Опишу свою первую рыбалку с болонкой.
Укажу параметры снасти и свои же критические замечания по ней.
Надеюсь на "разбор полетов" от продвинутых болонщиков и от экспертов.
1. Shimano Technium BX TE 3-700GT (т.е. 7 м болонка 3-го класса).
Катушка - Shimano Exage 3000MRA Hight Speed
2. Оснастка: основа 0.18, поплавок Cralusso Golf 6 gr, маленький вертлюжок. К вертлюжку петлей крепилась оснастка - оливка, застопоренная венгеркой, 5 гр сразу за петлей; от оливки до группы подпасков сантиметров 55 основной лески; три подпаска на 5 см конца оснастки; оснастка заканчивается тоже микрокарабинчиком.
Поводок сантиметров 20-25.
Таких оснасток я сделал 3 штуки - для Гольфа 6 грамм и для Кралуссо Боло на 6 и 12 грамм.
2. Ловля проходила на глубине 2.4 метра, течение - примерно 4 грамма Кралуссо Гольф. Течение ровное, без вихрей.
3. Цель рыбалки - не наловить рыбы, а проверить основные приемы ловли болонкой. А посему мне даже повезло - во время рыбалки был и ливень, и разного направления средний ветер, и спокойный штиль.
Итак, начнем по-порядку.
А. Начал 6 граммовым Гольфом с дистанции метров 30 - именно на эту дистанцию болонка позволяла забрасывать оснастку без усилий. Дистанцию фиксировал резиновым кольцом с его зажимом в клипсе.
Вот так и простукивал дно - от 30 и до 15 метров. После каждого промера подтягивал на 1 м леску, снимая и устанавливая опять фиксатор из резинки.
Сразу понял, что основа у меня очень толстая - 0.18 - и ею сложно управлять поплавком (тем более каплей 6 грамм). В общем, тяжелая, парусная, когда ложится на воду и образует дуги с этим непросто бороться.
Одназначно заменю ее даже не на 0.16, а на 0.14. Благо шпуля запасная у катушки есть.
Промерял зону ловли не по науке - с поводком и с насадкой. Но зато обнаружил, что в Оке, оказывается, полно пескаря и мелкой густеры. Без всякой прикормки за 1 час промера поймал штук 25 рыбок, пяток из которых были более 100 грамм и отправились в садок.
Если поклевки были частыми и не давали возможности отследить проводку до конца, то снимал насадку и 3-5 проводок делал в целях промера глубины. Поклевки, кстати, отсутствовали в 15..17 метрах от берега.
Выяснилось, что передо мной от 15 до 30 метров находился плоский стол с глубиной примерно 2.4 метра.
И только на расстоянии 20..25 метров было на 10-15 см глубже.
А посему стопорящую резинку в клипсе зафиксировал на расстоянии примерно 21-22 метра - для основной ловли.
Сразу скажу, что понимаю, почему это болонщики не любят стопоры - как же тогда леску стравливать при вываживании бонусов?!
Но я все же решил оставить стопор, т.к. в таком месте бонусы не предвиделись (еще там баржи работали метрах в 50 от берега).
Б. Закорм. Этого я больше всего опасался и, как оказалось, не напрасно.
Конечно, никаких бросков комков "из-под юбки". Только сверху из-за головы и посильнее!
И даже так первые шары полетели слишком близо, хотя казалось, что кидаю почти предельно сильно.
И только тогда, когда стал кидать комки под углом 45 градуов, да еще и включил в работу помимо руки еще и мышцы спины - стал забрасывать на линию проводки.
Итог - из первых 6 шаров только 3 попали в цель, из вторых 6 - 4, из третьих 6 - 4 и из последних 6 шаров - аж 5 легли в цель!
В общем, ребята, надо тренироваться. Болонка - это не мах. Не знаю, как люди закармливают 25-30 метров? Наверное, только шар прикормки с мандарин величиной имеет шанс долететь.
Но даже при такой дерьмовой закормке эффект я ощутил сразу - поклевки стали происходить при каждой проводке, но только 25-30 минут. Прикормка оказалась слабой - под ногами, в месте без течения, контрольный шарик исчез за 40 минут.
В. Сам процесс ловли.
