Ну хорошо, давай остановимся на плече в 30 см, оптимальным мы его не назовем, но назовем самым чувствительным с массой холостых поклевок. Что дальше? А дальше получается, кто так сделает, тот получит массу чувствительных поклевок с нулевой реализацией или заглотом по самое негорюй. Кстати, на крайней рыбалке я сдуру сделал плечо 12 см и даже при длине поводка 35 см плотва заглатывала по самые негорюй. Из чего я сделал вывод, что длина отвода под кормушку напрямую влияет на правильность засекания рыбы. Другими словами, пропорции патерностера Гарднера значительно влияют на эффективность реализации поклевок.
Валерий! Если оснастка чувствительная, то масса холостых поклевок зависит только от умения вовремя подсекать. Возможно, комель удилища не надо даже выпускать из рук. Поклевка с заглотом говорит о том, что суммарная длина поводка и отвода под поводок была значительной и рыба, прежде чем натянуть леску, успевала насадку хорошо заглотить.
Почему у тебя при отводе под кормушку 12 см и длине поводка 35 см рыба заглатывала насадку по самое "мама не горюй" - анализируй дальше. Многое зависит от расположения насадки на дне относительно точки крепления отвода под поводок и направления потяжки насадки рыбой. Возможно, "зона нечувствительности оснастки" была значительной., хотя при таких размерах это странно. А может ты просто попал на жор!
У меня обычная длина отвода под кормушку с оснасткой патерностер составляет 10 - 15 см, отвод под поводок от 10 см (если скрутка) до 25 см, длина поводков - 30, 40, 50, 70, 90, 110 см разной толщины под различные условия ловли.