Вот, что пишет один товарищ: И когда мне говорят, что для ловли карася надо всякого-всего, то понимаю, товарищ просто не умеет ловить и никакие статьи его заумные меня не переубедят в обратном, для карася надо две самых средних удочки достаточной длины, с точной оснасткой, кусок хлеба, ведро, и тряпка- руки вытирать и все, но это в моих условиях, понимаю, что есть места где карася и за рыбу не считают.
От себя скажу: Конечно каждый видит, как он ловит сам, берёт на хлеб и берёт, и хорошо если так. Я вот раньше тоже ловил только на хлеб и червя, да и на хлеб я определённо ещё ловил до 2012 года наверное, а почему ловил, потому что клевало хорошо на хлеб,на мякиш, на щипок, на корочку от хлеба, а какие крупные караси брали - просто ах. Но потом всё, я увидел другую картину, хлеб не берёт или берёт, но не часто, а геркулес только подавай вкусный или болтушку вкусную с печеньем и ванилью. А вторая удочка сколько раз стояла на хлеб рядом - это я сравнивал неоднократно, но на хлеб - это пара, а на геркулес уже штук десять, разницу ощущаете. Конечно сейчас найдутся товарищи которые во всё горло кричать будут, что хлеб стал не тот. Да какой не тот? Хлеба навалом, купи хоть какой - дорогой и увидишь тот же результат, я уже насмотрелся, я уже это всё прошёл, а на одном из сайтов - один сенатор всё пишет чепуху. На периферии Да, я скажу честно, берут ещё караси и карасики на хлебушек, но не везде, от обстоятельств всяких зависеть может, вот кто в теме давно по карасю тот понимает. Взять Москву или Московскую область, да хренас два, проверено как говорится, на хлеб ловят там, где берёт, а закормленные водоёмы батонами плавающими, ну какой хлеб о чём говорить, червя и того в мае есть перестал, летом не с утра ни ест, ни вечерней зорькою, а на болоте или речке только дай, да и опарыша кушает с аппетитом и даже вечером. Где катер с лыжами там карася искать надо, а не на ветер к 11.00 и свист чей-либо подтягиваться. И про удочки у него песня, места разные, тут думать иногда приходится.