Арлы, переведи. Какая нужна снасть на кормушку 150 гр?
Имею ввиду снасть - палка и катушка и леска и вес, форма кормушки и монтаж и пропорции петли и поводка и крючок. Всё это вместе взятое. Не важно какой фирмы, какого теста и т.д. Главное, правильный балланс этой снасти - это когда удобно и всё правильно работает. Т.е. достигается максимальный улов, при подборе составляющих. У меня например есть палки - пикер, лайт, медиум, хэвик и экстра. В теории, на каждую из них можно ловить на Оке при забросе на 30 метров с кормушкой 120 грамм.Другой вопрос, что я поймаю на каждую из них? Наверное, через 15 минут ловли я отложу вовсе пикер в сторону, а на остальные палки повешу разные кормушки и выведу каждую из палок на разные дистанции. Затем, подрегулирую всё остальное в моих снастях.
Как объяснить, что такое правильная снасть при кормушке на 150 грамм? На Оке, Пехорке, Москва-реке - это будут разные снасти, да и на одной и той же речке это будут разные снасти, в завиисимости от того или иного участка реки, включая особенности сухопутной части берега.
Но вот, что очевидно, так это то, что если при первых рывках постоянно сходит рыба - это разбалланс. Однозначно. И фрикцион, я думаю, тут играет не самую главную роль, хотя и не последнюю.
Пятиметровый шок, как я думаю, полностью снимет эту проблему. Он (шок) даст почувствовать рукам, как держать палку без шока, и насколько затягивать фрикцион без шока. Даст повод к размышлениям - может заменить палку на другую, более мягкого строя, или или или ...
Я об этом.