Стенсен оказался абсолютно прав - лишние узлы и детали выше оливки мешали по-черному. Не то, что ловить не давали, но 95 процентов захлестов и запутываний пришлось на карабинчик и петлю выше оливки.
И только пару раз за рыбалку поводок захлестнулся за группу грузиков подпасочной области.
Короче, надо делать все по-стенсеновски - убирать с основы и с оснастки лишние узлы и детали. А также мне показалось, что нелишним будет поднять оливку на 1 метр от подпасочной области. Моих 55 см по-моему мало.
Тяжелая 0.18 основа особенно мешала при ветре по течению, убрать петлю лески перед поплавком было почти невозможно. Также непросто было ловить в дождь - мокрая леска через мокрые кольца на мокром удилище и я с трудом стал добрасывать до 22 метров. А между тем, как в сухую погоду оснастка свободно летела на 30 м...
Ветер против течения наоборот, помогал ловить...
Но в любом случае основу 0.18 надо менять на качественную 0.14.
Г. Поплавок Cralusso Bolo.
На обычном поплавке ведь как происходит? Если течение на 4 грамма перевернутой капли (как в моем случае), то можно ставить и 6 гр поплавок, и 12 грамм - ловить можно будет без особых проблем... Ну, ели рыба активаня и ее не смущает необосновано завышенная инерционность снасти, даже правильно огруженной.
Так вот, с Боло оказалось все не так. Поплавок оказался чувствительным не только к толщине основы (не любит он дуг лески основы, тяжело лежащих на воде), но и к соотвествию "сила течения - масса поплавка", и к расстоянию до линии ловли. В общем, капризный поплавок...
Что получилось у меня? Течение - 4 грамма, поплавок - 6 грамм, расстояние 22 метра на тяжелой 0.18 основе. Даже при ветре против течения (основу удавалось вытянуть в прямую линию) подъемной силы, даваемой слабым течением поплавку, не хватало для выполнения проводки параллельно берегу.
Поскольку оснастки с Боло 4 грамма у меня не было, пришлось убрать Боло и поставить опять Гольф.
Ну и классическое стенсеновское - там где капля легко летит на 30 метров, там Боло с трудом добрасываешь до 22 м. Ну а если леска толстая, дождь (и как следствие мокрые кольца, удилище и леска), то становится втройне тяжко.
Тем не менее, на Боло я поймал штучки 4 густерки, пару плотвиц и даже мелкого пескаря.
То, что правильно установленный Боло - отличный поплавок, я знаю давно... На Пехорке с его помощью я установли свой рекорд по уклейке (7.4 кг) с карповой оснасткой! Боло работал как надо: насадка шла параллельно берегу и не сносилась под берег. Правда, тогда я болонку использовал как глухой мах и катушка была нужна только для вываживания трофеев.
Однако вот мое ИМХО - на рыбалку надо идти не с 1-2 оснастками Боло, а со всей линейкой: 3, 4, 6, 8, 10, 12, 15 и 20 гр. Тогда на месте в несколько итераций опытный рыбак подберет нужный вес Боло для конкретной точки ловли.
Вот, сейчас чешу репу, где купить Боло 8, 10, 15 и 20 грамм... А ведь Стенсен еще 2 года назад советовал затовариваться...
ИТОГ.
1. Получил эстетическое удовольствие при ловле, когда знаешь до 30 м включительно место ловли.
И где я раньше был?! Мог все свои окские места пробить насчет рельефа дна. На 30 метров от берега. На 100% уверен, что нашел бы более привлекательные точки, нежели 8 м махом.
Короче, на Оку я более без болонки не ездок... Хотя... Хотя всегда с собой буду возить 8 м мах как символ.
2. Теперь у меня две головные боли: прикормка и освоение стенсеновского метода создания оснасток для болонки. Надо статьи лопатить, где алгоритмически объясняется, как это делается со съемными оливками.
Но хоть убей не понимаю, как можно быстро заменить поплавок Cralusso Golf, когда основная леска проходит в теле поплавка. Разве лишь так: сверху тела кембрик, снизу тела кембрик, а основа идет ВОКРУГ тела поплавка...
3. Те, кто считает, - болонка это тяжело, докладываю... Я, работая болонкой 7 м устал за день ГОРАЗДО меньше, чем махая 8 м махом (Maver 8 m Z.03 SL10).