Съедобность рыбы и её болезни

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,642
Интересно, а что заставляет рыбу зараженную солитером подниматься и плавать на поверхности?
Он самый и заставляет, солитер. Сжимает плавательный пузырь и не дает ему работать как положено.
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Он самый и заставляет, солитер. Сжимает плавательный пузырь и не дает ему работать как положено.
О как!
Могу сказать, что я для себя сегодня Америку открыл. :)
Всем спасибо за ответы.
 

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,953
Адрес
Ю.Урал
Лигулёз, гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae.
Согласно общепринятому определению, Лигулёз, гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР (см. СССР) и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л. Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу. Лит.: Дубинина (см. Дуб) М. Н., Ремнецы (см. Ремнецы) (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР (см. СССР), М. - Л., 1966.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Название организации: «Эколог» ветеринарно санитарный завод
Адрес: Люберцы Кожуховская ГО
Телефон: (495) 558-54-69 директор
Категория: отходы вывоз переработка утилизация

------------------------------------------------------------------------

Информация с официального сайта ГУП "МосводоканалНИИпроект"
www.mvkniipr.ru/Proekt.../san.htm

Институт разработал Генеральную схему сбора, транспортировки и обезвреживания биологических отходов. Ветеринарно-санитарный завод "Эколог" определен как центральное предприятие Московского региона, предназначенное для обезвреживания биологических и опасных патологических отходов. Общая производительность завода после реконструкции составляет 25 тыс. тонн биологических отходов в год.

------------------------------------------------------------------------

"Метры не пахнут", "Новая газета" № 83 от 29.10.2007 г.
www.novayagazeta.ru/data/2.../00.html

На ветеринарно-санитарный завод «Эколог» привозят мертвых животных и зараженное мясо, например при обнаружении ящура. Мясо, волосы, трупы лабораторных, отловленных и усыпленных животных — бродячих, домашних и диких собак и кошек — здесь проходят курс так называемого обезвреживания — от разложения до полного безотходного сжигания. Причем специализируется «Эколог» на особо опасном классе инфицированности. Он, как и мусоросжигательный завод, по классификации СанПин-2003 года относится к объектам высшей (первой) степени экологической опасности.

Адрес :Россия, Московская область, Люберецкий муниц. рай, Люберцы город (~Город), точность 5,5 км Во такую хрень хотели на берегу МР построить-в ОКЕ точно монстры сразу бы появились:mad:
 
Последнее редактирование:

keeper

Бывалый
Регистрация
30 Июн 2009
Сообщения
117
Возраст
46
Адрес
Кинешма, Ивановская область
Черные точки на плотве - болезнь?

Черные точки на плотве - болезнь?

Здравствуйте.
Не раз замечал, в основном на плотве, черные точки/пятнышки. Похоже на черную плесень.
Если ковырнуть ножом это место она вроде как течет.
Можно ли такую рыбу употреблять в пищу?
 

Pan_Ozersky

Бывалый
Регистрация
19 Янв 2007
Сообщения
262
Адрес
г. Лыткарино М.О.
Это их кусают какие-то паразиты. Подробно есть у Л.П. Сабанеева в ЖиЛПР. Это как нас комары и слепни.
 

keeper

Бывалый
Регистрация
30 Июн 2009
Сообщения
117
Возраст
46
Адрес
Кинешма, Ивановская область
Вот нашел в инете, вроде похоже

В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, - это признак как раз одного из таких заболеваний. Это - постодиплостомоз. Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".
Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
 

Вложения

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
Здравствуйте.
Не раз замечал, в основном на плотве, черные точки/пятнышки. Похоже на черную плесень.
Если ковырнуть ножом это место она вроде как течет.
Можно ли такую рыбу употреблять в пищу?
почитай ветку про съедобность рыбы там всё есть
 

LAN®

Banned
Регистрация
17 Авг 2006
Сообщения
193
Возраст
61
Адрес
Столица
Для человека никаким образом не опасно..Рыбий клещ. И солить, и жарить..- без проблем!
КарпА с красными пятнами наверно все брали? Так вот краснуха много хуже, но для человека так же не опасна..только внешний вид отталкивает
 

