На самом деле, образование морф (субпопуляций) довольно интересная история.
Безусловно, самое очевидное - наличие/отсутствие естественных врагов, наличие корма, и "фактор объема" - размер и глубины водоема.
Это - то, что очевидно, то, что лежит на поверхности.
Менее очевидно - качество воды и качество и тип кормовых объектов (а именно - размер).
Поясню.
Образование тугорослых форм частика наряду с нормальными происходит из "общего нереста". Т.е. часть малька переходит к нормальной жизни в глубинах и нормальному темпу роста, часть - остается "на планктоне", тяготеет к заросшим отмелям с не самым стабильным кислородным режимом - и образует тугорослую морфу.
По аквариуму я знаю, что размер корма имеет значение для темп роста малька на ранних стадиях развития. У видов, склонным к каннибализму - первые особи, начавшие "каннибалить" - малек, кое-как, поднатужившись, сожравший первого собрата - за сутки-двое В РАЗЫ обгоняет в размере сверстников и уже готов (если их не сортировать) к переходу на этот новый вид "корма".
Кроме корма, определяющими для роста и развития рыбы (которая растет всю жизнь, регулируется темп этого роста) являются кислородный режим (скорость обменных процессов), органические загрязнения и окислительно-восстановительный баланс среды.
Все эти факторы, в совокупности, влияют на темп роста молоди глобально - так как "затянутая" (потерявшая темп развития в раннем детстве) рыба никогда не дорастает до нормального размера (вот вам и "мелкая морфа").
Поэтому не столько количество, сколько еще и тип имеющегося корма и гидрохимия в водоеме даже важнее, наличия/отстутствия других видов рыбы.