Баланс снасти

Viktor

Бывалый
Регистрация
9 Мар 2008
Сообщения
108
Возраст
46
Адрес
Киев
Добрый день, Дмитрий!

Насколько, по-Вашему, в фидерной ловле важен баланс удилище-катушка? Оправданно ли ставить на фидер серии Хэви катушку диаметром шпули 3000 (по Шимано)?
Какими катушками под какие удилища и в каких условиях пользуетесь Вы?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Viktor (09.03.2008 15:41:35) написал(а):
Насколько, по-Вашему, в фидерной ловле важен баланс удилище-катушка?
С точки зрения ловли как таковой - совсем не важен.
С точки зрения ощущений при ловле - важен в плане того, чтобы не поставить 1.500 катушку на экстра-хэви.
С точки зрения здравого смысла предыдущее вряд ли возможно :)
Баланс важен всегда и во всем. Но в данном случае вполне оправдано его не слишком строгое соблюдение. Например, нет денег на новую катушку, но есть старая 2500. И есть экстра-хэви. Ну и вперед на водоем. Появятся деньги и надоест мотать :) - будет 3000 или 4000...

Оправданно ли ставить на фидер серии Хэви катушку диаметром шпули 3000 (по Шимано)?
Даже не спрашивая что за фидер - да, оправдано. Будет хорошая пара.

Какими катушками под какие удилища и в каких условиях пользуетесь Вы?
Да я просто все делаю. Что есть, тем и пользуюсь :) Я, например, очень долго ловил на экстра-хэвик с 2500 катушками. Ну да, долго выматывать, ну не сахарный, не растаю :)
Сейчас у меня есть две относительно бюджетные дайвы 2500 и 3500 - я их использую на фидере и болонке. Лайт/медиум с мелкой, хэви и выше - с большой. Болонки 6,7м с большой, 4.30м - с маленькой.
Условия же здесь никак не влияют.
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Фидерный баланс (палка+шнур+вес+...)

Арлы написал(а):
Имею ввиду снасть - палка и катушка и леска и вес, форма кормушки и монтаж и пропорции петли и поводка и крючок. Всё это вместе взятое. Не важно какой фирмы, какого теста и т.д. Главное, правильный балланс этой снасти - это когда удобно и всё правильно работает. Т.е. достигается максимальный улов, при подборе составляющих. У меня например есть палки - пикер, лайт, медиум, хэвик и экстра. В теории, на каждую из них можно ловить на Оке при забросе на 30 метров с кормушкой 120 грамм.Другой вопрос, что я поймаю на каждую из них? Наверное, через 15 минут ловли я отложу вовсе пикер в сторону, а на остальные палки повешу разные кормушки и выведу каждую из палок на разные дистанции. Затем, подрегулирую всё остальное в моих снастях.
Как объяснить, что такое правильная снасть при кормушке на 150 грамм? На Оке, Пехорке, Москва-реке - это будут разные снасти, да и на одной и той же речке это будут разные снасти, в завиисимости от того или иного участка реки, включая особенности сухопутной части берега.
Но вот, что очевидно, так это то, что если при первых рывках постоянно сходит рыба - это разбалланс. Однозначно. И фрикцион, я думаю, тут играет не самую главную роль, хотя и не последнюю.
Пятиметровый шок, как я думаю, полностью снимет эту проблему. Он (шок) даст почувствовать рукам, как держать палку без шока, и насколько затягивать фрикцион без шока. Даст повод к размышлениям - может заменить палку на другую, более мягкого строя, или или или ...
Я об этом.
Уважаемый Арлы!
Сразу просьба - подетальнее. Была такая шутка, что лучший способ запутать оппонента это выдрать две страницы выкладок заменив их словом "следовательно". :)

Конкретный случай: Banax Mega Feeder 3.6 MT Heavy, тест до 120гр.
90+корм, короткий заброс - более-менее комфортно.
Вешаю 120 - чувствую, что перебор для этой палки, даже жена говорит: так ты дробастерскую поклевку не заметишь :p

Собственно вопросы:
1. Как отбалансировать эту палку на максимальный для нее вес? Кстати, какой?
2. На что смотреть?
3. Что менять?
4. Как по прогибу горизонтально расположенного удилища под весом кормушки с кормом определить недогруз/перегруз?
5. Что потом делать с оснасткой? (петля, поводок, и т.п.)

