Рыбный суп.
Да, да, вот так...
Нормальной рыбацкой ухи не ел уже несколько лет.
Причина банальна до безобразия - дочка из-за костей не ест белую рыбу. Ни в вареном, ни в жареном виде...
Иногда, правда, ест мясо, снятое с ребер крупной жареной рыбы...
Поэтому и перешли с женой на рыбный суп - как-то грех самим кушать натуральную пищу, а дочь кормить колбасами и инкубаторским мясом...
Итак.
1. Рыбный суп варится в 5 л кастрюле.
2. Чищенной рыбы кладем примерно 1/4 - 1/3 часть кастрюли. Чем больше рыбы, тем жирнее будет суп.
3. После закипания варим минут 18-20. Соль - примерно 1.5 столовые ложки.
4. Далее шумовкой вылавливаем из кастрюли всю рыбу и кладем ее в отдельную тару.
5. Процеживаем бульон через очень мелкое пластмассовое пищевое сито. Цель - отфильтровать самые мелкие кости, отвалившиеся от рыбы при варке и при работе шумовкой.
6. Промываем кастрюлю. Обратно заливаем в нее бульон из промежуточной тары.
Сразу добавляем в бульон одну мелко порезанную крупную луковицу и одну мелко порезанную среднюю морковку.
Иногда на этом этапе я еще добавляю порезанные кусочки корня или стебля сельдерея, но это необязательно.
7. Сразу после закипания бульона высыпаю в него 250 мл промытой перловки. Тут вторично засекаю время - перловка должна вариться в кипящем бульоне 50 минут.
8. Как только пена, которую я удаляю, перестанет выделяться, на кончике ножа добавляю "щепотку" молотого черного перца.
9. Через 20 минут после добавления перловки (или за 30 минут до готовности супа) добавляю 3 порезанные средние картофелины.
10. Минут за 10 до готовности супа доливаю из электрочайника кипящей воды, чтобы 5 л кастрюля была полной. После добавления воды досаливаю по вкусу. Обычно это - 1..3 щепотки соли.
11. Все! Рыбный суп готов! Лучше, если перед употреблением он настоится под крышкой минут 20...
Такой суп совершенно безопасен в плане костей даже для самых маленьких детей.
В то же время, смею надеяться, он содержит полезные натуральные ингредиенты и питателен.
P.S. 1. Суп теряет вкус рыбы, особенно если туда все же добавить сельдерея.
2. При приготовлении супа получается гора вареной рыбы - самый мой нелюбимый продукт из рыбы... Даже жена не ест вареную рыбу, особенно мелкую, хотя жареную потребляет очень охотно.
Но чего только не стерпишь, чтобы дочка не поперхнулась костями.
Приходится мне, крутя носом есть эту вареную рыбу. Особенно ее тяжело есть, когда она постоит денек в холодильнике - тут без флакона пива уж никак не обойтись!