Чем пахнет сахар
Чем пахнет сахар
А может и свеклы...
Бетаин – это натуральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено Шейблером в соке сахарной свеклы Beta vulgaris , в 1866г., откуда и получило свое название. Содержание бетаина в сахарной свекле составляет 0,15-0,3%, причем в процессе роста растения его больше, чем в спелых плодах. Образование бетаина происходит сначала в листьях свеклы, а затем – в корнях. Уровень бетаина зависит от климатических условий, геоэндемических особенностей региона, применяемых удобрений.
При переработке сахарной свеклы разложения бетаина, а также образования нерастворимых соединений, не происходит, а потому он в неизменном виде переходит в мелассу. Уровень содержания бетаина в мелассе колеблется в пределах от 6,67 до 13,3%. Согласно ряду исследований, продуценты лизина и лимонной кислоты неспособны усваивать органическую форму азота бетаина, то есть в процессе ферментации он не подвергается превращениям.
До выявления физиологического воздействия бетаина на организм сельскохозяйственных животных и птицы его считали совершенно неактивным. Но позднее было установлено, что бетаин – как компонент кормов для сельскохозяйственных животных и птиц – играет большую роль: он является источником лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени. Известно, что присоединение метильной группы (метилирование) – это обязательный этап важнейших биохимических реакций. Организм животных и птицы не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. В организме птицы, например, для окисления холина в бетаин нет особого энзима – оксидазы холина, а потому роль бетаина как фактора полноценного кормления, равного по своему значению наличию в кормах витаминов и других, полезных биологически активных веществ, бесспорна.
Бетаин (триметилглицин) – азотистое липотропное вещество растительного происхождения.
Участвует в обмене метионина, полезен при заболеваниях печени, частом приеме спиртных напитков, после химических отравлений и т.д. Способствует профилактике жирового перерождения печени и снижению уровня холестерина в крови.
Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет их от высыхания, обеспечивая здоровый блеск.