Отступление про шок-лидер. По спину - хуже некуда, когда какая-нибудь редиска повесит на точке 5 и более метров порванного в середине шнура. Ловить невозможно. Очень не хочется получить это у себя на точке. Боюсь.

Шнур стоит Salmo Elite Braide 0.12, веса 100 и выше.

6. Диаметр шок-лидера?
7. Какое у шока д.б. соотношение на разрыв со шнуром?
8. Каким узлом лучше вязать?
9. Как все вышеперечисленное зависит от дистанции ловли?

И поподробнее пожалуйста, чтобы понять от чего плясать.
Лучше один ответ в день, но подробно.
Зараннее спасибо.
 
Последнее редактирование:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Сэр, сразу скажу, что я сам только учусь и ищу истину. Во многом, не могу подобрать правильные и понятные слова для выражения мыслей или наблюдений...
Во-вторых, я еще раз говорю, и это, пожалуй, единственная моя четкая позиция по данному вопросу - НА КАЖДОЕ КОНКРЕТНОЕ МЕСТО НА КАЖДОМ ВОДОЕМЕ НУЖЕН СВОЙ ПОДБОР СНАСТИ. Как определить тот или не тот оптимальный подбор - Я НЕ МОГУ ЭТО СФОРМУЛИРОВАТЬ ПОНЯТНЫМИ СЛОВАМИ. Это как, например, пытаться словами объяснить человеку, который ни разу не ездил на машине, как выжимать сцепление, чтобы тронуться с места. Как? - Плавно! Насколько плавно? Ннууу.... В общем, это каждый определяет для себя сам, на практике. Потом, я не знаю условий Ваших мест ловли. И я не знаю ваших снастей. Я не знаю Вас :)
В подтверждение своих слов, хочу поделиться одним интересным наблюдением. Перед соревнованиями, на тренировке я точно знаю, когда я войду в призы, а когда буду иметь лишь шанс. Это знание заключается как раз в том, "легла в руку" оснащенная палка или нет. Если легла - я в призах, наверняка. Как это происходит?