трансмаш

Участник
Регистрация
8 Май 2009
Сообщения
76
Возраст
54
Адрес
Барнаул
В реках и озерах Алтайского края, 90% чебака-сороги с черными точками. Нормальная рыба - вкусная, кушать можно, проверенно на сибиряках.
 

eyno

Участник
Регистрация
3 Июл 2009
Сообщения
98
Возраст
40
Адрес
Ростов-на-Дону; пос. Лиховской
Насчет психологического фактора: в ближайшее время собираюсь подбросить интересные научные факты по теме: "вяления рыбы и паразиты";)
Жду с нетерпением. :)
Как-то не особо тянет ради вкусняшки рисковать последним здоровьем. :)
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,681
Адрес
Москва, Митино
Жду с нетерпением. :)
Как-то не особо тянет ради вкусняшки рисковать последним здоровьем. :)
То-то я смотрю, по всему Дону валяются рыбаки, помершие от вяленой рыбы.
 

eyno

Участник
Регистрация
3 Июл 2009
Сообщения
98
Возраст
40
Адрес
Ростов-на-Дону; пос. Лиховской
То-то я смотрю, по всему Дону валяются рыбаки, помершие от вяленой рыбы.
Помереть, может, и не помрешь. Но здоровья глисты явно не прибавят. Еще один момент - вся эта хренотень очень трудно диагностируется. Как в том анекдоте, лечат от одного, а умирают от другого.
Вот тут можно чуть почитать про наших паразитов:
http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?p=384230#post384230
Хищник практически весь поражен нематодами. Так занятно выковыривать красненьких червячков из вяленого окуня. :)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Я хочу сказать, что река реке - рознь. И вообще водоем водоему - рознь.

Возьмем, например, Обь. В этой великой сибирской реке было много рыбы с паразитами еще во времена Сабанеева. Удивительный факт! Равно как и удивительно, что рыба в этой РЕКЕ зимой страдает от заморов.

Да и вообще в сибирских реках и речках много рыбы с паразитами. Раньше там было принято есть струганину из сырого тайменя - так все поклонники такого питания с селитерами внутри ходили...

Переместимся поближе.
Финский залив, оз. Селигер, верхняя Волга, все Подмосковые водохранилища, канал Москва-Волга - это селитерные водоемы.

А вот нижняя МР и ее притоки, Ока и ее притоки... За 30 лет рыбалки ни разу не доставал из кишок рыбы селитеров.
И вообще с селитером визуально познакомился только в 2007 году, когда ловил плотву в Финском заливе в Питере.

Но тем не менее, всю жизнь и мои родители, и я соблюдаем строгий антигильментозный режим при любой готовке, особенно при засолке.

Результат таков... Года три назад я был подвергнут тщательнейшему профилактическому медосмотру, в т.ч. и на яйцеглист - все в порядке, несмотря на 30 лет питания рыбой!

Однако внимание! Наш кот в 1990 году подох от глистов, а кормили его сырой рыбой только из Оки и Северки. Так что если гистов в рыбе явно не видно, то это не значит, что их нет вообще!
С этого времени своих кошаков кормим только нормально обработанной рыбой (жарка, варка...). И с кошаками все в порядке.

З.Ы. А вообще гильментозная проблема - ИМХО от нашей российской дремучести.
Тетка жила 3 года в Германии и рассказывала, что у немцев национальное блюдо - фарш из сырой свинины! Мясо совершенно сырое, но сдобренное специями.
Я ей говорю, что от сырого мяса (в т.ч. и от свинины) таких паразитов подхватить можно - рыбе и не снилось. А она отвечает, что у немцев есть приборы, проверяющие мясо на наличие глиментозов и их личинок... Только после такой проверки мясо идет в пищу.
Интересно, эти приборы промышленные или и для дома модели существуют? Как было бы классно - просветил пойманную рыбу на гильментозов, отобрал нормальную и сделал слабосоленую таранку быстрого приготовления!
 
Последнее редактирование:
Сверху