В данное время, рынок рыболовных прикормок весьма обширен, и даёт возможность выбора в достаточно широком диапазоне специализации, и главное цены. Вначале я использовал на рыбалках просто различные комбинации каш, макухи и комбикорма. Но после перехода на фидерную ловлю стал вопрос о специализированной прикормке. Благо, в рыболовных магазинах нашлось несколько вариантов готовых фирменных прикормок для фидерной ловли. Но у меня, как у любителя докапываться до всего, с чем имею дело, сразу появился вопрос – из чего же состоит эта прикормка? На одной из рыбалок я познакомился с человеком, который и показал мне, как правильно использовать фидер. Увидев в его ведёрке прикормку с довольно приятным запахом, и частичками, которые я не видел в своей покупной, я задал ему вопрос – что за прикормку он использует? Тогда он ответил мне, что сыпет туда все, что есть под руками! А в частности: панировочные сухари, комбикорм, отруби, овсянку и прочее. Вот тогда после рыбалки я и начал искать чудо-рецепт! Вначале это были прикормки, состоящие в основном из вышеописанных составляющих, причём в самых разных, ни к чему не привязанных пропорциях! Но по мере того, как я изучая на разных инет-ресурсах различные рецепты прикормок, находил всё больше ответов на свои вопросы, пропорции составляющих стали боле упорядоченными. И тут на одном из рыболовных инет-ресурсов, я познакомился с человеком, который этот путь уже прошёл, и для себя вывел рецепт рабочей прикормки для фидера, при этом она была дейсно бюджетной! Узнав от него, что всё же основой прикормки является бисквитная крошка или молотое печенье, я наскоро изменил свою прикормку под новые составляющие!
После нахождения базовых составляющих и корректировки, в конечном итоге для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими (рассчитано на 10 килограммов готового продукта):
1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;
2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
3 – Комбикорм – 2 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве наполнителя. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
4 – Кукурузная крупа – 1 кг, тоже отличный наполнитель, хорошо работающий на дальних дистанциях. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!
5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.
6 - Отруби – 1,5 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
7 – Подсолнечный жмых – 1 кг. Это достаточно противоречивый компонент в прикормке. Его нужно использовать, когда он свежий, иначе со временем он теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Жмых действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. В этом году буду применять эту составляющую прикормки немного в другом виде. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке, по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что нам и на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом. Но как я уже упомянул, мы с коллегами пришли к выводу, что такой компонент весьма специфичен, и не совсем входит в число базовых составляющих.
Вот такая у меня вышла база. А вот уже в эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Наполнители более крупных фракций добавлял почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например таких конопляный, льняной, а также арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.
Приблизительно такой же рецепт с успехом используют и товарищи в противоположном регионе нашей страны! Вот я и решил поделиться нашими общими приобретёнными познаниями в области самодельных прикормок! Понимаю, что лучше, чем хорошая фирменная прикормка, эту прикормку не удастся сделать, но в условиях обычной рыбалки, зачастую имея в конкурентах самых простых доночников, которые кормят обычными кашами и макухой, такая прикормка со всеми нужными ароматизаторами и правильной тактикой прикармливания, будет работать не хуже любой фирменной! Но всегда в своём арсенале имею прикормки и аромы достаточно хорошего качества проверенного производителя!
Есть ещё нюанс в том, что изготовление такой самодельной прикормки, может занять определённое время, которого у многих зачастую просто не хватает. А многие просто не хотят возиться, используя проверенную покупную. Но для некоторых как, например, для меня, процесс изготовления доставляет тоже некоторое удовольствие, и главное даёт возможность экспериментировать и фантазировать, а значит принимать ещё более осмысленное участие в любимом хобби!
После нахождения базовых составляющих и корректировки, в конечном итоге для себя вывел формулу прикормки (которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами) с такими пропорциями и составляющими (рассчитано на 10 килограммов готового продукта):
1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;
2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;
3 – Комбикорм – 2 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве наполнителя. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.
4 – Кукурузная крупа – 1 кг, тоже отличный наполнитель, хорошо работающий на дальних дистанциях. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!
5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.
6 - Отруби – 1,5 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.
7 – Подсолнечный жмых – 1 кг. Это достаточно противоречивый компонент в прикормке. Его нужно использовать, когда он свежий, иначе со временем он теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Жмых действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. В этом году буду применять эту составляющую прикормки немного в другом виде. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке, по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что нам и на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом. Но как я уже упомянул, мы с коллегами пришли к выводу, что такой компонент весьма специфичен, и не совсем входит в число базовых составляющих.
Вот такая у меня вышла база. А вот уже в эту базу, можно добавлять различные наполнители более крупных фракций, ароматизаторы, для разных видов рыб, и прочие необходимые составляющие которые будут необходимы для каких-то определённых условий. Для течения, например, для большей вязкости прикормки, можно ввести в состав овсяную или пшеничную муку. Крахмал, кстати, тоже подходит для этих целей. Наполнители более крупных фракций добавлял почти всегда, исходя из обстоятельств, и предполагаемой рыбы это могли быть овсяные и ячменные хлопья, вареная перловка, пшёнка, разваренный до состояния пасты горох, и т.п. Соотношение с основной базой было от 1/10 до 1/20. Для того чтобы затемнить прикормку или придать ей какой-то определённый цвет, можно добавлять различные пищевые красители. Неплохие результаты по определённым видам рыбы, приносит применение в составе прикормки различных жмыхов, например таких конопляный, льняной, а также арахисовый, а также и просто перемолотых этих зёрен и орехов.
Приблизительно такой же рецепт с успехом используют и товарищи в противоположном регионе нашей страны! Вот я и решил поделиться нашими общими приобретёнными познаниями в области самодельных прикормок! Понимаю, что лучше, чем хорошая фирменная прикормка, эту прикормку не удастся сделать, но в условиях обычной рыбалки, зачастую имея в конкурентах самых простых доночников, которые кормят обычными кашами и макухой, такая прикормка со всеми нужными ароматизаторами и правильной тактикой прикармливания, будет работать не хуже любой фирменной! Но всегда в своём арсенале имею прикормки и аромы достаточно хорошего качества проверенного производителя!
Есть ещё нюанс в том, что изготовление такой самодельной прикормки, может занять определённое время, которого у многих зачастую просто не хватает. А многие просто не хотят возиться, используя проверенную покупную. Но для некоторых как, например, для меня, процесс изготовления доставляет тоже некоторое удовольствие, и главное даёт возможность экспериментировать и фантазировать, а значит принимать ещё более осмысленное участие в любимом хобби!