Приехал на водоем, смотрю визуально на силу и характер течения, на ширину водоема, на наличие поворотов реки и думаю какие палки доставать? Передо мной Москва река шириной около 250 метров. Течение есть, это видно невооруженным взглядом. Примечательно то, что на расстоянии 15 метров от берега видна граница струй этого течения. По опыту, наверное, буду «пробивать» 2 точки на 15-20 метров и с русла. Для ближней точки достаю 2 палки – пикер и лайт; для дальней медиум и хэвик. Прикрепляю на хэвик, оснащенный плетней Виплаш Про 0.06, вершинку 2 oz, грузик грушевидной формы и начинаю отсчитывать количество секунд до падения на дно, которое выражается резким распрямлением вершинки. Таким образом, определяю, что до русловой бровки около 80 метров; у берега бровка на 14 метрах. Итак, 80 метров до русла…. В принципе, добросить можно и медиумом и хэвиком, вопрос какой будет вес кормушки? Ставлю на тот же хэвик с плетней кормушку 60 грамм с кормом – сильно тащит. Надо менять кормушку на более тяжелую. Вершинка меняется на 3 oz. Ставлю 100 грамм + корм – лежит мертво. Тут надо заметить, что мертво не есть хорошо. Нужно подбирать такой вес, чтобы кормушка держалась на течении на грани срыва. Ставлю 70 грамм +корм – несет метров пять и встает. Хорошо. Закуриваю, и смотрю на вершинку. Проходит 5 минут – вершинка резко разгибается – это вымыло корм, кормушка полегчала и её сорвало течением. Вот, это то, что надо. Таким образом, понимаю, что медиум среднего строя 3,60 мне не понадобится сегодня по двум причинам – 1. я им не доброшу ТОЧНО В ТОЧКУ кормушку (70 грамм + корм) на дистанцию 80 метров; 2. медиум будет перегружен (его тест 30-60-90).
Чем плоха перегруженная палка? По моим наблюдениям, палка наиболее эффективно "работает" на "среднем тестовом весе". Т.е. если у хэвика тест 60-90-120, то наиболее оптимально палка будет "работать на весе 90 грамм. Т.е. кормушка 60 грамм + 30-40 гр. корм = 90-100 грамм. Что значит "работать"? Это значит, палка будет максимально обеспечивать точный заброс, обеспечивать быструю подсечку, отрабатывать рывки рыбы… Другой фактор оптимальности - СТРОЙ палки, но о нем позже. Перегруженная палка – залог неувиденных, нереализованных поклевок и, что еще обиднее, сходов рыбы. Почему это происходит можно долго разговаривать и выносить разные версии, но это происходит. Вернемся к ловле.
Итак, на дальней точке я пока останавливаюсь на хэвике, вершинке 3 oz, плетне, кормушке 70 грамм.
На ближней дистанции, на расстоянии 14 метров, простукивание показывает довольно крутую бровку, которая заканчивается на 16-17 метрах. На ближней дистанции, простукивание дна получается более точное, чем на дальней. Помимо простукивания я применяю протаскивание грузика по дну. В данном случае, протаскивание показало, что на дистанции 18 метров от берега есть пятно ракушечника перловицы. Буду ловить на этом пятне. На нем всегда задерживается корм, да и сам ракушечник тоже является кормом. Экспериментальным образом определяю, нужна кормушка 1 oz. Итак, оставляю лайт (0,5 – 1- 1,5 oz), леска 0,2, кормушка 1 oz.
Делаю 5 забросов кормушки на дальнюю дистанция, но ловить начинаю на ближней точке. На ближней ловится окунь, плотвичка и подлещик размером с ладошку. Но реализация 50%. Т.е. поклевка – подсечка – мимо. Поводок у меня стоял 50 см. Укорачиваю поводок до 20 см. Меняю крючок. Без толку, лишь чуть улучшаю реализацию. Меняю патерностер на петлю и наоборот. Что-то мне мешает. Что не понятно. Ощущение, что «не успеваю реализовать поклевку». Кормушка. Точно размер кормушки велик, и это вызывает некое «торможение», «парусность». Плюс часть поклевок не реализуется, в связи с тем, что сетчатая металлическая кормушка цепляется за ракушечник. Меняю кормушку на 14 граммовую пластиковую кормушку фирмы Fox размером с наперсток. ВОТ! Все поклевки реализуются! Маленькая кормушка почти не тормозится при подсечке и вываживании, более того, такая кормушка оснащена крыльями, что позволяет кормушке взлетать при подсечке. Все хорошо, но 14 грамм тащит течением. Что делать? Приходится менять леску (шпулю с уже намотаной леской) на 0.16. Ок, уменьшение диаметра лески позволяет достичь того, что кормушку почти не тащит. Вершинку мы тоже не забываем поменять на 0,5 oz.
Тут важно понимать, течение тащит не столько кормушку, сколько леску, которая в свою очередь тащит за собой кормушку. Делаем другой важный вывод – уменьшение диаметра (не путать с весом) кормушки, улучшает в разы реализацию. При этом нужно учитывать следующее, количества корма доставляемого маленькой кормушкой в точку ловли может быть недостаточным для того, чтобы заинтересовать крупную рыбу, тем более удержать ее на точке. Поэтому необходимо подбрасывать раз в 10 минут шары размером с мандарин с руки или из рогатки.
 
