Арлы отрубился... Видимо пошел собирать и тестить
. Удачи!
Та ни-и-и-и... я тут.
Гм. Я собирал резиновый амортизатор на патерностере. И у меня была определенная цель. Цель - решить проблему инертности системы, где используется кормушка с большим весом. Или, преобразуя свойства товара в выгоду (проблему) клиента - я хотел:
1. Ловя с весом кормушки 150 грамм и увидев поклевку не вытаскивать уже самозасеченную об эти 150 грамм рыбу, а именно успеть подсечь самому.
2. Ловить с весом кормушки 150 грамм и поводком, ну хотя бы 0,12 (не толще) и при подсечке (хрен с ним, пусть даже самозасечке рыбы) не оборвать этот тонкий поводок. А также, не оборвать его при вываживании.
3. Если удастся еще и решить вопрос с улучшением видимости поклевок, то это можно смело считать новую оснастку - удачей.
Сразу говорю третий пункт у меня никак не решился, поэтому никакой особой удачи зафиксировано не было.
Основная проблема инертности системы заключается в том, что основная леска натянута как гитарная струна (и даже поет на ветру), и когда рыба берет в клюв насадку и отходит с ней в сторону у неё три основных варианта дальнейших действий - почувствовать неладное и выплюнуть насадку; самозасечься; остановиться в промежуточном положении между выплевыванием и самозасечкой. Самое интересное для меня последнее (промежуточное положение), ибо на первые два случая я повлиять не могу, а в последнем, как раз, вершинка и сигнализирует поклевку, побуждая меня к подсечке. Вот я и подсекаю. Но что, друзья мои, я подсекаю - вы думаете рыбу? Авотхрена. Я подсекаю сначала 150граммовую кормушку, и уж только после её движения, смещается поводок с насадкой, засекая рыбу. Корень зла кроется именно тут. Если бы сначала от моей подсечки приходил в движение поводок с насадкой (в клюве у рыбы), а уж потом кормушка – я бы получал несказанное преимущество в скорости и бескомпромиссности такой подсечки. Иначе, рыба шугается движения кормушки и успевает выплюнуть крючок, либо я рву поводок от резкой подсечки. Вторая проблема – при вываживании рыба дергается и поскольку система глубоко инертна, кормушка тяжела , то тонкий поводок рвется как гнилая нитка.
Штекерная резина ( а не фидергам) мной и была задействована по причине своей сильной эластичности (наряду с прочностью). Я умственно представил себе, что находясь под водой оснастка, патерностер, плечо, идущее к кормушке, которой устроено из эластичной резины решает все мои проблемы. Ну, сами смотрите – плечо, где поводок с крючком крепятся к основной леске, расположено на этой основной леске выше (ближе ко мне), чем плечо с резинкой и кормушкой на конце. Таким образом, я подсекаю сразу поводок с крючком, а кормушка остается на месте. Но! Тут встает вопрос – что дальше то? Мгновенно подсечь то я подсек, но как вытаскивать т о? (Надеюсь, все пробовали в детстве ловить на донку-резинку, с кирпичом на конце… имеется в виду окончательный момент, когда рыбалка закончена, и надо вытащить кирпич на резинке). А также, как осуществлять заброс такой снасти. Ведь перед забросом кормушка на эластичной резинке будет делать джигу почище джигита. Вот для решения этих проблем я и поставил ограничитель из лески. Ограничитель из лески, который привязывается к местам крепления резины, но длина его в два раза больше чем у резины (в два раза это литературно, не обязательно в два раза, но обязательно длиннее куска резинки). Всё это дало мне одновременно сильно эластичное плечо патерностера, но до строго определенной поры (длина ограничителя из лески).
Вот, уважаемый, Nicky, какая у меня была задумка. Понятно я объяснил, почему фидергам никак не подходит?