Не даёт мне покоя всё же одно и тоже, почему уже несколько лет карась прекращает брать в одном из водоёмов уже в июле месяце, водоём который я знаю очень давно и даже веду дневник в уме, а ведь раньше такого не было. Если подходить совсем точно то касается это крупного карася, а мелкий редок - мелкий есть, но он регулируется и не попадается на наживку, словно растёт достигая определённого возраста, а поимки его мелкого редки или сказать, что его практически и нет.
Когда - то давно к примеру карась любил червя и хлеб, а теперь даже вечерами и утром ему не нужен червь, может карась генетически теряет память и св - ва к червю, как это делали его более старшие сородичи раньше. Но это не везде так, в других водоёмах он клюёт, но клюёт опять же не крупный я бы сказал - мелочь пузатая, а крупняк утром, вечером или ночью, в определённый выход времени, но и то это опыт рыбака наблюдающего - это 2 - 4 карася крупненьких летом ( июль, август ) и всё, а это тоже не всегда, а бывает и этого вовсе нет и что не делай всё бесполезно.
А эти нервные поклёвки его, а потом исчезают совсем или возобновляются, но не надолго, а это, что бури магнитные были, а прыжки в длину из воды когда он не берёт - это нарушение где - то произошло или нервная система нарушилась. Когда он клюёт - он даже плескается по другому по утрам и вечерам, наблюдаю сколько лет уже, особенно последние лет 7 на глаз. А осенью клёв не возобновляется тоже, а раньше жор осенний ждали, а теперь и его не стало. А в другом водоёме мелочь прекращает брать осенью и брать начинает крупняк. Но похожих водоёмов не мало, а делятся они на категорию 50 на 50 примерно, но только с каждым годом всё меньше позитива, а больше негатива становится. Как Вы думаете - любители ловли карася?