Дипы

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
А спрей ягодный - аромат какую ягоду больше напоминает?
 

Ziller

Старожил
Регистрация
16 Ноя 2010
Сообщения
1,631
Адрес
*
Как в свое время на семинаре рассказывал Артемов, что рыба любые миксы различает по отдельности на молекулярном уровне. Например, аромат БЕЛАЯ РЫБА (кофе+шоколад+карамель, прикормка ПЛОТВА) человек чувствует комплексно, а разная рыба реагирует на отдельный аромат, а задача других - не отпугнуть. И если основному привлекающему запаху помогают другие, то это только в плюс.
Также влияет сезонность и температура воды. Например, в мае рыба будет предпочитать BIG FISH с кислым ягодным запахом.
Спрей ягодный микс вмещает сложный аромат лесных ягод и очень нравится карасю, который весной активен. До температуры воды 24 градуса работает карамель, паприка, чеснок. Если уже вода теплая, то специи работать не будут как в холодную пору.
Вся эта теория включена как отдельная составляющая в тактику "ПЕРЕВОНЯТЬ КОНКУРЕНТА":) Только правильно перевонять.

------------------------------------------
От себя добавлю, очень жаль, что в моем регионе нет прикормок Greenfishing. Уникальная технология внесения аромы, концентрация и т.д. отличает их от конкурентов. Мне же приходится добавлять аттрактант при замачивании, так как носитель запаха растворяется в воде.
 

ВятичЪ

Участник
Регистрация
26 Янв 2017
Сообщения
71
Возраст
41
Адрес
Киров
Тоже считаю, что обычные спреи не держатся на опарыше и пока он дойдет до дна, то там уже почти ничего не остаётся плюс поток воды продолжает смывать. Нужно что то липкое и вязкое или что то въедливое.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Вся эта теория включена как отдельная составляющая в тактику "ПЕРЕВОНЯТЬ КОНКУРЕНТА":) Только правильно перевонять.
А можно это привести к мировой научной практике или мировой рыболовной? Уж как-то "Один Наш Спец перднул во имя своего материального благополучия", нифига не аргумент.... Ветер ни от того, что деревья качаются. Дипы работают ни от того, что они вам или кому-то нравятся.
 

Майор

Старожил
Регистрация
10 Мар 2011
Сообщения
6,805
Возраст
57
Адрес
Москва
А можно это привести к мировой научной практике или мировой рыболовной? Уж как-то "Один Наш Спец перднул во имя своего материального благополучия", нифига не аргумент.... Ветер ни от того, что деревья качаются. Дипы работают ни от того, что они вам или кому-то нравятся.
Согласен. Иногда понимаешь, что рыба на точке есть, ее интенсивность 4 минуты, хочешь ускорить ее, но не фига, она продолжает с таким же интервалом. А иногда дип творит чудеса, ускоряет чешуйчатых в два раза, а то и быстрее.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Согласен. Иногда понимаешь, что рыба на точке есть, ее интенсивность 4 минуты, хочешь ускорить ее, но не фига, она продолжает с таким же интервалом. А иногда дип творит чудеса, ускоряет чешуйчатых в два раза, а то и быстрее.
Именно. В свое время перечитал кучу научных исследований по стумулированию рыбы ароматикой и вкусом. Ну вот то, что они влияют это факт. Остальные данные сильно разнились. Иногда диаметрально противоположно. Всю эту и прошлую зиму анализировал то же самое, только по рыболовной практике (ловля карпа правда). То же самое. У кого, что, когда, где. Все разное.

Говорят, был один человек за всю историю, кто хоть что-то в этом понимал. Род Хатчинсон. Мне до него, как до луны. Из соотечественников, наверное Андрей Махинов (Реформ НТ) в этой теме более-менее шарит, и еще пара человек. Мне до них как до луны тоже. Есть кто-то, кто встанет с ними рядом?

