Первые рыбалки с болонкой

ctencen

Старожил
Сергей, я тут недалеко от павелецкого вокзала обитаю, еслу нужно будет договориться о передачи купленного ,через автобус в Липецк ...обращайтесь.
Хорошо , будем иметь в виду.

Allexe

Участник
Сергей, я тут недалеко от павелецкого вокзала обитаю, еслу нужно будет договориться о передачи купленного ,через автобус в Липецк ...обращайтесь.
Rial, спасибо за желание помочь! Всё-таки надеюсь скоро быть в столице и приобрести всё необходимое... не напрягая кучу народа товарно-денежными перемещениями ;)

LH Oswald

Старожил
Какой смысл ловить на пляже? На пляже купаться нужно :) Для рыбы тоже ничего интересного на нём нет, с противоположной стороны на последнем фото место намного удачнее.

Allexe

Участник
Какой смысл ловить на пляже? На пляже купаться нужно :) Для рыбы тоже ничего интересного на нём нет, с противоположной стороны на последнем фото место намного удачнее.
на фото песчаная отмель, хоть и не пляж, но загорать там можно :) ловить на болонку я там к счастью не пробовал - уж не помню что я делал когда товарищ меня фоткнул, но правда похоже будто наживку насаживаю :D ... По поводу противоположной стороны мне уже Starnak подсказывал - спасибо за помощь, как представится возможность - попробую :)

LH Oswald

Старожил
По поводу противоположной стороны мне уже Starnak подсказывал - спасибо за помощь, как представится возможность - попробую :)
Да, прочитал. Когда писал не видел его ответа, что-то форум у меня иногда барахлит.

Allexe

Участник
...........
4.По корягам , ты не думай , а лучше хорошенько простучи и найди ее край , вот в этой точке ты должен уже управлять качественно и в нее уложить шары.
Сергей, послушал я твоего совета и хоть эта коряга очень близко к берегу (~ 9 метров) решил промерять глубину: на дальней стороне ловить бы не получилось т.к. там почти паралельно дну и не очень глубоко бревно, а с ближней стороны впритык к надводным сукам есть и подводные, но к счастью не очень большие и глубину я определил 1,5-1,7м где я уже мог делать проводку. На большую рыбу так близко расчитывать конечно нечего, но я ведь учусь, а не промыслом занимаюсь :)
Еще мне не очень понравилась скорость течения: вплотную у коряги ~ 5см/сек а ещё чуть ближе к берегу почти 0 :cool: - вобщем и придерживать не нужно можно полностью остановить. Прикормил рядом с корягой рыхлыми шарами для быстроты эфекта и стал ловить. Управлять снастью на небольшом расстоянии и маленьком течении моей 5м удочкой не составляло труда, ловилась в основном плотвичка и уклейка. Большинство поклёвок было прямо возле прикормки или чуть ниже коряги. Конечно понимаю, что эта рыбалка не очень похожа на болонский способ, но получилось то что получилось :)
Нужно будет там ещё у других коряг, которые подальше от берега, померять - может покрупнее рыбка будет...

Вложения

ctencen

Старожил
Вот и славно, уже немного начинаешь понимать что к чему. и это только начало.Результат вполне нормальный.Ты должен делать проводку как раз на границе течения и стояка,здесь надо придерживать так что, бы и насадка оч медленно шла и оснастка не съезжала с линии прикормки.Так же надо поиграть глубиной ( поводок 5см на дне- четко в дно- над дном 2-5см), то есть подстаривайся подрыбу.Кроме этого поиграй величиной подпаска , вплоть до вертлюг является подпаском.

Allexe

Участник
Вот и славно, уже немного начинаешь понимать что к чему. и это только начало...
для большего понимания неплохо бы ускорить выход в свет фильма "болонка на малых реках" - всё таки Воронеж в наших местах как раз малая река.... на Дон с болонкой я пока не ездил, хотя по разведданным там сейчас ловят плотву поболее моей с Воронежа, несмотря на то, что Дон - бассейновая река и вроде там весной и вначале лета делать нечего :)

Народ, завтра первая рыбалка на Оке с болонкой...
1. Болонка - Shimano Technium BX TE GT-3700 третьего класса. 7 m.
2. Катушка - Shimano Exage 3000MRA Hight Speed.

