Итак, сопоставление нагрузочных характеристик реальных хлыстов ( статья 1 ) с результатами « покадрового» геометрического анализа работы НП на течении ( статья 2 ) показывает, что результаты справедливы только для частного значения усилия преднатяга (30Г) и в ограниченном диапазоне усилий поклевок ( +10Г от преднатяга). Для других точек графиков реальных хлыстов, значения коэффициентов передачи надо пересчитывать.
В самой логике статьи о НП, лично меня, озадачивает то, что после трудоемкого и полагаю корректного пересчета усилия поклевки по течению к равнодействующей на прямую ось ( Г→Г ), т.е., когда наиболее сложная часть работы уже выполнена и остается только воспользоваться уже сделанными наработками ( графики хлыстов статьи 1), опять, откуда ни возьмись ( по тексту ни слова), возникает ОПРЕДЕЛЕНИЕ линейного коэффициента и нивелирует все полученные результаты.
В конце статьи, как вывод, обобщающий все полученные результаты расчета чувствительности НП на течении, приводится « … график зависимости смещения хлыста от перемещения насадки …», сама ИДЕЯ построения которого, без учета нелинейности хлыста, НЕСОСТОЯТЕЛЬНА. Уже после третьего «кадра» реальный хлыст в нашем примере входит в насыщение, что по тексту статьи 1 звучит как « … пока хлыст не изогнется в ДУГУ … и дальнейший прирост изгиба от натяжения лески становится малозаметным ».
ИТОГ простой. Одно некорректное определение приводит к серьезным ошибкам.
СУЖДЕНИЕ. С моей точки зрения, введение коэффициента чувствительности фидерной СНАСТИ с КЛАССИЧЕСКИМИ ОСНАСТКАМИ возможно и необходимо, для применения всего объема наработанных результатов на практике. Для этого необходимо указать ДИАПАЗОН сил течения ( от … Г до … Г ), в котором он применим, усреднить (поправьте если ошибаюсь), в рамках этого диапазона полученные геометрическим путем показатели передачи оснастки ( Г → Г) и ,посредством линейной интерполяции нагрузочной кривой хлыста фидера в рамках заданного диапазона , рассчитать коэффициент жесткости хлыста.
Полагаю, что любой заинтересовавшийся этим вопросом любитель фидера в состоянии по методике, изложенной в статье 1, снять графики изгиба СВОИХ ХЛЫСТОВ в том весовом диапазоне кормушек, которые традиционно используются в любимом месте, заменить «кривой» участок характеристики на отрезок прямой. Рассчитать угол ее наклона в размерности Г/см. Полученное значение и есть коэффициент жесткости хлыста Кх, который, как сомножитель можно ввести в полученные выражения ( таблицы, графики), характеризующие чувствительность всех рассмотренных в Ваших работах оснасток. После такой коррекции, на мой взгляд, все наработанное будет востребовано и применимо на практике.
Теперь вернемся к теме нашей полемики. С учетом всего вышеизложенного, сформулированное вначале ОПРЕДЕЛЕНИЕ, не работает даже для анализа чувствительности фидера с классическими оснастками, а мы полемизируем о работе снасти с двумя нелинейными (упругими) элементами, один из которых – резина, еще и нестационарен. Мы до сих пор говорили на разных языках. В статье «Растягивая удовольствие» речь идет НЕ об обрезиненных оснастках как таковых, не о том, что авторы поменяли противозакручиватель на треугольник, сделав при этом оснастку неразборной. Мы сформулировали свой ( способ, метод ) ПОДХОД к расчету чувствительности обрезиненной снасти. На базе этого подхода мы рассчитали конкретные значения коэффициентов чувствительности снасти на примере рассмотренных оснасток. Конкретные значения параметров приведены в таблицах. Кроме того, цитируя Nicky, добавлю, что « … данная формула для коэффициента чувствительности вполне подойдет для оснасток с одинаковым по всем направлениям КП ( СП, скользячка, . . . трубка, треугольник). Для них как раз можно считать, что силы вершинки, резинки и поклевки всегда направлены по одной прямой…». Для обрезиненных НП и ПГ значения даны только для указанных направлений.
Nicky, чтобы ответить на Ваш вопрос, о чувствительности обрезиненного ПГ на течении, со своей стороны , могу предложить Вам совместный подход к решению этой задачи. Посмотрите, возможно - ли «покадрово» рассчитать передачу оснастки, например с шагом 5 (10)Г, заменяя на каждом кадре резину эквивалентно удлиненным лесочным отводом. Я не владею геометрией пересчета как Вы. Если такой подход корректен, то для выбранных резины, диапазона весов кормушек и конкретного хлыста несложно посчитать чувствительность всей снасти в целом.
Возвращаясь к главному, на мой взгляд, вопросу делать или не делать, безусловно, каждый решит самостоятельно. Надеюсь, что все изложенное выше, позволит любителям фидера несколько пересмотреть существо нашей полемики и принять взвешенное решение. Радует, что не все поторопились выносить мне весенние и другие диагнозы, не разобравшись, ведь так можно поставить диагноз самим себе. Nicky, персонально для Вас, отмечу, что переход в споре на личность оппонента, говорит только о том, что аргументы по существу, закончились.
С уважением к оппонентам и аудитории! Ольховский.