Последнее редактирование модератором:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Продолжаю ловлю. Ну чтож, с одной стороны, ловля радует частотой поклевок и реализацией. При этом я понимаю, что мне удалось достичь оптимального баланса моей снасти. Ничто не вызывает у меня ощущения того, что что-то в снасти не так. Палка на этой дистанции в этом месте работает как по маслу. Я считаю, что достиг оптимального баланса снасти в целом. Но, с другой стороны, ловля мелочи не может приносить долгого счастья, да и веса на ней не сделаешь.
Пробуем перейти на дальнюю дистанцию. Заброс. Кормушка катится 5 метров и встает. Ждем. Поклевки нет. 3 минуты перезаброс. Не может быть, чтобы на русле не клевало. Через 15 минут происходит первая поклевка. Подсечка. Ух! Ощущения совершенно не те, что были при пробивке дна и закармливании. В данном случае я подсек рыбу (просто снял фидер с подставки), и чувствую ее вес. Фрикцион у меня отрегулирован, но он пока не работает, хотя рыба уже на крючке, но она пока не дергается. Кормушка в этот момент сорвалась с места, подлетела над дном и вместе с рыбой несется по течению. От момента подсечки прошло всего 1,5-2 секунды. И вот рывок рыбы – и … всё. Нет никакой тяжести. Выматываю – все части оснастки на месте, рыбы нет. При второй поклевке – оборван поводок (0.10). Укрупняю крючок и ставлю поводок 0,14. Нет поклевок. 0.12 – нет поклевок. 0.10 – поклевка. Но мимо, даже не засек. Ага – клюет только на тонкий поводок. Меняю длины поводка – без толку. Сижу курю, пью чай. Думаю, что-то не так. Явно не так. Кормушка? Нет. Что? Начинаю вспоминать свои ощущения в момент первой поклевки. Что было для меня дискомфортом? Может быть, ощущение того, что палка, плетня и рыба на крючке составляли некую, как бы, натянутую струну. Да. Не было никакого запаса прочности по эластичности. Точно. И когда рыба дернулась, я ощутил это не то что, рукой, а чуть ли не всем плечом. Вот это да…. Немудрено, что на выходе – то сход, то обрыв. Почему так получается? Палка у меня жесткого строя, плетня, достаточно большой вес кормушки – вот слагаемые «успеха». Что я могу сделать? Ну ладно, палку я потом заменю на чуть более мягкую (английского строя, например, Drennan). Она будет лучше гасить рывки крупной рыбы (хотя мелкую рыбу ловить ей получится медленнее). Но сейчас то, у меня только эта палка. Кормушка? Но тут, как ни крути – более легкий вес кормушки я не смогу поставить, ибо диаметр лески (плетни) у меня и так небольшой, форма кормушки в данном случае роли не играет…. Плетня. Да, плетня – единственный мой шанс. Беру кусок лески 0,25 длинной 3 метра и привязываю его в стиле Олбрайт к плетне. Некоторые рекомендуют не откусывать концы лески, а оставлять усы длинной 2-3 см. Не знаю. Я откусываю. Никогда ничего не отрывалось.
Почему отрывается? От неправильного исполнения узла (внимательно учим матчасть), от несоразмерной силы броска, от несоответствия диаметров плетни и лески. Несоразмерную силу броска можно погасить техникой – палка поднимается вверх перед тем, как кормушка приводнится, это – раз, и банковская резинка, тоже амортизатор – это, два. Что касается несоответствия диаметров – я не составлял таблицы соответствия. Но на мой взгляд, очевидно, что при весе кормушки до 150 грамм, плетне диаметром до 0,13 – лески диаметров 0,25 хватит «за глаза».
Итак, в моем случае, леска длинной 3 метра будет служить амортизатором и задаст запас так необходимой мне эластичности. Пробую. Поклевка. Ощущения такие же (неудобные), но вот рывки уже не отдаются в руку столь резко, они стали более глухими. Это дает положительный результат. На следующей рыбалке, используя опыт первого дня, я довел всю снасть до ума. Поменял палку на другую, с большим запасом по эластичности. Оставил плетню. А вот на кормушку прицепил грунтозацепы, что позволило мне чуть-чуть облегчить ее вес. Кормушка получилась 60 грамм. Несимметричная петля, чуть большего размера (60-70 см) чем обычно (30-40 см) из лески диаметра 0,25 позволила мне отказаться от шок-лидера. В руке такая снасть – «лежала», что дало хороший улов.
Что касается конкретных марок удилищ, не могу сказать ничего. Палка у Вас в руке, Вам виднее. Ну и, разумеется, под каждое конкретное место на реке нужна конкретная настройка снастей. Начиная с палки, заканчивая крючком.

