Запоздалый отчет о рыбалке в Серпуховском районе.
14.10.2012 09:00-17:10
После прошлого относительного успеха я был полон оптимизма.
Тем более, что наметил тактику - ловить пикером за плетнем в 25 метрах от берега. И действительно, плетень, задерживающий течение, позволил использовать вершинку в 0.5 унции и кормушечку 30 грамм.
Второй, мощный фидер с тестом 200 грамм и с кормушкой 100 грамм свинца кидал подальше от плетня и на 10 метров дальше в сторону центра реки. Т.е. ловил на 35 метрах от берега - на свале центральной окской мели на прибрежную глубину.
В общем, рассчитывал на основную ловлю пикером и на вспомогательную ловлю фидером.
А получилось все наоборот - все поклевки на фидер, а на чувствительный пикер полный ноль, несмотря на затишок за плетнем!!!
Надо было пикер убирать и второй фидер разбирать и им тоже ловить на свале с руслового меляка на прибрежную глубину. Улов был бы однозначно больше!
Примерно в 14:00 на рыбалку приехал
Рэй и с соседнего плетня обычной махалочкой поймал 7 неплохих рыбин, правда без бонусов. И еще две как всегда самых крупных сошло!
В общем, мне обидно! Я - целый день и пять рыбин, а Николай - 3 часа и 7 рыбин!
В общем, сначала начал проклинать тот день, когда подсел на фидер и бросил болонку...
Но потом подумал... Плетень Николая закормлен:
Рэй сам там ловит несколько раз в неделю, да еще и его друзья часто на этом плетне ловят среди недели. И все кормят! То есть место это приваженное.
Нет, конечно "плетень Николая" выбран с умом - по словам
Рэя другие плетни как ни корми, толку поздней осенью не будет.
И "мой" плетень как раз относится к категории тех самых других...
Короче, если нас поставить в равные условия, то я два раза подряд ловил там по пять рыбок в незакормленном месте и с берега.
Николай же оба раза облавливал меня, но с плетня и на приваженном месте. Но облавливал несильно - раза в полтора.
Если бы Николай ловил с берега и на неприваженном месте, то ему бы ИМХО пришлось бы гораздо сложнее, чем мне... Один заброс болонкой на 25 метров чего стОит! Да еще и точно закормить эти 25 метров надо уметь!!!
Итак, я сделал вывод - грешить на фидер не следует и именно благодаря фидеру я осенью пока стабильно ловлю на на уху и иногда на уху+жареху.
В общем: 5 рыбок. Три подлещика от 200 до 350 грамм и две густерки немного меньше 100 грамм.
Один досадный сход подлещика грамм на 700-800. После 10 оборотов катушки подлещик отклеился...
Поклевки: две рыбки на мотыля и 3 рыбки на... червя!
А Николай все поймал только на мотыля. На червя - ни одной поклевки.
Прихожу к выводу, что червяк - в Подмосковье более доночная насадка, чем поплавочная и особенно осенью. Видимо рыбе прежде, чем схватить червяка, надо подойти к нему, неспеша понюхать и лишь потом попробовать.
Воды на Оке - полная задница. Не менее, чем на 1 метр по вертикали, больше нормы.
Вода мутновата, течение сильное и несет всякое дерьмецо, подвисающее на основе.
Но, как это не парадоксально, в Серпухове на Оке лучше клюет по большой воде!