Основа - Maver 0.18 и длина 150 м.
Понимаю, что 0.18 - толстовата леска... Эксперты рекомендуют 0.16 или 0.14.
Поплавок буду использовать только Cralusso Bolo и соответственно течение буду искать ламинарное без вихрей.
Весь вопрос - какой поплавок брать по весу? В наличии только 3, 6 и 12 грамм (не послушал в свое время Стенсена и не взял по паре каждого веса).
Обычно глухим махом я там ловлю на 6 гр Кралуссо Гольф...

А посему по-умолчанию и хочу сделать оснастку на 6 гр... Оснастку на 12 гр буду держать в запасе...

Вопросы такие.
1. Если 6 гр Кралуссо Боло будет либо великоват, либо маловат, то что, совсем нет шансов с рыбой остаться?
Может 12 гр Боло сделать основным, а 6 гр - вспомогательным?
2. Как фиксировать длину лески при забросе на найденном привлекательном участке реки? Пока думаю поступить ака Владимир Струев поступает на фидере в передаче о рыбалке "Клевое место" на Хорошевском спрямлении: он обматывает леску на шпуле резинкой и фиксирует резинку в клипсе на шпуле...
Надежный ли способ? Лет 25 назад я так пробовал на ленинградских катушках без клипсы - тогдашний опыт подсказывал, что леска из-под резинки предательски потихоньку сматывается, удлинняя рабочую часть лески... Тогда у меня "на глазок" лучше получалось...
А что скажут продвинутые рыбаки и эксперты?
И еще... Если клюнет увесистый бонус, то не помешает ли резинка в клипсе стравливанию лески со шпули?
Может все же метить леску маркером (которого, увы, пока нет)?
3. По прикормке... В статьях, конечно, прочитал, что на день ловли надо около 5 кг сухих смесей... Они уже есть...
Но весь вопрос в технологии забрасывания шаров:
- сверху или снизу (из "под юбки"; ловить планирую в 15..25 метрах от берега - как точнее всего шары бросаются?);
- куда шары кидать: прямо перед собой, чуть ниже по течению или чуть выше по течению (на махе в последнее время кормлю либо прямо перед собой, либо несколько ниже по течению - в этом случае поплавок наиболее эффективно проходит над ними С ПРИДЕРЖКОЙ);
- технология заброса шаров при ловле водиночку (проводка - один шар, проводка - два шара (так на махе делаю) или проводка - пулеметная очередь шаров; надо попадать в поплавок?).

В общем, буду благодарен за советы. Желательно, чтобы они последовали до рыбалки (завтра с утра).
Жаль, что обозначенные вещи не нашли отражение в статьях по болонке (иль невнимательно читал?).

Последнее редактирование:

logsi

Бывалый
Народ, завтра первая рыбалка на Оке с болонкой...
0. "иль невнимательно читал?":). Промер глубины ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО обычным поплавком (не боло).
1. Шанс всегда есть.
2. Маркер или "на глазок".
3. Из "под юбки", чуть ниже по течению, чуть ближе линии проводки (в воде по инерции по дуге приземлятся на линию).
Забрасываем первый шар и в центр расходящихся кругов сразу достаточно шустро по очереди остальные штук 6 (удобнее всего). Удачи!

ctencen

Старожил
Миш как результаты ловли болонкой?

Миш как результаты ловли болонкой?
Сергей, "не везет" мне с болонкой!
Вот уж оснастки начал готовить, да в день перед предлагаемой рыбалкой сходил на "мертвые" весь июнь карасиные озера.
Глянул - КЛЮЕТЬ!!!

Короче, променял Оку и болонку на карася! Вчера 4.4 кг насандалил, да еще килограмма два выкинул подрастать (от 60 до 90 грамм; брал только от 100 грамм...).

И сегодня - опять за карасем, теории проверять.

Про болонку...
Вот "придумал" следующий способ создания оснасток для болонки:
1. К основе вяжем карабинчик и на основу же перед вязкой карабинчика крепим 2-3 силиконовых кембрика для крепления поплавков.
2. Сами оснастки под поплавки имеют следующую схему. Оснастка имет длину 1-1.5 метра:
- петля для крепления к карабинчику основы;
- оливка;
- около 1 метра до околоподпасковой области;
- небольшие грузики и подпасок;
- петля (карабин) для крепления поводка.