Ну и напоследок.
Далеко не всегда (ой как далеко), мне удается "положить в руку" палку так, чтобы создавалось ощущения максимального эффекта удобства. :)
 
Последнее редактирование модератором:

Виктор

Участник
Регистрация
13 Апр 2008
Сообщения
91
Адрес
Гомель
Сэр, сразу скажу, что я сам только учусь и ищу истину. Во многом, не могу подобрать правильные и понятные слова для выражения мыслей или наблюдений...
Прошу прощения Арлы, но я Ваши мысли украл, напечатал и три раза с большим удовольствием перечитал, пока домой ехал с работы. Это та тема, к которой я только прикоснулся в своей короткой фидерной практике. И только-только начал что-то ощущать. Так вот, у Вас прекрасно получается описать словами то, что Вы ощущаете. Спасибо! Думаю, что и про сцепление у Вас получится.:) Понимаю, что на это трудно ответить. Но все же, попробуйте. Что ощущается, при падении груза на пятно ракушечника, либо при протаскивании его по этому пятну? Как распознать и отличить ракушечник от россыпи камней например, либо просто твердого дна. Я, пока это определяю по периодическому вытаскиванию ракушки пустой кормушкой, либо на поводке. Задавал этот вопрос нашим корифеям – объяснять не взялись.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Никогда не писал статьи. Надо подумать :rolleyes::)
Стержневой материал уже есть. Осталось его слегка литературно обработать. И подача верная - на примере собственного опыта.

2Виктор. Я не Арлы, но тоже примерно оттуда родом ;) Потому отвечаю, что расписать действительно сложно, но камни от ракушки отличаются более "звонким" стуком, а также банальным застреванием груза. Ракушку и камни отличить от "просто твердого дна" можно протаскиванием, картина будет совсем другая. Опять же лучшее - найти мелководный участок с представленными образцами грунта (уж песок, глину и камни точно можно найти) и попробовать.
 

SL

Старожил
Регистрация
18 Июн 2008
Сообщения
1,043
Возраст
64
Адрес
Юбилейный, МО
Как распознать и отличить ракушечник от россыпи камней например, либо просто твердого дна. Я, пока это определяю по периодическому вытаскиванию ракушки пустой кормушкой, либо на поводке. Задавал этот вопрос нашим корифеям – объяснять не взялись.
Попробуй взять быстрый спиннинг и на заведомо известном дне поджиговать и запомнить ощущения. Просто тактильные ощущения людей очень разные, а так как изложил Арлы ни всякий сможет. Я к тому что объяснения здесь не главное - главное твои ощущения, а они как раз разняться от человека к человеку, от настройки снасти, от качества ипользьзуемой снасти и т.д. и т.п.
 
Последнее редактирование:

