Сэр, сразу скажу, что я сам только учусь и ищу истину. Во многом, не могу подобрать правильные и понятные слова для выражения мыслей или наблюдений...
Во-вторых, я еще раз говорю, и это, пожалуй, единственная моя четкая позиция по данному вопросу - НА КАЖДОЕ КОНКРЕТНОЕ МЕСТО НА КАЖДОМ ВОДОЕМЕ НУЖЕН СВОЙ ПОДБОР СНАСТИ. Как определить тот или не тот оптимальный подбор - Я НЕ МОГУ ЭТО СФОРМУЛИРОВАТЬ ПОНЯТНЫМИ СЛОВАМИ. Это как, например, пытаться словами объяснить человеку, который ни разу не ездил на машине, как выжимать сцепление, чтобы тронуться с места. Как? - Плавно! Насколько плавно? Ннууу.... В общем, это каждый определяет для себя сам, на практике. Потом, я не знаю условий Ваших мест ловли. И я не знаю ваших снастей. Я не знаю Вас
В подтверждение своих слов, хочу поделиться одним интересным наблюдением. Перед соревнованиями, на тренировке я точно знаю, когда я войду в призы, а когда буду иметь лишь шанс. Это знание заключается как раз в том, "легла в руку" оснащенная палка или нет. Если легла - я в призах, наверняка. Как это происходит?
Приехал на водоем, смотрю визуально на силу и характер течения, на ширину водоема, на наличие поворотов реки и думаю какие палки доставать? Передо мной Москва река шириной около 250 метров. Течение есть, это видно невооруженным взглядом. Примечательно то, что на расстоянии 15 метров от берега видна граница струй этого течения. По опыту, наверное, буду «пробивать» 2 точки на 15-20 метров и с русла. Для ближней точки достаю 2 палки – пикер и лайт; для дальней медиум и хэвик. Прикрепляю на хэвик, оснащенный плетней Виплаш Про 0.06, вершинку 2 oz, грузик грушевидной формы и начинаю отсчитывать количество секунд до падения на дно, которое выражается резким распрямлением вершинки. Таким образом, определяю, что до русловой бровки около 80 метров; у берега бровка на 14 метрах. Итак, 80 метров до русла…. В принципе, добросить можно и медиумом и хэвиком, вопрос какой будет вес кормушки? Ставлю на тот же хэвик с плетней кормушку 60 грамм с кормом – сильно тащит. Надо менять кормушку на более тяжелую. Вершинка меняется на 3 oz. Ставлю 100 грамм + корм – лежит мертво. Тут надо заметить, что мертво не есть хорошо. Нужно подбирать такой вес, чтобы кормушка держалась на течении на грани срыва. Ставлю 70 грамм +корм – несет метров пять и встает. Хорошо. Закуриваю, и смотрю на вершинку. Проходит 5 минут – вершинка резко разгибается – это вымыло корм, кормушка полегчала и её сорвало течением. Вот, это то, что надо. Таким образом, понимаю, что медиум среднего строя 3,60 мне не понадобится сегодня по двум причинам – 1. я им не доброшу ТОЧНО В ТОЧКУ кормушку (70 грамм + корм) на дистанцию 80 метров; 2. медиум будет перегружен (его тест 30-60-90).
Чем плоха перегруженная палка? По моим наблюдениям, палка наиболее эффективно "работает" на "среднем тестовом весе". Т.е. если у хэвика тест 60-90-120, то наиболее оптимально палка будет "работать на весе 90 грамм. Т.е. кормушка 60 грамм + 30-40 гр. корм = 90-100 грамм. Что значит "работать"? Это значит, палка будет максимально обеспечивать точный заброс, обеспечивать быструю подсечку, отрабатывать рывки рыбы… Другой фактор оптимальности - СТРОЙ палки, но о нем позже.
Перегруженная палка – залог неувиденных, нереализованных поклевок и, что еще обиднее, сходов рыбы. Почему это происходит можно долго разговаривать и выносить разные версии, но это происходит. Вернемся к ловле.
Итак, на дальней точке я пока останавливаюсь на хэвике, вершинке 3 oz, плетне, кормушке 70 грамм.
На ближней дистанции, на расстоянии 14 метров, простукивание показывает довольно крутую бровку, которая заканчивается на 16-17 метрах. На ближней дистанции, простукивание дна получается более точное, чем на дальней. Помимо простукивания я применяю протаскивание грузика по дну. В данном случае, протаскивание показало, что на дистанции 18 метров от берега есть пятно ракушечника перловицы. Буду ловить на этом пятне. На нем всегда задерживается корм, да и сам ракушечник тоже является кормом. Экспериментальным образом определяю, нужна кормушка 1 oz. Итак, оставляю лайт (0,5 – 1- 1,5 oz), леска 0,2, кормушка 1 oz.
Делаю 5 забросов кормушки на дальнюю дистанция, но ловить начинаю на ближней точке. На ближней ловится окунь, плотвичка и подлещик размером с ладошку. Но реализация 50%. Т.е. поклевка – подсечка – мимо. Поводок у меня стоял 50 см. Укорачиваю поводок до 20 см. Меняю крючок. Без толку, лишь чуть улучшаю реализацию. Меняю патерностер на петлю и наоборот. Что-то мне мешает. Что не понятно. Ощущение, что «не успеваю реализовать поклевку». Кормушка. Точно размер кормушки велик, и это вызывает некое «торможение», «парусность». Плюс часть поклевок не реализуется, в связи с тем, что сетчатая металлическая кормушка цепляется за ракушечник. Меняю кормушку на 14 граммовую пластиковую кормушку фирмы Fox размером с наперсток. ВОТ! Все поклевки реализуются! Маленькая кормушка почти не тормозится при подсечке и вываживании, более того, такая кормушка оснащена крыльями, что позволяет кормушке взлетать при подсечке. Все хорошо, но 14 грамм тащит течением. Что делать? Приходится менять леску (шпулю с уже намотаной леской) на 0.16. Ок, уменьшение диаметра лески позволяет достичь того, что кормушку почти не тащит. Вершинку мы тоже не забываем поменять на 0,5 oz.
Тут важно понимать,
течение тащит не столько кормушку, сколько леску, которая в свою очередь тащит за собой кормушку. Делаем другой важный вывод –
уменьшение диаметра (не путать с весом) кормушки, улучшает в разы реализацию. При этом нужно учитывать следующее, количества корма доставляемого маленькой кормушкой в точку ловли может быть недостаточным для того, чтобы заинтересовать крупную рыбу, тем более удержать ее на точке. Поэтому необходимо подбрасывать раз в 10 минут шары размером с мандарин с руки или из рогатки.