Согласен. Иногда понимаешь, что рыба на точке есть, ее интенсивность 4 минуты, хочешь ускорить ее, но не фига, она продолжает с таким же интервалом. А иногда дип творит чудеса, ускоряет чешуйчатых в два раза, а то и быстрее.
Именно. В свое время перечитал кучу научных исследований по стумулированию рыбы ароматикой и вкусом. Ну вот то, что они влияют это факт. Остальные данные сильно разнились. Иногда диаметрально противоположно. Всю эту и прошлую зиму анализировал то же самое, только по рыболовной практике (ловля карпа правда). То же самое. У кого, что, когда, где. Все разное.
Говорят, был один человек за всю историю, кто хоть что-то в этом понимал. Род Хатчинсон. Мне до него, как до луны. Из соотечественников, наверное Андрей Махинов (Реформ НТ) в этой теме более-менее шарит, и еще пара человек. Мне до них как до луны тоже. Есть кто-то, кто встанет с ними рядом?
Поэтому только жопочасы на конкретной воде думаю. Иное от лукавого. ИМХО. Несомненно, есть арома которая много у кого хорошо работает. И часто. Есть которая выстреливает раз в жизни, но прям аж шапку держи. Есть которая у одних работает отлично, у других никак. Но не верю я в советы из-за компьютера или на лекциях по этим вопросам.
П.С. Как работают органы обоняния у человека и рыбы можно почитать самому. Это не секретная информация. Ну чтоб не слушать псевдомнения. Только еще учтите, что у рыбы нет понятия только ароматики, есть понятие флавор. То есть аромат и вкус сразу. Вода и туда и туда попадает одновременно. И еще момент, у разных рыб, команда "хватай, это корм" проходит по разному. И не всегда только мозг распоряжается. Иногда сильное влияние идет от органов зрения, иногда от органов осязания, иногда от боковой линии, а зачастую от рецепторов расположенных снаружи тела (плавники, усы и пр.). У сома, например, чаще всего, при схватывании корма мозги вообще не задействованы (читай вкус во рту, и запах в носу), там наружные рецепторы командуют, на уровне инстинктов.
П.П.С. На тему ПЕРЕ, или НЕДО. У каждого вещества есть определенная концентрация, в которой оно стимулирует. Если НЕДО, то не стимулирует. Если ПЕРЕ, то забивает рецепторы или отталкивает. Замечу, забить рецепторы, в рыбной ловле тоже иногда может быть полезным. Но я не о том. Кто расскажет мне, какие именно вещества он использует? Какие для них нужны концентрации? И как их обеспечить в том объеме воды и тех условиях, в которых мы ловим? Может все уже умеют, просто я отстал?
П.П.П.С. Метод научного тыка - наше все получается? Или есть иные соображения?