Виктор

Участник
Регистрация
13 Апр 2008
Сообщения
91
Адрес
Гомель
Просто тактильные ощущения людей очень разные, а так как изложил Арлы ни всякий сможет. Я к тому что объяснения здесь не главное - главное твои ощущения, а они как раз разняться от человека к человеку, от настройки снасти, от качества ипользьзуемой снасти и т.д. и т.п.
С этим я, абсолютно согласен. Только постоянная практика собственного «бросания» что-то даст. На тысячном броске что-то услышишь, на десятитысячном – что-то поймешь, на стотысячном – все окажется не так, как думал раньше. :) С джигом я знаком давно и кое- что руками «слышу». По крайней мере, бровки найти или травку от чистого дна отличить умею. Вот пятна ракушечника… Читая прекрасные, эмоциональные и информативные отчеты с последнего Киевского турнира постоянно натыкался на фразы типа: «русловая бровка – 82 м., одиночный камень – 64 м. - пятно ракушечника – от 48 до 32 м. и т.п….», что вызывает удивленное восхищение и естественное желание ТАК научиться читать дно в неизвестном месте, за короткое время 6-8 бросков. Возвращаясь к ракушечнику, необходимо, наверное, учитывать и характер водоема. Я ловлю, в основном, на Днепре - выше Киевского водохранилища и Соже в нижнем его течении, до впадения в Днепр. Реках, не зарегулированных, с песчаным дном и выходах глины на бровках и свалах в ямы. Камней естественного и искусственного происхождения – на дне немного. Ракушка, конечно присутствует, но я не встречал плотных скоплений, или не научился их «читать». Мне кажется, что здесь она просто равномерно рассредоточена по дну, а перловица – всегда передвигается, полузарытой в песок. Она, кстати, часто «клюет» на спиннинг. А плотные пятна возможны при наличии на дне каких-то искусственных твердых образований, типа плит, строительных конструкций и т.п., что наверняка имеет место в черте крупного города. То, что лещ мелкой ракушкой кормится – сомнений нет, убедился в этом при чистке рыбы. Даже стал понемногу добавлять в кормушку битой ракушки. Правда добился отрицательного результата: стал интенсивно клевать подуст, и не маленький. Рыба бойкая, доставляющая удовольствие при вываживании, но запрещенная у нас к вылову.
Извиняюсь за некоторую некорректность вопроса. Спасибо всем за ответы. Очень уж хочется побыстрее ликвидировать безграмотность. ФИДЕР - моя поздняя любовь. :)
 

Savl

2
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
262
Адрес
Подольский р-н
Нужно подбирать такой вес, чтобы кормушка держалась на течении на грани срыва. Ставлю 70 грамм +корм – несет метров пять и встает. Хорошо. Закуриваю, и смотрю на вершинку. Проходит 5 минут – вершинка резко разгибается – это вымыло корм, кормушка полегчала и её сорвало течением. Вот, это то, что надо..
Уважаемый Арлы! Просьба разъяснмть один момент. Если надо ждать поклевку не 5 минут а например 10мин, а через пять кормушку уже уносит течением, как в таком случае надо поступить? Набить кормушку более плотно, чтобы корм вымывался через 10 мин или......????
Вопрос не только к Арлы
 
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
1,315
Возраст
52
Адрес
Рязань :)
Ну, Арлы, ну красавец!

Да, все что Вы (можно на "ты"?) написали - присутствовало на уровне ощущения "что-то не так, ловить по месту неудобно".
Получается, что я стабильно ловлю с перегрузом - ее величество струя не дает мне по другому. Надо расширять арсенал. По палкам, по кормушкам. Убедили.

Давайте остановимся поподробнее на нескольких моментах.

1. Для быстрой перестройки снасти Вы используете застежки или все на узлах?

2. Шок-лидер. Поясню откуда вопросы. Я все время боюсь, что с тонким шнуром 0.12 и шоком 0,25 я получу в случае зацепа (а они иногда случаются) обрыв на соединении шока и шнура. Шок "повиснет" на точке (где я ловлю постоянно) и будет мне мешать. Что делать с этим? Тестить предварительно на разрыв? Как?

3. Перегруз. Если не смотреть на брэнды вернего ценового диапазона, то "тест" - весьма условное понятие. Вершинки тем паче, чаще всего они вообще без теста. Субъективно - попробуйте пожалуйста найти слова, описывающие перегруз.
По палке это будут ощущения по подъему кормушки и забросу, по вершинке - ее отклонение в рабочем, натянутом струей состоянии, динамика ее "работы".
Может быть несколько фотографий сделать? Достаточно зацепить за что-нибудь шнур и подергать-потянуть-поснимать. С комментариями естественно.
 
Последнее редактирование:

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,469
Возраст
54
Адрес
Москва, Люберцы
Уважаемый Арлы! Просьба разъяснмть один момент. Если надо ждать поклевку не 5 минут а например 10мин, а через пять кормушку уже уносит течением, как в таком случае надо поступить? Набить кормушку более плотно, чтобы корм вымывался через 10 мин или......????
Вопрос не только к Арлы
Да, поплотнее утрамбовать пальчиком.
Или добавить клей.
Если честно, я уже давно не ждал поклевки 10 минут. Не в том плане, что у меня клюет за менее короткий интервал. В том плане, что перезаброс делаю раз в 1-3-5 минут. Даже если нет поклевки. Я ловлю на счет. В зависимости от места ловли даю себе счет. Например 60. Перезаброс каждые 60 секунд, независимо от того дождался поклевки или нет. (На Чемпионате Москвы некоторые маньяки, ловили на счет 20, например Гранит).