Поэтому только жопочасы на конкретной воде думаю. Иное от лукавого. ИМХО. Несомненно, есть арома которая много у кого хорошо работает. И часто. Есть которая выстреливает раз в жизни, но прям аж шапку держи. Есть которая у одних работает отлично, у других никак. Но не верю я в советы из-за компьютера или на лекциях по этим вопросам.

П.С. Как работают органы обоняния у человека и рыбы можно почитать самому. Это не секретная информация. Ну чтоб не слушать псевдомнения. Только еще учтите, что у рыбы нет понятия только ароматики, есть понятие флавор. То есть аромат и вкус сразу. Вода и туда и туда попадает одновременно. И еще момент, у разных рыб, команда "хватай, это корм" проходит по разному. И не всегда только мозг распоряжается. Иногда сильное влияние идет от органов зрения, иногда от органов осязания, иногда от боковой линии, а зачастую от рецепторов расположенных снаружи тела (плавники, усы и пр.). У сома, например, чаще всего, при схватывании корма мозги вообще не задействованы (читай вкус во рту, и запах в носу), там наружные рецепторы командуют, на уровне инстинктов.

П.П.С. На тему ПЕРЕ, или НЕДО. У каждого вещества есть определенная концентрация, в которой оно стимулирует. Если НЕДО, то не стимулирует. Если ПЕРЕ, то забивает рецепторы или отталкивает. Замечу, забить рецепторы, в рыбной ловле тоже иногда может быть полезным. Но я не о том. Кто расскажет мне, какие именно вещества он использует? Какие для них нужны концентрации? И как их обеспечить в том объеме воды и тех условиях, в которых мы ловим? Может все уже умеют, просто я отстал?

П.П.П.С. Метод научного тыка - наше все получается? Или есть иные соображения?
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Да, забыл. В мире существуют сотни формул (рецептов), например, ароматизатора "клубника". Говорят, что рыбу стимулируют около десятка. Хорошо стимулируют два-три. И так же со всем остальным. Так как там рыба реагирует на конкретный аромат? В той же "клубнике" этих "ароматов" от пары штук, до двух десятков. И для рыбы ни один аромат не разрабатывался. Просто подобраны опытным путем из промышленных. Впрочем, как и все остальное в рыболовном мире. Все рыболовные "стимуляторы" или отходы производства, или сделаны для человека (животных), или получены (подобраны, применены) случайно.... Есть конечно и исключения, но то ....
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,646
В первом ароматизаторе "Земляника", который сделали на заре развития аром, было 92 компонента. Насчет же "ученых", я читал вполне себе научное и обоснованное доказательство (с опытами и всем прочим), что карповые рыбы безразличны к сладкому. Но вот практика - упорная штука, показывает ровно обратное. И тут, с точки зрения наполнения садка, я склонен "британских ученых" отправить куда подальше.
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
Насчет же "ученых", я читал вполне себе научное и обоснованное доказательство (с опытами и всем прочим), что карповые рыбы безразличны к сладкому. Но вот практика - упорная штука, показывает ровно обратное. И тут, с точки зрения наполнения садка, я склонен "британских ученых" отправить куда подальше.
Дим, ты не прав. Нет, не так... Скажем так, ты прав в своем знании, основанном на личном опыте, но скорее всего не прав в интерпретации опыта ученых. Можешь конечно привести ссылку на свое исследование, но могу и априори определить, в чем ошибка.

Рыбы это не кошки. Они сладкое определяют. Мало того, они определяют его по разным каналам. Кроме рецепторов сладкого вкуса T1R1 и T1R2, они определяют сладкое через рецептор аминокислот T1R3 (они тоже есть сладкие). Мало того, они еще образуют гетеродимерные рецепторы T1R1 / T1R3 или T1R2 / T1R3. А все эти "ошибки" идут от опытов при исследований "сладкого" вкуса, где общепринятым веществом для опытов является сахароза (заметим, без примеси иных веществ). Сахароза далеко не для всех рыб является стимулятором (в основном это стимул у растительноядных, но не для плотоядных. У всеядных сильно по разному). И рецептор T1R2 не у всех рыб хорошо развит. Сладких веществ существует десятки. И их рыба отлично различает и многие ее стимулируют.. Даже сахароза в смеси с иными веществами тоже часто оказывается стимулятором для карповых. И есть гипотезы, что рыбы еще и по иным каналам могут определять сладкие вкусы. Не зря же продуктивность детрита определяют по глюкозе (иногда и фруктозе). А все взрослые карповые, в том числе детритофаги. И не зря же многие рыболовные ДИПы и Ликвиды основаны на сладких вкусах. Причем многие основаны на двух-трех "сладких" вкусах совершенно разного класса и уровня. Даже слащавые многоатомные спирты идут уже по отдельной категории.