Что скажете?
Плюсы такого крепления:
1. Быстрая смена поплавков, крепящихся к основе только кембриками (например, Кралуссо Боло).
2. Оснастка меняется тоже быстро (это отрезок лески с грузиками длиной 1..1,5 м).
3. Все можно весьма точно огрузить еще дома.
4. Можно на мотовильцах и поплавочницах дома создать задел большого количества оснасток. Только промаркировать все надо - какому поплавку какое мотовильце соответствует...
5. Можно еще более увеличить вероятность сохранности драгоценных болоночных поплавков: например, основу выбрать 0.16, а 1..1,5 отрезок лески с грузами - 0.14. Даже если грузы лягут на камни, то оборвется оснастка с грузами, а не основа с поплавком...

Минусы монтажа:
1. Обычные поплавки, требующие пропуска основы внутри тела (например, Cralusso Golf), потребуют срезания карабинчика (петли) на основе, монтажа поплавка и опять привязываения карабинчика.
2. Ловить можно будет только на глубине, не менее длины оснастки (эти самые 1..1,5 метра, где грузы распределяются).
Но, по-моему, болонкой не ловят на глубине 1 м...
3. Появляется ДВА места на оснастке с узлами - теоретически увеличивается число зацепов поводка о грузы и об узлы.

Больше минусов не вижу.
Что скажет Бомонд по такому способу создания оснасток?

Далее...

Я упомянул, что собираюсь использовать в оснастках ОЛИВКИ.
От тяжелых плоских грузов (мах - 2 и 3 грамма) собираюсь отказаться по следующей причине - увы, эти грузы при частых маханиях (мах, болонка) почему-то разжимаются и начинают ездить по леске. А покупал я и мягкие грузы, и пожестче (на глухой мах)... Все равно ездят по леске - приходится во время ловли зубами их периодически прижимать.

С оливками другая беда - сбивают они стопорные дробины. Хоть по 3 штуки ставь с каждой стороны.
Понравились мне несколько идей фиксации оливок на леске. Одну из них по-моему даже Боб Надд высказал, когда в Москве гостил.
1. Вставить в отверстие оливки кусочек углепластикового киля от поплавка.
Технология всего этого? Ну типа берем кусочек углепластикового киля, расщепляем (ибо, очевидно, он целиком в отверстие оливки не войдет), вставляем в оливку леску... Ну т далее что? Кусочек углепластикового киля молотком что-ли в оливку забиваем?!
При этом надо, чтобы оливка с усилием ходила по основе и на сбивалась со своего местоположения при махах болонкой...
2. Фиксировать оливку кусочком штекерной резины.
Идея блестящая, однако, как технологически просунуть кусочек резины в отверстие оливки, куда уже заведена основная леска?! Да еще это сделать так, чтобы леску не травмировать...

PPSha

Бывалый
Я бы посоветовал повнимательней ознакомиться со статьями Стенсена и с болоночным разделом на этом сайте. Так как все это уже многократно обсуждено.
Особенно про оливки ( в стандартную оливку нужно впрессовать\вклеить\впаять проволочный штырь , на который будут одеваться 2 кембрика ).
Это я не в плане критики, мне просто хочется поскорее увидеть ваши отчеты по болоночным рыбалкам на Оке. С вашим обстоятельным научным подходом к ловле вы, я уверен, уже в скором времени сможете обогатить коллективный опыт.
От себя добавлю - не стоит использовать в качестве основы плетенку. Путается, блин ...

Zeus

Старожил
Я бы посоветовал повнимательней ознакомиться со статьями Стенсена и с болоночным разделом на этом сайте. Так как все это уже многократно обсуждено.
+1
Прежде, чем двигать науку вперед новыми предложениями, неплохо бы изучить азы (ну и буки тоже не плохо изучить). :)

По-доброму. :)

ctencen

Старожил
Миш, я тебя оч. уважаю, но не лучший ли подход: взять полностью чей то опыт , освоить его, а уж потом создавать свой велосипед.Твой ничем не хуже , но и не лучше.Просто у меня все болонской барахло, подчеркиваю ВСЕ, помещается водной коробке.Твое же будет умещатся в двух-трех.Зная что ты перемещаешься пешком, подумай надо ли тебе это.Каждый лишний элемент на леске ведет к запутываниям.Зная что этот опыт готовишь под ночь, подумай опять надо тебе это или нет.Миш у нас никак не складывается порыбачить вместе, но думаю чтоили ближе к осени или следующей весной мы обязательно пересечемся и тогда все покажу руками, а не на сайте.

Опишу свою первую рыбалку с болонкой.
Укажу параметры снасти и свои же критические замечания по ней.
Надеюсь на "разбор полетов" от продвинутых болонщиков и от экспертов.

