Дима, никогда такие не собирал, да и внимания не обращал, надо живьем посмотреть
, если соберешься, готов составить компанию.
Это анекдот просто, как я их стал собирать. Поехали мы как-то втроем на Оку рыбу ловить: я, Стенсен и наш бессменный режиссер. Дождь хреначит - мама не балуй, я под зонтом, Серега в дождевике, Саня в машине
Наловились, и тут некто вспомнил, что выяснил наконец-то, почему по полям приокским толпы народа бродят. Да еще и с подозрительными корзинками. Грибы собирают, кто бы мог подумать!
Но мы всегда считали, что они шампиньоны шерстят. А иногда это выглядело как цепочка из 20-40 человек, натурально "прочесывающих" поле. Потом узнали уже от другого нашего рыбака заядлого, что собирают рядовки. "Юра их насобирал ведро, попробовал, говорит очень вкусные".
Ну ладно, раз вкусные, переоделись мы в "гражданское" и тоже ходу на поле.
- Серега, ты хоть знаешь какие грибы-то собираем?
- Да, конечно,
белые такие.
- Саня, а ты?
- Да вроде видел их, да, белого цвета...
Это меня насторожило
"Белых" грибов довольно много, и не каждый из них можно съесть дважды
Нашли какие-то "белые" грибы...
- Серега, они?
- Да вроде нет, хотя как будто и похожи!
Потом нашли еще другие. На запах нормальные, на вид тоже вроде не поганки. Но маловато что-то для рядовок.
- Они?
- Да фиг знает!!!
Пришлось сделать фоток грибов и отправиться обратно к машине. Только сели, собрались поехать,...
- Я телефон ... (удалено цензурой) потерял (это Серега).
Ешкин кот, телефон-то не просто телефон, а коммуникатор. Мало того что 700 вечнозеленых денег, так и все контакты и прочие данные, которые пока не потеряешь вроде как и не очень важные.
А тем временем короткий октябрьский день подходит к концу все быстрее и быстрее.
Снова вылезаем под дождик, но уже одеваемся по-зимнему.
Решаем звонить на телефон и услышать, где он лежит, т.к. непонятно, у машины ли мы его потеряли или в поле где-то.
Звоним, ходим, ничерта не слышно. Через 10 минут слушаем невеселое "абонент временно недоступен", батарейка разрядилась.
Сделали круг, другой. Вечереет, а три мрачные фигуры в капюшонах медленно ходят под нудным октябрьским дождиком. Черная месса какая-то.
А телефона нет, хоть убейся
Поди его на поле в траве найди. Не гриб "белый" ешкин кот
В сгущающихся сумерках заходим на третий круг (а что делать?) и тут каким-то чудом сам Серега его и находит, чуть на него не наступив (а иначе и хрен найдешь).
Мокрые, но довольные, по темноте возвращаемся домой.
А насчет грибов посмотрел в инете, определил, и потом все же набрал их, посолил и даже (ужас) съел
На вкус не очень, обладают каким-то странным привкусом и увариваются раз в 8 (да-да, без преувеличений).
p.s. Рыбалка без приключений - выходные на ветер! (второй слоган сайта
)