All
Ребята, спасибо за дискуссию и моральную поддержку!
Патерностер (и вообще петлевые оснастки с длинными поводками - несимметричная и симметричная петли) на озере у меня уже давным-давно под нехорошим подозрением.
И, как я вижу, народ во многом солидарен со мной.
Люди на озере применяют метод, инлайн и прочие оснастки с коротким поводком.
Ведь, что нужно сделать рыбе, чтобы клюнуть на Патерностер с длинным поводком?
Надо взять насадку и, испытывая сопротивление поводка, проплыть расстояние, соизмеримое с длиной поводка!
Понятное дело, что осторожная озерная рыба зачастую этого делать не будет - едва почувствовав сопротивление, она тут же выплюнет наживку! А фидермэн со своим 50 см поводком ничего не увидит!
Кстати, а ловил ли кто из наших на Патерностер с длинным поводком в озере плотву?! Ведь озерная плотва - самая осторожная из рыб.
А вот когда поводок короткий, то малейшее прикосновение рыбы к оснастке ведет к отыгрышу вершинки фидера!
Конечно, когда рыбы в водоеме аж кишит, то она будет в озере одинаково клевать как на оснастки с короткими поводками, так и на оснастки с длинными поводками.
Пример таких озер в Подмосковье - Лобаново, Суханово. Или качественные платники!
А вот когда рыбы в водоеме мало и она крупная, осторожная - то оснастка с короткими поводками. Без вопросов!!!
Кстати, оснасток с короткими поводками не так много:
1. Инлайн.
Тут, как я понял, главная засада - запутывание поводка при забросах и большая вероятность попасть насадке под кормушку.
Во избежании этой проблемы на Оке под Серпуховым дубинщики на конце Инлайна делают металлические усы, к которым уже привязывается короткий поводок (поводки). Если поводок короче длины усов, то насадка никогда не попадет под кормушку.
Хотя, думаю, что еще один бич инлайна - захлест поводка за кормушку и основу при забросе - остается!
2. Метод.
Тут насадка на коротких поводках втыкается в прикормку, забитую в кормушку.
Минусы: тут приходится применять по 4 поводка, втыкая их по периметру в прикормку. Это делается для того, чтобы не все крючки прижимались кормушкой ко дну. Всегда 2 крючка будет сверху и будут доступны рыбе.
Кроме того, метод не приемлем, когда ловишь с грузиком без кормушки или когда ловишь с сыпучим кормом (например, грунт + мотыль или рубленный червь).
Еще один минус метода - 4 коротких поводка, что увеличивает время "перезарядки" снасти и вероятность запутывания поводков.
Положение тут спасают специальные методные кормушки - либо покупные, сделанные по принципу куклы-неваляшки, либо самодельные из пробки кока-колы со свинцом на дне.
Соска или метод с липкой кашей - хорошая оснастка, но не для начала мая. ИМХО. В начале мая клюет самый крупный карась, но чаще всего не на кашу. Хотя у нас и на соску ловят между 01 и 09 мая!
3. Елка.
Если елка с одним крючком, то эта оснастка - один в один Патерностер, но с очень коротким поводком (3-5 см).
Отличие от Патерностера - рыбак делает усилие, чтобы даже этот короткий поводок не запутывался об основу.
Эта оснастка мне импонирует своей простотой!
Кроме того, она свободна от запутываний и перехлестов поводка, зацепов поводка за кормушку.
И крючок с насадкой находится всего в 7..10 см от кормушки!
Недостаток тут один: как и у всякого Патерностера при поклевке по направлению к рыболову.
P.S. Считаю, что дискуссию мы тут начали своевременно. Вот-вот карась в озерах пойдет! А Ока заработает скорее всего только к 09 мая.
Так что есть время и своих килограммовых карасей поймать, и начало клева на Оке не проворонить!