1. Shimano Technium BX TE 3-700GT (т.е. 7 м болонка 3-го класса).
Катушка - Shimano Exage 3000MRA Hight Speed

2. Оснастка: основа 0.18, поплавок Cralusso Golf 6 gr, маленький вертлюжок. К вертлюжку петлей крепилась оснастка - оливка, застопоренная венгеркой, 5 гр сразу за петлей; от оливки до группы подпасков сантиметров 55 основной лески; три подпаска на 5 см конца оснастки; оснастка заканчивается тоже микрокарабинчиком.
Поводок сантиметров 20-25.
Таких оснасток я сделал 3 штуки - для Гольфа 6 грамм и для Кралуссо Боло на 6 и 12 грамм.

2. Ловля проходила на глубине 2.4 метра, течение - примерно 4 грамма Кралуссо Гольф. Течение ровное, без вихрей.

3. Цель рыбалки - не наловить рыбы, а проверить основные приемы ловли болонкой. А посему мне даже повезло - во время рыбалки был и ливень, и разного направления средний ветер, и спокойный штиль.

Итак, начнем по-порядку.

А. Начал 6 граммовым Гольфом с дистанции метров 30 - именно на эту дистанцию болонка позволяла забрасывать оснастку без усилий. Дистанцию фиксировал резиновым кольцом с его зажимом в клипсе.
Вот так и простукивал дно - от 30 и до 15 метров. После каждого промера подтягивал на 1 м леску, снимая и устанавливая опять фиксатор из резинки.
Сразу понял, что основа у меня очень толстая - 0.18 - и ею сложно управлять поплавком (тем более каплей 6 грамм). В общем, тяжелая, парусная, когда ложится на воду и образует дуги с этим непросто бороться.
Одназначно заменю ее даже не на 0.16, а на 0.14. Благо шпуля запасная у катушки есть.
Промерял зону ловли не по науке - с поводком и с насадкой. Но зато обнаружил, что в Оке, оказывается, полно пескаря и мелкой густеры. Без всякой прикормки за 1 час промера поймал штук 25 рыбок, пяток из которых были более 100 грамм и отправились в садок.
Если поклевки были частыми и не давали возможности отследить проводку до конца, то снимал насадку и 3-5 проводок делал в целях промера глубины. Поклевки, кстати, отсутствовали в 15..17 метрах от берега.
Выяснилось, что передо мной от 15 до 30 метров находился плоский стол с глубиной примерно 2.4 метра. :(
И только на расстоянии 20..25 метров было на 10-15 см глубже.
А посему стопорящую резинку в клипсе зафиксировал на расстоянии примерно 21-22 метра - для основной ловли.
Сразу скажу, что понимаю, почему это болонщики не любят стопоры - как же тогда леску стравливать при вываживании бонусов?!
Но я все же решил оставить стопор, т.к. в таком месте бонусы не предвиделись (еще там баржи работали метрах в 50 от берега).

Б. Закорм. Этого я больше всего опасался и, как оказалось, не напрасно.
Конечно, никаких бросков комков "из-под юбки". Только сверху из-за головы и посильнее!
И даже так первые шары полетели слишком близо, хотя казалось, что кидаю почти предельно сильно.
И только тогда, когда стал кидать комки под углом 45 градуов, да еще и включил в работу помимо руки еще и мышцы спины - стал забрасывать на линию проводки.
Итог - из первых 6 шаров только 3 попали в цель, из вторых 6 - 4, из третьих 6 - 4 и из последних 6 шаров - аж 5 легли в цель!
В общем, ребята, надо тренироваться. Болонка - это не мах. Не знаю, как люди закармливают 25-30 метров? Наверное, только шар прикормки с мандарин величиной имеет шанс долететь.
Но даже при такой дерьмовой закормке эффект я ощутил сразу - поклевки стали происходить при каждой проводке, но только 25-30 минут. Прикормка оказалась слабой - под ногами, в месте без течения, контрольный шарик исчез за 40 минут.

В. Сам процесс ловли.
Стенсен оказался абсолютно прав - лишние узлы и детали выше оливки мешали по-черному. Не то, что ловить не давали, но 95 процентов захлестов и запутываний пришлось на карабинчик и петлю выше оливки.
И только пару раз за рыбалку поводок захлестнулся за группу грузиков подпасочной области.
Короче, надо делать все по-стенсеновски - убирать с основы и с оснастки лишние узлы и детали. А также мне показалось, что нелишним будет поднять оливку на 1 метр от подпасочной области. Моих 55 см по-моему мало.
Тяжелая 0.18 основа особенно мешала при ветре по течению, убрать петлю лески перед поплавком было почти невозможно. Также непросто было ловить в дождь - мокрая леска через мокрые кольца на мокром удилище и я с трудом стал добрасывать до 22 метров. А между тем, как в сухую погоду оснастка свободно летела на 30 м...
Ветер против течения наоборот, помогал ловить...
Но в любом случае основу 0.18 надо менять на качественную 0.14.