Ответы в теле письма.
1. Для быстрой перестройки снасти Вы используете застежки или все на узлах? Застежка только на кормушке.
2. Шок-лидер. Поясню откуда вопросы. Я все время боюсь, что с тонким шнуром 0.12 и шоком 0,25 я получу в случае зацепа (а они иногда случаются) обрыв на соединении шока и шнура. Шок "повиснет" на точке (где я ловлю постоянно) и будет мне мешать. Что делать с этим? Тестить предварительно на разрыв? Как? Да не надо бояться. Если точно известно, что много зацепов - тогда можно кормушку повесить на 5 см поводок из более тонкой лески, например 0,18-0.2.
3. Перегруз. Если не смотреть на брэнды вернего ценового диапазона, то "тест" - весьма условное понятие. Вершинки тем паче, чаще всего они вообще без теста. Субъективно - попробуйте пожалуйста найти слова, описывающие перегруз.
По палке это будут ощущения по подъему кормушки и забросу, по вершинке - ее отклонение в рабочем, натянутом струей состоянии, динамика ее "работы". Вот честно, не знаю, чем помочь.
 
Последнее редактирование модератором:

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Если честно, я уже давно не ждал поклевки 10 минут.
Это ты просто не ту рыбу ловишь :D
Надо сесть, набить трубку, пообщаться с природой, помедитировать на вершинку, а рыба в это время как раз и клюнет :D
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики
Никогда не писал статьи.
А вот это зря. Соглашусь с Димой, почти готовая статья. Её можно смело вешать в соответствующий раздел.
Прочёл с большим удовольствием, спасибо большое. Всё понятно, и что самое главное, не занудно и очень насыщенно что ли. Не останавливаетесь на этом;)
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
Подскажите,пожалуйста,где должен находиться "центр тяжести"фидерной снасти(удилище+катушка) для удобного,правильного,дальнего заброса?
От нечего делать, попробовал найти центр тяжести у разных фидерных удилищ,с оснащенными на них катушками.
При каком расположении "центра тяжести" фидерная снасть наиболее сбалансирована(на бланке,в скольки см.от окончания ручки?,на самой ручке? и т.д.)?
С уважением
 
Регистрация
4 Апр 2008
Сообщения
3,069
Адрес
Москва,ЮАО,Зябликово.
Подскажите,пожалуйста,где должен находиться "центр тяжести"фидерной снасти(удилище+катушка) для удобного,правильного,дальнего заброса?
В районе катушкодержателя.
 
Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
1,025
Возраст
63
Адрес
Башкортостан, г.Октябрьский
В районе катушкодержателя.
Ну это-то ясно,но район катушкодержателя большой.У меня получились, при различных комбинациях фидер+катушка,различные места расположения центра(в 14см. от конца ручки- на бланке,в 2см на самой ручке и т.д.).Вот, где,именно, наиболее правильно?Если мне не изменяет память, на спиннинге-на бланке ,возле окончания ручки.Или нет?
Я понимаю,что для фидера это не критично,но все же ,должна же быть какая-то точка, от которой можно было отталкиваться?
 
Последнее редактирование:

bond

2
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
1,513
Адрес
Винница, Украина
Подскажите,пожалуйста,где должен находиться "центр тяжести"фидерной снасти(удилище+катушка)
Думаю, в идеале - почти напротив (чуть выше) ножки катушки. Т.е., берём удилище, ножка катушки между средним и безымянным пальцами, ладонь не сжата, поддерживаем средним пальцем - удилище должно слегка быть наклонено в сторону комля (градусов 10).
Но это ИМХО. ;)
Наверное, могут быть и личные предпочтения.
Я, лично, из-за некоторой "несбалансированности", ни удилище ни катушку менять не буду. :)
 
Сверху