Ароматизаторы

Yuar

Бывалый
Регистрация
23 Янв 2012
Сообщения
599
Возраст
52
Адрес
Нижегородская область г.Балахна
А вот когда ты замесил прикормку на этой воде - то ниже по течению идет муть, а не чистая вода. Т.е. аромат не высвободился из мельчайших частиц прикормки, и уносится вниз по течению вместе с этой пылью. Чем и как рыба чувствует муть?
Вообще непонятно что ты пытаешся доказать.Тут вроде все неглупые люди собрались.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
А с чего взято, что рыба нюхает муть?
Она ее не нюхает. Она ее ощущает чешуей, брюхом, и т.д. и т.п. При этом что-то чувствует. Читай Исаеву :reads:
Но запах идет и независимо от мути. Ты же не вдыхаешь кусок мяса, который жарит жена, и прикормку, которую замешал, тоже не вдыхаешь вместе с мутью.
Да, нюхаешь - пробуешь. Понюхал чашку горячего кофе - попробовал. Но если рыба стоит в столбе мути, то она и нюхает и пробует одновременно, причем скорее пробует, чем нюхает. Нюхать можно только то, что полностью растворимо. Если же есть частички мути - то это уже вкус.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Нюхать можно только то, что полностью растворимо. Если же есть частички мути - то это уже вкус.
А почему ты считаешь, что если ты замочил на ароме прикормку, она под водой "не пахнет"?
 

Konstantin-74

Партнер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
980
Адрес
Московская область
Л. П. Сабанеев писал: «Не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуются главным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая проглатывается рыбой с большой жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов.»

Современные специалисты-ихтиологи свидетельствуют: среди позвоночных животных нашей планеты наиболее сильным обонянием обладают рыбы. Этот орган чувства играет большую роль в их жизни. Он находится в передней части головы и у всех рыб — парный. Носовые ямки с двумя отверстиями, или так называемые «ноздри», переходят в небольшую полость, где находятся складки обонятельной ткани. В одну ноздрю вода втягивается, из другой выбрасывается. Растворенные в воде вещества раздражают нервные окончания, которые передают информацию в обонятельный центр, вызывая определенную реакцию рыбы: аппетитную наживку она проглатывает, несъедобное тут же выбрасывает
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Носовые ямки с двумя отверстиями, или так называемые «ноздри»,
А какие ноздри у карасей! Особенно которые ближе к килограмму. Со специальными складочками, которые могут полностью оную ноздрю закрыть. Когда я своего барсика в банке выгуливал, насмотрелся ;)
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
А почему ты считаешь, что если ты замочил на ароме прикормку, она под водой "не пахнет"?
Пахнет. Просто вместе с запахом из прикормки выделяется и муть, которая несет не запах, а вкус. Рыбе проще коснуться мути чешуей и попробовать ее на вкус, чем ловить носом молекулы аромата. И большой вопрос что именно привлекает рыбу с больших расстояний - запах прикормки, или ее вкус.
Повторю вопрос: что общего между какао, кофе, ванилином, барбарисом, чесноком, кориандром, и т.п., которые привлекают леща?

Вот к таким парадоксальным выводам я и пришел.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,652
Пахнет. Просто вместе с запахом из прикормки выделяется и муть, которая несет не запах, а вкус. Рыбе проще коснуться мути чешуей и попробовать ее на вкус, чем ловить носом молекулы аромата. И большой вопрос что именно привлекает рыбу с больших расстояний - запах прикормки, или ее вкус.
Конечно запах, он разносится на порядок дальше, чем "вкус", встроенный в частички корма. "Запах" = молекула, "вкус" - кусок прикормки, как ты думаешь, что улетит дальше от точки падения?
На одной китайской ароме я видел заверение, что привлекает рыбу с расстояния до километра. Оставляю этот факт на совести производителей, но есть личный опыт, подтверждающий вытягивание рыбы летом с очень больших расстояний.
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Пахнет. Просто вместе с запахом из прикормки выделяется и муть, которая несет не запах, а вкус. Рыбе проще коснуться мути чешуей и попробовать ее на вкус, чем ловить носом молекулы аромата. И большой вопрос что именно привлекает рыбу с больших расстояний - запах прикормки, или ее вкус.
Повторю вопрос: что общего между какао, кофе, ванилином, барбарисом, чесноком, кориандром, и т.п., которые привлекают леща?

