываю и смазываю я их после каждой рыбалки... ролики крутятся от дуновения ветерка.... Вот высота бортика шпули большая.. пришлось моно лесу сначала наматывать, а сверху плетню. Шпуля алюминиевая. Намотка цилиндрическая...

SM

Moderator
Это все голая теория. А на практике с моих рабочих катушек никаких петель с плетней не слетает, и летит на 75-80 метров с кормушкой нормально (с соответствующей палки, конечно). А с твоих - слетает, вот в этом и разница. Бэкинг, естественно, и я мотаю, чуть ли не километрами. А вот с другой катушки (байтранера, о котором писал), слетает. Намотка у всех цилиндрическая, кольцо у маркерной палки просто огромное (под байтранер). А дальше сам думай.

Еще раз - существуют всего две причины этого - катушка не годится для плетни, или просто г-но, и первое кольцо слишком маленькое, низкое и близко к катушке, а катушка слишком большая. Третьего не дано!

Avkon

Участник
да кольцо близко.. 50 см.. диаметр кольца 30 мм... диаметр бортика шпули 51 мм. Значит шпулю надо тоже 30 мм ставить как и кольцо?

SM

Moderator
Да ладно, кольцо 30т мм диаметра (особенно, внутреннего если) - это монстр. Хотя, если оно низкое и в 50 см, очень может быть и из-за него.

Avkon

Участник
диаметр кольца внутренний.. гложут меня сомненья относительно высоты ножки катушки и ножки кольца.. получается леса как то под углом в него проходит.. хз.. мож так и надо..

SM

Moderator
диаметр кольца внутренний.. гложут меня сомненья относительно высоты ножки катушки и ножки кольца.. получается леса как то под углом в него проходит.. хз.. мож так и надо..
Вот так не надо как раз. Для меня это тоже очень странно, такая расстановка. Но, кольцо реально немелкое. В общем, по ходу, у тебя и катушка не очень, и расстановка колец хреноватая. Ставь катушку меньше диаметром, ниже и получше.

Avkon

Участник
для плетни в системе катушки должен быть бесконечный винт, что бы укладка была крестообразна? у меня катушки с кулисой...... леса укладывается как бы виток к витку (скорей хаотично).... Я так понял из инфы гугла ))))))))

Сверху