Г. Поплавок Cralusso Bolo.
На обычном поплавке ведь как происходит? Если течение на 4 грамма перевернутой капли (как в моем случае), то можно ставить и 6 гр поплавок, и 12 грамм - ловить можно будет без особых проблем... Ну, ели рыба активаня и ее не смущает необосновано завышенная инерционность снасти, даже правильно огруженной.
Так вот, с Боло оказалось все не так. Поплавок оказался чувствительным не только к толщине основы (не любит он дуг лески основы, тяжело лежащих на воде), но и к соотвествию "сила течения - масса поплавка", и к расстоянию до линии ловли. В общем, капризный поплавок...
Что получилось у меня? Течение - 4 грамма, поплавок - 6 грамм, расстояние 22 метра на тяжелой 0.18 основе. Даже при ветре против течения (основу удавалось вытянуть в прямую линию) подъемной силы, даваемой слабым течением поплавку, не хватало для выполнения проводки параллельно берегу.
Поскольку оснастки с Боло 4 грамма у меня не было, пришлось убрать Боло и поставить опять Гольф.
Ну и классическое стенсеновское - там где капля легко летит на 30 метров, там Боло с трудом добрасываешь до 22 м. Ну а если леска толстая, дождь (и как следствие мокрые кольца, удилище и леска), то становится втройне тяжко.
Тем не менее, на Боло я поймал штучки 4 густерки, пару плотвиц и даже мелкого пескаря.
То, что правильно установленный Боло - отличный поплавок, я знаю давно... На Пехорке с его помощью я установли свой рекорд по уклейке (7.4 кг) с карповой оснасткой! Боло работал как надо: насадка шла параллельно берегу и не сносилась под берег. Правда, тогда я болонку использовал как глухой мах и катушка была нужна только для вываживания трофеев.
Однако вот мое ИМХО - на рыбалку надо идти не с 1-2 оснастками Боло, а со всей линейкой: 3, 4, 6, 8, 10, 12, 15 и 20 гр. Тогда на месте в несколько итераций опытный рыбак подберет нужный вес Боло для конкретной точки ловли.
Вот, сейчас чешу репу, где купить Боло 8, 10, 15 и 20 грамм... А ведь Стенсен еще 2 года назад советовал затовариваться...

ИТОГ.
1. Получил эстетическое удовольствие при ловле, когда знаешь до 30 м включительно место ловли.
И где я раньше был?! Мог все свои окские места пробить насчет рельефа дна. На 30 метров от берега. На 100% уверен, что нашел бы более привлекательные точки, нежели 8 м махом.
Короче, на Оку я более без болонки не ездок... Хотя... Хотя всегда с собой буду возить 8 м мах как символ. :D
2. Теперь у меня две головные боли: прикормка и освоение стенсеновского метода создания оснасток для болонки. Надо статьи лопатить, где алгоритмически объясняется, как это делается со съемными оливками.
Но хоть убей не понимаю, как можно быстро заменить поплавок Cralusso Golf, когда основная леска проходит в теле поплавка. Разве лишь так: сверху тела кембрик, снизу тела кембрик, а основа идет ВОКРУГ тела поплавка...
3. Те, кто считает, - болонка это тяжело, докладываю... Я, работая болонкой 7 м устал за день ГОРАЗДО меньше, чем махая 8 м махом (Maver 8 m Z.03 SL10).

Starnak

Administrator
Команда форума
Опишу свою первую рыбалку с болонкой.
Миш, ряд моментов.
1. Ты попробовал на одной рыбалке сразу все. И боло и обычный и дальности до 30м и т.д. - это перегруз мозга ;) Называется попробовал все и ничего. Начинай постепенно.
2. Что значит ты леску заклипсовал??? А как же тогда проводку-то делать?? Это же мах получился, а не болонка.
3. Насчет прилипания лески не факт что дождь виноват, еще от колец многое зависит. На правильных высоких кольцах эффекта почти нет или он минимален.

Сверху