Вот к таким парадоксальным выводам я и пришел.
В природе нет ничего лишнего,да же аппендикс. Если создатель просверлил рыбе дырки на мордашке,значит надо. До изобретения пылящих прикормок забивали кормушки кашей, абсолютно не пылящих и не создающих муть ,однако рыбка приплывала и ее ловили.
 

Konstantin-74

Партнер
Регистрация
18 Фев 2011
Сообщения
980
Адрес
Московская область
Ну с учетом того что обоняние у рыбы действительно развито, то при наличии течения может наверное и с 1км привлечь, вопрос только в том на сколько в данный момент именно для нее и именно этот аромат имеет пищевую привлекательнось. А вкус все таки работает как катализатор и призыв - Жрать.
И в растоянии приманивания очень большое значение имеет, какая арома водорастворимая или жирорастворимая(которая плавает сгустком и далеко неуплывет) или б.и.
 

peterzt

Старожил
Регистрация
6 Янв 2010
Сообщения
1,122
Возраст
45
Адрес
Уфа
У керчака доминирующими стимулами всегда были все пищевые экстракты. Среди запахов других видов рыб он всегда выделял виды своего экологического сообщества. Камбалы разных видов были сходны по характеру реакций на запахи. Наиболее сильные реакции у них вызывали запахи разных пищевых объектов и запахи особей своего вида; на запахи же рыб других видов рыб камбалы почти не реагировали.
Эвона оно че. Эдак выходит что по осени лещиков нужно экстрактом из них же вытягивать.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Конечно запах, он разносится на порядок дальше, чем "вкус", встроенный в частички корма.
Далеко ли уплывет кристалик ванилина, который в воде ниже 80 градусов почти не растворяется? :)
Далеко ли уплывет кориандр, корица, какао, и т.д., которым тоже необходима высокая температура для отдачи своих ароматов? :)
Засыпь кориандр в холодную воду даже на сутки - сильно ли он пахнет?
Раствори ванилин в кипятке - сильно ли от воды пахнет?

Что касается мути. Засыпь 1ч.л. кукурузной муки в стакан с водой и размешай. На течении это унесёт за километр :) А в современных прикормках есть вещества более мутящие....
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
55
Адрес
Гомель, Беларусь
После того, как сварим ванилиновый "сироп", выходит что запах переходит в раствор и распространяется в потоке шлейфом от точки кормления более эффективно? А как тогда со вкусом? Чувствует ли его рыба? Или :-[] вкус ванилина уже скрыт сахаром?
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Что касается мути. Засыпь 1ч.л. кукурузной муки в стакан с водой и размешай. На течении это унесёт за километр :) А в современных прикормках есть вещества более мутящие....
Что касается мути. На течении муть будет настолько сильно перемешиваться с чистой водой, что её привлекательность будет эффективна только на небольшом расстоянии.
 

Фидерал

Бывалый
Регистрация
22 Мар 2011
Сообщения
976
Адрес
Пермь
Далеко ли уплывет кристалик ванилина, который в воде ниже 80 градусов почти не растворяется? :)
Поэтому ванилин и не кладут в прикормку в "чистом" кристаллическом виде, а добавляют в кашу при варке или предварительно растворяют.
Или может быть кто-то делает по-другому?
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
После того, как сварим ванилиновый "сироп", выходит что запах переходит в раствор и распространяется в потоке шлейфом от точки кормления более эффективно? А как тогда со вкусом? Чувствует ли его рыба? Или :-[] вкус ванилина уже скрыт сахаром?
Моя версия в том, что рыба именно вкус и чувствует, а запах ей по боку. При этом сахар маскирует вкус только для нас с вами, но не для рыбы. Кроме того, сахар может выступать переносчиком другого вкуса, а не запаха, как такового.
Что касается мути. На течении муть будет настолько сильно перемешиваться с чистой водой, что её привлекательность будет эффективна только на небольшом расстоянии.
У Исаевой где-то цифры были о пороговой чувствительности рыб... Точно не помню, но выходило, что лещ может учуять нужное вещество в количестве 0.1г на 1л, или и того меньше. Т.е. достаточно из раствора мути капнуть одну каплю в 1л воды - то этого уже может быть достаточно.
 

Tugrik

Бывалый
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
833
Адрес
Молдавия
Поэтому ванилин и не кладут в прикормку в "чистом" кристаллическом виде
Некоторые кладут. Смотри рецепт по плотве.
а добавляют в кашу при варке или предварительно растворяют.
Раствори пакетик в воде, попробуй унюхать запах. Он есть, но становится довольно слабым.
 
Сверху