Есть вот такой прикол, у рыб нет рецепторов соленого вкуса. Но она определяет ее концентрацию до микрограмм. Просто через каналы натрия и прочей общехимии. Вот с компонентами аром ты уже все сам понимаешь, со сладким так же. Не стоит слушать товарищей, кто прочитал только пару исследований Касумяна. Касумян авторитетный ученый, просто мы стараемся его интерпретировать "как понимаем" и "в разрезе рыбалки". Вот только о рыбалке у него нет ничего, а правильно сделать выводы из его опытов, нужно иметь достаточный базис. Лучше сам заглубись в предмет. Но нужно ли оно? 99,9999% из этого для рыбалки неприменимо.... Хотя... У Голландцев и Японцев есть классные исследования по компонентам корма. У Америкосов есть по общим стимуляторам (им же платят кучу бабла, чтоб найти то, что стимулирует только карповых рыб, что бы убить их). У прочих, есть тоже много чего интересного. Включая стимуляторы к кормам. Но это не фундаментальная, а прикладная наука....
 

Oleg_GOR

Бывалый
Регистрация
4 Апр 2013
Сообщения
930
Возраст
56
Адрес
Подмосковье
В первом ароматизаторе "Земляника", который сделали на заре развития аром, было 92 компонента.
Кстати, для сведения. В любой растючке, что "живет в воде", есть до 50-и ароматических компонентов веществ. В "мелко живности" чуть меньше. Так вот, "клубника", это могут быть побеги одного (двух) из растений. А "слива", вполне может оказаться "рыбным" запахом. Это всего лишь превуалирующие компонанты в смеси, и не более, в данный момент времени.... Там же есть "сыр, кетчуп, специи, картофель, кука, цветы, фрукты, ягоды, орехи, барбекю и прочее-прочее-прочее".... Но не факт, что это имеет зависимость с нашими аромами.... А есть еще арома среды. И это от исходных и среды зависит. Одна кислотность и БПК с ума сведет. А есть еще понятие, "кто-что жрет, тем и срет". А между этим еще и "потеет". И много чего еще...... Кто скажет, как это учесть? Я не знаю.... А тетеретикам на мастерклассах я точно не поверю в этом вопросе.... Сцуко, ни фудаментальная, ни прикладная наука не знает, зато в Ютьюбе вся "истина во языцах" аж чуть ли ни в каждом видео о рыбалке....
 

Шимано

Бывалый
Регистрация
9 Сен 2017
Сообщения
303
Возраст
59
Адрес
Москва
...МАНУМЕНТАЛЬНООО!!!...(мля!))))

Это я без под...боса,действительно от сердца!
 

Urban

Участник
Регистрация
26 Авг 2012
Сообщения
30
Возраст
57
Адрес
Голицино
Добрый день. По случаю прикупил тут Ароматизатор CC Moore Ultra Strawberry Essence 100 ml по дешевке. Удивила стойкость запаха. Это концентрат, как я понял. По инету фирма чуть ли не отец-основатель питания и ароматов для животных и рыбалки.

Кто-нибудь пользовал такое?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,646
Добрый день. По случаю прикупил тут Ароматизатор CC Moore Ultra Strawberry Essence 100 ml по дешевке. Удивила стойкость запаха.
Ну вообще-то в аромах всегда "эссенция" это некий максимально насыщенный концентрат.
 
Сверху