Черти, мормышки,мушки

Янеж

Бывалый
Кстати, почти в любую мормыху можно кембрик всунуть. Самый тонкий из телефонного кабеля. Если из него вытянуть жилу, взять кембрик с двух сторон и потянуть за концы, то в одном месте он начнет сужаться и растягиваться. Соответственно в этом месте, где стала его мин. толщина режем. Потом этот как бы заостренный кембрик втыкаем в мормыху и с другой стороны за тонкий кончик вытягиваем на сколько получиться. Как он плотно в мормыхе засел обрезаем концы с двух сторон. Теперь вольфрам с нераззенкованными краями леску не повредит. вот и вся процедура. :)

Skat

Партнер
Коллеги, есть у меня мормышки, достались по наследству, они еще, по-моему, с советских времен. Есть среди них удачные?
Да почти все,старые делали с душой и на совесть,дорожи ими.

Не помню кто, но вроде как здесь, задавал вопрос по микро-мормышкам. Был сегодня в подвале на Таганке - там их есть. Самая маленькая реально с маковое зёрнышко :eek:
Там же есть не плохие балалайки, если не ошибаюсь "Бийские". Для человека не избалованного "Михеевками" вполне годные.
Кста, имел возможность выбирать из 50 Михеевок, так таких, где полная соосность корпуса и шпули оказалось всего 10 :eek::(:mad:

Starnak

Administrator
Команда форума
Когда не клюет и капризный клев.
По мне так лучше рыбу получше поискать :D
Еще когда рыба с палец. Под окнами у меня именно такая. Если других вариантов нет, а очень хочется (или вот когда удочки тестировал, например) - ставлю 0.08 и самую мелкую мормышку и вот оно, счастье ;)

Галыч

Старожил
Когда не клюет и капризный клев.
По мне так лучше рыбу получше поискать :D
Ага, пиписонов ловить :D ползуюсь такой фигнёй исключительно по первому льду, когда нет возможности за подлещиком добраться.

Siroga

Участник
Вот мои "правильные" черти и безнасадки. Но это только мои правильные. Для кого-то они может и не правильные.
Заинтересовался "правильными" чертями ;) На работе выточил несколько форм и типоразмеров (под изготовление формы для отливки), но возник вопрос:с колечком делать или без?
С точки зрения изготовления, то без колечка проще, но как правильнее я не знаю. У Вас я вижу, без колец, а отверстие под леску выходит на тройник или перпендикулярно оси ?

Заинтересовался "правильными" чертями ;) На работе выточил несколько форм и типоразмеров (под изготовление формы для отливки), но возник вопрос:с колечком делать или без?
С точки зрения изготовления, то без колечка проще, но как правильнее я не знаю. У Вас я вижу, без колец, а отверстие под леску выходит на тройник или перпендикулярно оси ?
Как то читал про изготовление чертей, так там советуют отверстие скозь тело (вдоль) . В форму для отливки закладывается тонкая иголка, предварительно покрытая копотью свечи. Особое внимание советовали уделять соосности иглы и тела чертика.

казак

Старожил
Проходит через все тело и выходит на тройник. Мастера-чертятники говорят, что без кольца игра черта более стабильная. Хотя есть у меня в арсенале и с колечком. Тоже рабочие.

rewer

Участник
Всем привет!Внесу свою лепту..Насчет соосности чертей-есть специально с косой дыркой.Они для ловли на течении..
А насчет колечка,у некоторых есть мнение,чтоигра сбивается(вихляет при проводке.Но я ничего не заметил.это видимо их личное мнение..

Siroga

Участник
Мастера-чертятники говорят, что без кольца игра черта более стабильная.
Почему то, я так и предполагал. Раскачивается из стороны в сторону меньше.

Особое внимание советовали уделять соосности иглы и тела чертика.
Это наверно относится к входному отверстию по отношению к тройнику?
Т.е. выходное отверстие (возле тройника ) может быть чуть с боку или всё таки вывести его возле тройника?

...Насчет соосности чертей-есть специально с косой дыркой. Они для ловли на течении..
Принял к сведению, попробуем в разных исполнениях.
P.S.
В пятницу заглянул в магазин для выбора тройничков, так когда продавец узнал для чего, то сразу поступило предложение о сотрудничестве, оказывается это действительно дефицит.

Последнее редактирование:

казак

Старожил
Siroga, при изготовлении чертей, берут не тройники, а тонкие одинарные крючки. А затем уже из них делают тройник. На черте крючки должны быть тонкие и острые, и от тела отогнуты градусов на 45.

rewer

Участник
А про мормыхи и черти-стоит поискать на разных форумах есть умельцы..Иногда я зимой покупаю в эл-ке,когда еду(но это умельцы с дальнего Подмосковья-иногда попадаются хорошие,надо смотреть)..

Siroga

Участник
Siroga, при изготовлении чертей, берут не тройники, а тонкие одинарные крючки. А затем уже из них делают тройник. На черте крючки должны быть тонкие и острые, и от тела отогнуты градусов на 45.
А в чём фишка? Крючки легче отогнуть, или для выполнения отверстия по центру тела?
Приобрёл дайвовские тройнички из тонкой проволоки (комплект 5шт - ) для пробы, будем посмотреть ;)
не понравится, пойдут на подвески.

Последнее редактирование:

казак

Старожил
А в чём фишка? Крючки легче отогнуть, или для выполнения отверстия по центру тела?
Приобрёл дайвовские тройнички из тонкой проволоки (комплект 5шт - ) для пробы, будем посмотреть ;)
не понравится, пойдут на подвески.
Фишка отогнутых крючков? В подсекаемости. На чертях, где крючки подогнуты к телу черта, очень много холостых поклевок. Их много и на толстых крючках. Я всегда беру чертей с тонкими крючками, такими, какие мы используем под мотыля и опарыша. Как правило, при ловле на черта, рыба (за исключением окуня) очень редко его заглатывает, а только прикасается к нему. И, на мой взгляд, ни к самому черту, а крючку с бусинкой.

Starnak

Administrator
Команда форума
На чертях, где крючки подогнуты к телу черта, очень много холостых поклевок. Их много и на толстых крючках.
На толстых еще хуже - рыбу зацепил, протащил метр и сход. Или по губам постоянно, что зимой вообще смерти лунки подобно.

Сверху