Конечно запах, он разносится на порядок дальше, чем "вкус", встроенный в частички корма. "Запах" = молекула, "вкус" - кусок прикормки, как ты думаешь, что улетит дальше от точки падения?
Димыч, ты меня расстраиваешь.
Рыба не может различить вкус и запах, они просто не знают, что их надо различать.
И запах и вкус (по-человечески) - для рыбы просто молекула.
Не факт, что какая нить аминокислота (например, содержащаяся в соевой или кукурузной муке), а это и есть (по чел-ки) вкус, разносится в воде хуже, чем арома (по чел-ки) запах. А если она (арома) заперта в каком нибудь масле (типа кукурузного) - так точно хуже.
Вкусом вкус для рыбы становится только после опробования. И если мозг даст сигнал, что это вкус - будет есть.
Все видели, как рыба с удовольствием пробует окурок на поверхности. Однако, кто нибудь видел, как она его ест?